Как лечить чирей. Советы медиков и народных знахарей

Причины и симптомы патологии

Чирей (фурункул) является гнойным воспалением волосяного фолликула, которое располагается в глубине кожных покровов. Основной причиной патологии являются бактериальные инфекции, развитие которых становится возможным на фоне снижения защитных сил организма. Основными симптомами появления фурункула являются покраснения кожных покровов и ощущение зуда, а также возникновение болезненного бугорка с гнойником в центре. Следующий этап развития заболевания характерен повышением температуры тела, а также возникновением головных болей и слабости. Все эти симптомы свидетельствуют об опасном развитии инфекции и являются поводом для немедленного посещения специалиста.

как лечить чирей
Места возникновения фурункулов

Патологический процесс может получить свое развитие на тех участках кожного покрова, где имеются волосяные луковицы. Именно поэтому фурункулы не возникают в области стоп и ладоней. Наиболее вероятно, что появится чирей на лице, шее, груди и ягодицах. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда гнойники появлялись в ухе, в носу, вокруг органов половой сферы и т.д. Зачастую чирей возникает на глазу. В народе такой гнойничок называют ячменем.

Как лечить чирей

чирей на лицеИзбавление от фурункула зависит от его расположения на кожных покровах и от стадии патологического процесса. Как лечить чирей, порекомендует врач. Это может быть местная обработка гнойника, прием антибиотиков, а в случае особой необходимости – вмешательства хирурга. Однако в большинстве случаев фурункулы могут пройти самостоятельно или при небольшом вмешательстве больного. На начальных этапах воспалительного процесса производится обработка гнойника спиртом (70%-ным), борным спиртом (3%-ным), а также перекисью водорода (3%-ной). Болезненный бугорок смазывается при помощи ватного тампона. Движения при этом должны быть направлены к центру, начиная от краев. На обработанную таким образом кожу накладывается чистая повязка. Как лечить чирей после его созревания и вскрытия? Следует также произвести его обработку. Для этого используется перекись водорода (3%-ная). После выполнения этой процедуры на гнойник накладывают смоченный в концентрированном солевом растворе марлевый тампон. На следующем этапе лечения ранка вскрывшегося фурункула смазывается мазями «Офлокаин», «Левомеколь» и пр. с наложением повязки. Ее следует менять каждый день до полного выздоровления. Необходимо помнить, что выдавливание фурункула категорически запрещено. Такие действия могут спровоцировать дальнейшее распространение инфекции. Очищение чирея от гноя производится в процессе его обработки без выдавливания.

Народные методы лечения

как вылечить чирейКак лечить чирей дома? Для этого существует множество рецептов народных знахарей. Эффективно вытягивает фурункул компресс из смеси свежего молока, сливочного масла и ржаной муки. Для повязки можно использовать пшеничную или ячменную муку, а также жеваную пшеницу. Наложение компресса с использованием смеси из меда и корня нарцисса заставляет нарыв лопнуть. Как вылечить чирей без компрессов? Эффективен для удаления гнойников прием настойки корней пырея (3 столовых ложки растительного сырья на три стакана кипятка). Принимают процеженный настой не менее трех раз в течение дня за час до приема пищи по одному стакану.