Фурункулы на лице: профилактика и лечение

Фурункулы на лице появляются тогда, когда на кожу попадает болезнетворная бактерия. Это полостной участок, заполненный гнойным содержимым, возникающий на любом месте и достигающий различных размеров. Кожа под новообразованием вздувается и воспаляется, а фолликул наполняется гноем - продуктом жизнедеятельности бактерии. Самостоятельно вскрывать фурункулы на лице и на других участках тела не рекомендуется.фурункулы на лице

Причины появления

Определенные части лица покрыты мелкими, почти незаметными волосками, где и возникает новообразование, доставляющее физические и эстетические неудобства. Фурункулы на лице локализуются чаще всего в области носа, глаз, верхней губы. Они возникают, если на кожу попадает стрептококковая инфекция через немытые руки и грязные полотенца. В группе риска находятся люди, склонные к угрям, с расширенными порами или прыщами. Фурункулы на лице могут быть следствием занесения инфекции при выдавливании прыща или нехватки витаминов в организме. Нередко провокатором их появления становится чрезмерно жирная пища.

Лечение и профилактика

Фурункул на лбу, носу или в другом месте нельзя лечить самостоятельно, так как это может привести к неприятным последствиям, вплоть до менингита, если инфекция поступит в мозг через кровеносные сосуды. Во избежание неприятностей рекомендуется строго соблюдать правила гигиены, особенно тем, у кого появились признаки воспаления.фурункул на лбу Фурункул на лице нельзя пытаться выдавить или вскрыть. Для поддержания чистоты кожи следует протирать участок воспаления спиртом либо настойкой календулы. Йод для этих целей использовать не рекомендуется. После удаления гноя больное место смазывают специальными антибактериальными и антибиотическими мазями.

Виды фурункулеза

Фурункулы на лице могут быть одиночными, общими и множественными. Лечение одиночного проводится с применением противовоспалительных мазей, наклеек с ихтиолом, иногда назначается сухое тепло или ультразвук. Важно обеспечить покой для лицевых мышц, меньше разговаривать, пища должна быть только мягкой. На завершающем этапе лечения множественного фурункулеза проводится полное обследование пациента и решается вопрос о повышении иммунитета. 

фурункул на носу

Противопоказания

При фурункулезе противопоказаны влажные нагревания, так как они усиливают кровоток, а значит, возрастает вероятность попадания в кровь гноя. Хирургическое вмешательство осуществляют только в случае флегмоны, которую необходимо вскрыть как можно скорее. Фурункул на носу или в носу лечится прикладыванием специальных тампонов. Вскрывать созревшее новообразование должен только специалист.

Рецидивы заболевания и последствия

При частых повторениях фурункулеза назначается аутогемотерапия, то есть переливание собственной крови больному. Неприятная особенность заболевания - заметные следы на коже в виде ямочек или впадин в том месте, где располагался корень гнойника. Это необходимо помнить, приступая к лечению фурункулеза. Обычно заметный след оставляет самостоятельная ликвидация гнойного новообразования. Для того чтобы не возникли неприятные последствия в виде гематом и шрамов, следует доверять вскрытие фурункулов только специалисту.