Фурункул: лечение, причины, последствия

Что это такое?

Фурункул, или чирей – это остро протекающее гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и соединительной ткани вокруг него, которое вызывается гноеродными бактериями или золотистым стафилококком. Чаще всего страдают участки кожи на лице, шее, бедрах и ягодицах. Пиодермия - это острое гнойничковое кожное заболевание стафилококковой природы, подобие фурункулеза. Болезнь распространяется на окружающую соединительную ткань с дальнейшим омертвением данного участка кожи.

фурункул лечениеПричины

Фурункул, лечение которого является сложным процессом, образуется на загрязненных участках кожи  при их травматизме, повышенной потливости, сбое в обмене веществ. Факторы, которые способствуют развитию фурункула - повреждение участка кожи при расчёсывании или втирании материала, содержащего стафилококки, особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Стадии воспалительного процесса

Первая стадия развития фурункула на коже характеризуется появлением небольшого узелка с ярко-красным инфильтратом, чувствуется болезненное покалывание в этом месте, в дальнейшем болезненные ощущения только нарастают. У больного может появиться субфебрильная температура, озноб и головная боль. Далее наступает некротическая стадия. Фурункул, лечение которого в данный момент осложняется, приобретает коническую форму. Цвет становится багрово-красным, а боль - мучительной. Стадия заживления наступает после вскрытия (удаление фурункула), выделяется гной и обнажается стержень. В дальнейшем он отторгается и на его месте образуется язва, боль уменьшается, спадает отек, а рана заживает путем рубцевания. В среднем от стадии созревания до момента вскрытия проходит около десяти дней, иногда больше.

удаление фурункулаФурункул: лечение

Выдавливать фурункул очень опасно, так как это может привести к образованию новых поражений на одном участке кожи, и как осложнение может развиться сепсис! Лечение фурункулов может быть общим и местным. Недозревшие фурункулы обычно лечат противомикробными препаратами "Димексид", "Мазь Вишневского" или "Бальзам Шостаковского", которыми обрабатывают поражённую кожу и участок диаметром 3–4 сантиметра вокруг него. Лечение фурункула антибиотиками проводится в наиболее осложненных случаях совместно с общей терапией. Следует отметить, что препараты антибактериального и общего действия должен назначать врач. Все действия касательно вскрытия фурункула проводятся в пределах медицинского учреждения.

Фурункул: лечение народными средствами

лечение фурункула антибиотиками

Хорошо помогают хвойные ванночки (в хвое содержатся дубильные вещества, витамин С и эфирные масла). Такая ванна обладает тонизирующим эффектом, помогает избавиться от фурункулов и снять болевой синдром от их назревания. Помогут и чесночные компрессы (нарезать тонкими пластинками зубчик чеснока, приложить к больному участку и закрепить).

Профилактические меры

Лучшая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, укреплении иммунитета.