Гнойный отит у детей. Причины, симптомы, лечение, профилактика

Наверное, каждый родитель сталкивался с таким заболеванием, как гнойный отит у детей. Эта болезнь хорошо поддается лечению, главное ее вовремя обнаружить и локализовать, чтобы не возникло осложнений. гнойный отит у детей

Что собой представляет острый отит

Отит – воспаление, вызванное простудой или занесенной инфекцией среднего уха. Болезнь довольно коварная и быстро прогрессирующая, задача родителей состоит в том, чтобы вовремя заметить проблему и обязательно посетить врача.

Есть несколько стадий болезней отита:

  • средний;

  • острый;

  • гнойный.

Как показывает практика, средний отит проходит даже без лечения в течение 2-х недель. Острый отит обязательно должен лечиться медикаментозным способом. Диагностируется он ЛОР-врачом с помощью отоскопа, осмотра барабанной перепонки. У малышей определить отит довольно сложно, так как из-за постоянного плача перепонка выглядит воспаленной.

Острый отит, как правило, возникает в качестве осложнения после перенесенной ангины или гриппа. Первые симптомы:

  • хлопки в ушах;

  • заложенность;

  • повышение температуры.

Если малыш жалуется на подобные симптомы, следует незамедлительно обращаться к врачу. гнойный средний отит у детей

Почему возникает гнойный отит

Как правило, симптомы гнойного отита начинают проявляться ближе к ночи, когда ребенка уложили спать. У крохи возникает сильная боль, давление в ушной раковине. Он начинает беспрерывно плакать, мотать головой, грудные дети отказываются от соски, так как лишние движения причиняют им боль. Чтобы убедиться, что всему виной боль в ушке, достаточно аккуратно нажать на козелок. Если ребенок отреагирует на прикосновение, стоит незамедлительно вызывать врача.

Гнойный отит у детей сопровождается выделением из уха жидкости с кровянистыми вкраплениями. Это болезненный процесс, но после него возникает улучшение. Стоит учесть тот факт, что у грудничков разрыв перепонки практически не происходит, это связано с их анатомическими особенностями. В этом случае поможет только врач специалист.

Вот несколько причин, из-за чего может возникнуть гнойный средний отит у детей:

  1. Инфекция.

  2. Сильная травма уха.

  3. Осложнения от менингита, кори, сепсиса, туберкулеза.

  4. Переохлаждение ушной раковины.

  5. Сквозняки.

Кроме этого, есть много факторов, из-за которых может возникнуть подобное заболевание (увеличение аденоидов, миндалин, анатомическое строение внутреннего уха и другие).

Как вовремя распознать болезнь

Есть ряд симптомов, которые указывают на гнойный отит. Болезнь включает в себя несколько стадий.

  1. Температура тела в норме, при этом наблюдается шум и заложенность уха.

  2. На этой стадии в ушке чувствуется давление, возникают болезненные ощущения, может начаться лихорадка.

  3. Начинает активно образовываться гнойная жидкость. Боль резко увеличивается, может отдавать в глаза, зубы. Снижается слух.

  4. Происходит прорыв барабанной перепонки, после этого небольшим количеством выделяется гной, температура спадает, боль утихает.

  5. На месте прорыва возникает рубец, начинается восстановительный процесс.

Гнойный отит, симптомы которого ярко выражены, распознает любой опытный врач-отоларинголог. Поэтому не стоит откладывать визит в больницу (особенно это касается родителей с детьми до года) и затягивать процесс болезнигнойный отит симптомы

Как предупредить заболевание

Как говорится, болезнь лучше предупредить, чем в дальнейшем лечить. Поэтому существует ряд профилактических мероприятий, которых следует придерживаться.

  1. Крепкий иммунитет с рождения. Не стоит забывать, что в материнском молоке содержатся все необходимые питательные вещества, минералы, витамины, которые отвечают за здоровье малыша не только в настоящий период времени, но и в будущем. Поэтому грудное вскармливание – не только залог здоровья, но и отличная профилактика заболеваний, в том числе и отита.

  2. Не стоит запускать болезни. Своевременно лечите у детей ОРВИ, ангину, грипп и вы не столкнетесь с таким осложнением, как отит.

  3. Научите ребенка правильно сморкаться.

  4. Закаляйте малышей, проводите с ними максимум времени на улице, ходите в спортивные секции и здоровье не будет подводить.

Лечим ушки

Если вы обнаружили гнойный отит у ребенка, лечение должно последовать незамедлительно. Родители напрасно полагают, что в этом случае помогут капли или спиртовые настойки, которые применять без рекомендаций врача не рекомендуется, так как могут быть аллергические реакции.

Антибиотик – вот то средство, без которого воспалительный процесс не убрать. В любом случае препарат должен выписывать врач, учитывая возраст малыша. Кроме этого обязательно будут назначены ушные капли, физиотерапия.

Стоит отметить, что без осмотра врача нельзя самостоятельно греть больное ухо, закапывать спиртовые настойки, промывать и производить другие манипуляция. Гнойный отит у детей – серьезное заболевание, которое может вызвать осложнения, в том числе и полную потерю слуха.  острый отит

Врачи рекомендуют

Обнаружив гнойный отит у ребенка, лечение должен назначать только опытный ЛОР-врач. Современные препараты, способны быстро снять воспаление, давление, уменьшить боль, отечность. Все ушные капли делятся на:

  • противогрибковые;

  • антибактериальные;

  • кислотные;

  • кортикостероидные.

Среди огромного списка ушных капель врачи выделяют следующие:

  • "Кандибиотик". Средняя стоимость 250 рублей. Современный препарат, который включает как противогрибковые, так и антибактериальные вещества. Минусом является возрастное ограничение (для детей с 6 лет).

  • "Отипакс". Цена – 200 рублей. Благодаря отличному составу разрешен к применению с грудного возраста ребенка. Оказывает быстрый эффект.

  • "Отинум". Стоимость – 170 рублей. Также можно использовать с первых дней жизни крохи. Неприменим при разрыве или повреждении барабанной перепонки.

Капли при гнойном отите – обязательное средство для устранения воспаления в ухе. После осмотра специалист назначит вашему крохе тот препарат, который индивидуально ему подойдет. капли при гнойном отите

Хирургическое вмешательство

Если обычное лечение не помогло или прошло слишком много времени с момента развития болезни, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Это очень болезненный и неприятный процесс как для крохи, так и для его родителей.

Проводят такую процедуру под местным наркозом. С помощью специального прибора хирург вскрывает барабанную перепонку, выкачивает гной и вводит лекарственный препарат.

Не допустим осложнения

Если гнойный отит не начать своевременно лечить, могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до менингита и нарушения работы важных органов (сердце, почки).

Частое осложнение – полная или частичная потеря слуха. Происходит это из-за того, что на месте разрыва перепонки начинается спаечный процесс. Также велика вероятность попадания инфекции в ткани головного мозга, это может привести к абсцессу.

Чтобы этого не произошло, необходимо при первых же симптомах обращаться к врачу. Заболевание лучше не переносить на ногах. После болезни стараться не мочить уши, избегать сквозняков и переохлаждения, чтобы не заработать хронический гнойный отит. хронический гнойный отит

Народные средства лечения

Стоит отметить, что подобное заболевание квалифицируется в медицине как тяжелое, которое влечет за собой серьезные осложнения и может привести к летальному исходу. Поэтому заниматься самолечением, особенно детей, ни в коем случае нельзя.

Если отит застал вас врасплох и нет возможности своевременно обратиться к доктору, можно воспользоваться народными методами, которые довольно популярны.

Очень часто используется чайное масло для облегчения болевых ощущений. Приготовить раствор достаточно просто:

  • Смешать и подогреть до комнатной температуры следующий вид масел: оливковое, чайного дерева, миндальное.

  • Закапывать в каждый ушной проход пипеткой по несколько капель.

Спиртовые настойки также очень популярны. Особенно это касается календулы. Не стоит закапывать ее в больное ухо. Достаточно сделать из бинта небольшой жгут, окунуть в настойку и поместить в ушной проход. Делать такую процедуру лучше на ночь, чтобы облегчить болезненные ощущения.

Хорошо делать настойку на корнях малины. Для этого нужно измельчить 3 столовые ложки корней и залить кипятком. Дать настояться около 12 часов. Затем принимать 2 раза в день по 600 мл. Пить такую настойку желательно не меньше месяца, она укрепит иммунитет, будет способствовать снятию воспалительного процесса в организме. гнойный отит у ребенка лечение

Помните, народная медицина хороша во взаимодействии с традиционной. Не стоит греть больное ухо, чтобы гной и инфекция не распространились в черепную коробку и не привели к таким заболеваниям, как менингит и абсцесс головного мозга.

Гнойный отит у детей хорошо поддается лечению, главное своевременно обратиться к врачу за оказанием медицинской помощи.