Отит у детей: лечение, диагностика, симптомы

отит у детей лечениеЧто такое отит?

Одним из самых распространенных заболеваний уха является отит. Данный недуг может приключиться в любом возрасте независимо от пола, но дети больше всех уязвимы. Итак, отит у детей, лечение которого обязательно нужно начинать незамедлительно, - это воспаление одного из отделов уха. Так как по анатомическому строению существуют три отдела данного органа, так и заболевание подразделяется на те же три вида: внутренний, наружный и средний отит.

Почему дети болеют?

Дети наиболее подвержены этому заболеванию. Данный факт объясняется особенностями строения ЛОР-органов. Евстахиева труба, которая соединяет носоглотку со средним ухом, намного шире и короче, чем у взрослых людей. Вследствие этого инфекция очень легко проникает в полость уха. Даже малейшая простуда может привести к воспалительной реакции в полости уха. Первые симптомы появляются очень быстро – из носа течет, горло болит. Инфекция, которая находится в носоглотке, молниеносно попадает в слуховую трубу - возникает отит.

лечение среднего отитаСимптомы

Отит у детей, лечение и симптомы которого известны, может начаться резко. При появлении первых признаков ребенок начинает часто плакать, вертеть головой, хвататься за ушко. Старшие дети могут рассказать о боли в ушах. У многих температура достигает высоких значений – 38–40 градусов. Чтобы полностью убедиться в наличии отита, необходимо надавить на козелок (хрящ, который прикрывает вход в ухо). Если после надавливания боль будет усиливаться – это верный признак заболевания. Но маленькие дети могут и не показать вида при боли, поэтому такая диагностика больше подходит для более взрослых детей. Каждая мама должна знать о таких понятиях, как отит, симптомы, лечение и его профилактика, – это позволит в дальнейшем предотвращать болезнь.

Особенности симптоматики в грудном возрасте

Дети грудного возраста не могут рассказать о локализации боли, поэтому необходимо наблюдать за их поведением. Началом отита будут являться следующие факторы: ребенок вертит головой и трется ею о подушку, пронзительно кричит, может скрежетать зубками, неспособен нормально заснуть, начинает отказываться от еды. В случае одностороннего отита ребенок может постоянно лежать на больном ухе. Возможно, появятся заторможенность, температура, даже понос и рвота. Отит у детей, лечение которого обычно подкрепляется приемом антибактериальных средств, требует особого контроля, тем более в грудном возрасте.

отит симптомы лечениеЛечение

Ни в коем случае не стоит заниматься самодиагностикой! Отит у детей, лечение которого назначает только врач, - это заболевание, протекающее в голове. При малейшем осложнении могут развиться крайне негативные последствия. Необходимо обратиться к ЛОР-врачу или вызвать его на дом. Лечение среднего отита нередко заканчивается оперативным вмешательством (мирингопластика). Затягивать с консультацией специалиста не стоит, так как при своевременном обращении к доктору можно обойтись только консервативным лечением и исключить хирургическое вмешательство. После лечения ребенок должен постоянно находиться под наблюдением ЛОР-врача, чтобы избежать повторного заболевания.