Отит у детей: виды, причины, симптомы, первая помощь

Отитом именуется воспалительный процесс в ухе. Прежде чем говорить о том, почему возникает отит у детей и взрослых, следует изучить строение уха и понять то, как уши связаны с носовой полостью. Итак, ухо состоит из трех частей:

  • Наружное (включает ушную раковину и слуховой проход).
  • Среднее (включает барабанную перепонку, разделяющую наружное и среднее ухо, и слуховые косточки, передающие от барабанной перепонки к слуховому нерву колебания звука). Следует сказать, что от среднего уха к полости носа идет слуховая труба. У детей она короткая и узкая, поэтому носовая слизь попадает сразу же в среднее ухо, у взрослых – намного длиннее. Вообще, среднее ухо – основное для человеческого слуха. Вследствие этого ситуация, когда возникает отит у ребенка или взрослого в среднем ухе, считается самой опасной.
  • Внутреннее (в нем находится орган равновесия).

отит у детейВиды отитов

Исходя из строения уха, выделяют виды отитов: наружный (воспаляется и краснеет ушная раковина или же в слуховом проходе образуется фурункул) и средний (воспаление происходит в среднем ухе). В зависимости от степени воспаления различают отиты: катаральный или экссудативный (с него заболевание и начинается, гной отсутствует, выздоровление при лечении наступает быстро) и гнойный (серьезное воспаление, требующее срочного лечения под постоянным наблюдением врача).

отит у детей симптомыОтит у детей: причины

Основной причиной отита в детском возрасте служит насморк. Как уже говорилось, у детей слуховая труба короче и уже, чем у взрослых, поэтому при наличии насморка слизь из носа сразу же проникает в среднее ухо, вызывая в нем воспаление. И если своевременное лечение не начать, небольшой воспалительный процесс перетекает в гнойный острый отит. Помимо этого, факторами, увеличивающими риск патологии, являются полипы и аденоиды в носу, ОРВИ, переохлаждение, стоматит.

отит у ребенкаОтит у детей: симптомы

При наличии гнойного отита ребенок сам вам скажет о том, что у него «стреляет» в ухе. Не почувствовать этого просто невозможно. Грудные дети демонстрируют болезненное состояние сильным внезапным плачем, хватанием руками за больное ухо или голову с той стороны, где ухо болит. Если вы не уверены, что причина волнений малыша заключается именно в боли в ухе, проверьте это путем надавливания на маленький хрящик (козелок), который закрывает вход в слуховой проход. Если воспаление уха действительно есть, ребенок станет сильно кричать, потому что такое давление значительно усилит боль. Кроме того, при отите из уха может вытекать гной, у малыша может подняться температура.

Отит у детей: лечение

При подозрении на отит следует немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно отвезти ребенка в больницу. До того как врач осмотрит малыша и поставит точный диагноз, нельзя заниматься самолечением и капать в ухо какие-либо капли, особенно спирт. В случае наличия в барабанной перепонке отверстия это чревато сильнейшим осложнением. Если нет возможности в кратчайшие сроки обратиться к врачу, закапайте ребенку в нос сосудосуживающие капли, чтобы предотвратить вытекание жидкости в среднее ухо, а также дайте обезболивающий и жаропонижающий препарат (например, парацетамол).