Профилактика и лечение отита у детей

Ушная боль — одна из самых неприятных. Даже самый маленький ребенок покажет, где именно болит. Если малыш громко плачет, беспокойно спит, все время тянет ручки к больным ушкам, то родители начинают лечение отита у детей: обращаются к врачу, снимают боль. Но часто бывает и так, что болезнь приходит незаметно (обычно после простудного заболевания). У крохи плохой аппетит, неполадки со стулом, частое срыгивание. Все дело в том, что у ЖКТ и среднего уха общая нервная регуляция. По этой причине симптомы отита могут быть неявными. Однако высокая температура указывает на наличие болезни ушей.

лечение отита у детей

Признаки отита у детей

Если ребенок недавно перенес насморк, необходимо очень внимательно следить за его поведением. Это поможет не пропустить малейшие изменения. Отит — это заболевание, характеризующееся серьезными осложнениями. Важно не допустить развития болезни. Перечислим основные ее признаки:

  1. Плач во время еды. Когда ребенок сосет грудь, происходит усиленное давление на барабанные перепонки. При воспалении это вызывает боль, и кроха начинает плакать. Но, как только ребенка перевернут на другую сторону, он успокаивается.
  2. Реакция на прикосновения. Пальцем слегка нажмите на выпуклость перед ушком, затем отпустите. При отите это спровоцирует боль.
  3. Выделение секрета. Если болезнь запустить, то может появиться гной. И если из ушка начались выделения желтого цвета (возможно, с кровью), это — гной. Незамедлительно к врачу!

признаки отита у детей

Причины заболевания

Прежде чем начать лечение отита у детей, необходимо выяснить, что послужило причиной данного недуга. Часто отит возникает после простудных заболеваний: бронхита, насморка. Также спровоцировать болезнь могут и микробы — гемофильная палочка или пневмококк. Сниженный иммунитет, диатез, раннее прекращение грудного кормления, наследственная предрасположенность к заболеванию, питание, бедное витаминами — все это может стать причиной отита. У младенцев болезнь может возникнуть и по причине неправильного положения после еды. Если сразу после кормления кроху уложить в кроватку, не дождавшись, пока он срыгнет, то пища может попасть в евстахиеву трубу, и это может привести к отиту.

Лечение отита у детей

Чтобы заболевание не приобрело хроническую форму, следует принять комплекс мер. Для начала отоларинголог назначит антибактериальные препараты на основе амоксициллина. Это вещество хорошо справляется с ушными инфекциями. Жаропонижающие средства помогут снизить боль в ухе. Также рекомендованы сосудосуживающие капли для носа. Помимо этого, потребуется закапать уши антисептиком. Хорошо помогают при отите и согревающие компрессы. Для этого надо положить на ухо кусочек ваты и зафиксировать ее платком. Тепло поможет устранить боль и снять воспаление.

Профилактика отита у детей

Чтобы не допустить заболевания, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Стараться как можно дольше сохранять грудное вскармливание, потому что именно материнское молоко является главным источником защитных сил организма.
  2. Также полезно разумное закаливание.
  3. Необходимо избегать бесконтрольного приема антибиотиков.
  4. Нельзя заниматься самолечением, назначать препараты по совету подруг или знакомых. Прием лекарств допустим только после обследования врача.

профилактика отита у детей

Если грамотно организовать лечение отита у детей: соблюдать все рекомендации врача и не заниматься самолечением, то очень скоро малыш порадует вас спокойным сном, хорошим аппетитом и радужным настроением.