Доломит - что это такое, свойства и применение

Очень практичный и красивый популярный во всем мире камень - горный минерал доломит - был назван именем французского ученого-минералога и химика по фамилии Доломье, который жил в конце XVIII века. Так получил свое название камень доломит. Что это такое, однако, немногие знают, но попробуем разобраться.доломит что это такое


Сегодня эту породу камня используют практически во всех отделочных и строительных работах. Его обычный окрас белый или серый, однако, встречаются и другие самые разнообразные оттенки: красноватые, коричневатые, желтоватые, можно даже встретить розовые и другие. Доломит – камень, который может быть прозрачным и полупрозрачным. Основными его цветами считаются четыре цвета, но в природе встречается, как правило, в основном белый, желтоватый, коричневый, в естественном виде можно также повстречать ценные породы: розовые доломиты, а также полупрозрачные и прозрачные.

осадочные породы

Природные свойства

А теперь поближе разберемся с вопросом о том, что это такое - доломит. Этот минерал принадлежит к классу карбонатов, он породообразующий, очень стойкий и огнеупорный. Как натуральный камень, он обладает отличными природными свойствами.

Его прочность нужно отметить особо. Оценим также его оригинальный рисунок, который дает возможность создавать необыкновенные и очень оригинальные композиции.

Цвет доломита очень гармонично сочетается практически со всеми материалами: и природными, и искусственными. Он долговечный и морозостойкий.

применение доломитов

Применение доломитов

Этот камень в чистом виде является просто идеальным сырьем, которое в промышленности используют для добычи металлического магния. Его также широко применяют в производстве легких сплавов. Он служит источником солей магния и просто незаменим в современной медицине.

В качестве щебня для бетона и бутового камня доломит применяется и при производстве тугоплавкой глазури и белой магнезии.

Свойства доломита для строительной промышленности - просто находка, так как он великолепный декоративно-облицовочный материал и даже может использоваться в особых марках цемента. Есть еще и обожженный доломит, который используется для футеровки в качестве огнеупора в печах металлургов. Из него состоит часть шихты, при производстве стекла повышенной стойкости и прочности.

доломит свойства

Удобрения и наполнители

Минерал доломит или доломитизированные известняки достаточно часто используют и в качестве флюсов при плавке в доменной печи. В сельском хозяйстве тоже не обходятся без него. Муку из доломита применяют в виде добавок, нейтрализующих кислые почвы. Такие удобрения делают почву более рыхлой, существенно повышая эффективность других удобрений, вносимых в почву, чем существенно продлевается жизнедеятельность микроорганизмов, которые очень полезны для выращивания различных культур.

Продолжая разбираться с темой доломита, что это такое, нужно отметить, что молотый доломит является одним из лучших вариантов для сухих строительных смесей. Зерна доломита в отличие от кварцевого песка, который применяется повсеместно, имеют кубовидную форму. Практика показала, что такие наполнители отличаются от кварцевого песка тем, что они обладают прекрасными техническими показателями. И, исходя из европейских показателей, являются самыми лучшими, поэтому относятся к смесям высокого класса.

Доломит как наполнитель может встречаться в разного рода герметиках, мастиках, линолеумах, резинотехнических изделиях, лакокрасочной продукции и т. д.

Классификация

По своей классификации горный доломит, при рассмотрении его по структуре, бывает пористый, плотный и мраморовидный. В строительной промышленности его используют для наружных облицовочных работ. Такой тип материалов может иметь такие названия: мячковские, коробчеевские, ковровские. Русские зодчие любили этот материал и активно его использовали, когда ваяли свои архитектурные сооружения.

доломит камень

Осадочные породы: доломит

А теперь разберемся с тем, где его добывают. Основные его месторождения находятся в осадочных породах гор Кавказа и Урала, его также добывают и в Поволжье. Основу этих доломитов составляет такое вещество, как кальцит и его примеси.

Разновидностей доломитов очень много. Есть даже породы, в которых можно увидеть вкрапления множества моллюсков. Самый яркий пример - известковый ракушечник. Он популярен у строителей, так как прочен и однороден.

доломит свойства

Строительный материал

К такому же типу относится известковый пористый туф и травертин. Прочность осадочных пород доломита зависит от глубины залегания слоя. И чем он глубже, тем прочнее будет добытый камень.

Интересно и то, что доломит в одном и том же месторождении может встречаться абсолютно разных оттенков, даже черного.

Наши предки и доломит

Доломит - минерал, хоть и прочный, однако его достаточно легко обрабатывать, и тогда он становится идеальным сырьем для производства деталей архитектурных и садовых.

Много веков наши предки используют эту породу камня, постройки из него и до сих пор радуют глаз современников. Это еще раз доказывает, что доломит прочный и морозоустойчивый.

Доломит - дальний родственник мрамора, поэтому из него получаются великолепные скульптуры. В Древней Руси его применяли для постройки храмов и хозяйственных сооружений. Большинство строений сегодня входят в разряд архитектурных шедевров.

доломит минерал

Универсальный доломит

Из доломита делают дорожки, ступени и плоские фигурки для сада. Огромным достоинством материала является и то, что его он отлично подходит для возведения рокариев, подпорных стенок, отделки и облицовки фасадов.

Очень любят этот камень наши садоводы, которые создают из него различные красивые альпийские горки, клумбы с цветами. Но и тут потребуются определенные знания. Большинство растений очень хорошо себя чувствуют рядом с этим минералом, однако рядом с ним в композиции не рекомендуют сажать растения, для которых нужна кислая среда, а это рододендрон, гортензия, багульник, эрика, черника, брусника, клюква, верески, водянка и др.

Доломит и его экологические свойства

Облицовочная плитка из этой породы представляет собой абсолютно чистый экологический материал, который обладает фильтрующими свойствами. Он благоприятно воздействует на микроклимат в помещениях. Например, если увлажнить водой стену из доломита в помещении, то в нем будет оптимальный по влажности микроклимат.

А вот в холодное время года отделочный материал из доломита будет совсем наоборот - удерживать тепло, причем, надежнее чем стекло или бетон. Благодаря тому, что доломит органического происхождения и содержит в себе морские микроорганизмы, помещения, отделанные этим минералом, можно смело называть органически чистыми и безопасными в жилище человека.

Очень нужный и полезный камень доломит. Что это такое, теперь наверняка многие узнают.