Природные памятники Карелии: Мраморный каньон и Рускеальские водопады

Карелия – это место, где можно увидеть первозданную природу и насладиться красотой Рускеальских водопадов и Мраморного каньона. Об этом читайте в статье.

Карелия

Этот регион называют страной многочисленных озер и рек, жемчужиной Севера Русского. Карелия с ее реликтовыми лесами и бездонными озерами привлекает любителей красоты.

Мраморный каньон и Рускеальские водопады

Здесь озера – голубые, реки – порожистые, а скалы – суровые. Природа отличается нетронутой чистотой. Восхищение вызывает Мраморный каньон и Рускеальские водопады, которые являются заповедником и хранителем народного творчества и старины.

Парк Рускеала

Является природной достопримечательностью Карелии. В переводе с финского языка означает «коричневая или бурая горная порода». Место расположения горного парка Рускеала – окрестности поселка с одноименным названием. Центр композиции – Мраморный каньон, который в настоящее время является памятником природы и культурным наследием страны.

Каньон имеет длину четыреста шестьдесят метров и ширину до ста метров. Глубина местами более пятидесяти метров. Карьер заполняют грунтовые воды, прозрачность которых достигает пятнадцати-восемнадцати метров.

Рускеальские водопады и Мраморный каньон Сортавала

Кроме Мраморного каньона, в парке имеются и другие интересные места, к которым можно подойти по проложенным тропинкам. Парк оборудован смотровыми площадками, подсветкой, веревочными спусками. Везде расставлены указатели, чтобы туристы не заблудились. Здесь всегда чисто и ухожено.

История образования Мраморного каньона

Рускеала – деревня Сортавальского района Карелии. Ее история начинается в начале шестнадцатого века, когда добычей мрамора занимались шведы. После присоединения земель к России, по окончании Северной войны, все работы были приостановлены. Но петербургские дворцы нужно было украшать, потребовался мрамор. Его добыча возобновилась во второй половине восемнадцатого века.

Рускеальские водопады

Рускеальским мрамором украшен Исакиевский собор, Михайловский замок. Позже им были облицованы станции метро «Приморская», «Ладожская». Начало двадцатого века ознаменовано войной с финнами. Когда они покидали нашу страну, мраморные карьеры затопили. Эти места в промышленных целях больше не использовались. Не посещали их и туристы.

Как создавался горный парк?

Начало девяностых годов – второе рождение Рускеала. Одна из частных фирм взяла на себя смелость оборудовать мраморный карьер под туристический комплекс. Здесь начали прокладывать маршруты, строить гостиницы, парковки для машин. Специалисты разработали программы для экскурсий и организации досуга будущих туристов. Так был создан горный парк Рускеала – любимое место для отдыха туристов из различных уголков России.

Мраморный каньон

Мраморный каньон и Рускеальские водопады являются достопримечательностью Карелии. Каньон хорошо виден до входа в парк. Зрелище удивляет своей красотой. Изрезанные берега обрамлены отвесными мраморными скалами серо-белого цвета, обрывающимися прямо в бирюзовую воду кристальной чистоты, похожую на Северное сияние.

Рускеальские водопады как добраться

В настоящее время не затопленной осталась только одна шахта. Она хорошо видна сверху, если подняться на туристическую тропу. Ее видно, если совершить путешествие по озеру. Используя лодку, можно попасть в любое его место, и даже заплыть под скалы. Парк можно посетить в любое время года, меняется только расписание. Зимой вода в каньоне покрыта льдом. Как только наступает темнота, включается художественное освещение. Каньон в это время необычайно красив, он светится яркими красками разных оттенков.

Рускеальские водопады

Река Тохмайоки отличается множеством водопадов и крутых порогов. В Рускеальском комплексе три водопада. Самым крупным и красивым является водопад Ахвенкоски. Его называют Окуневым порогом или водопадом у трех мостов. Берега русла реки, куда сливает свои воды водопад, скалистые. Но есть участок небольшого размера с песчаным берегом. Его используют туристы как пляж.

Рускеальские водопады

Проезжая по автодорожной трассе, хорошо видны заросшие соснами и елями берега реки. Это впечатляющее зрелище. Здесь организована автомобильная парковка, построены беседки для отдыха, лавки, где продаются сувениры.

Если спуститься вниз по течению реки, то можно увидеть водопад Рюмякоски. Доехать до него сложно, поэтому туристы отправляются посмотреть на красоту пешим ходом. Этот водопад – остатки финской ГЭС. На территории поселка Рускеала имеется еще один водопад. Шум и брызги вспененной воды разносятся по всей округе.

Рускеальские водопады получили свое название от поселка, находящегося рядом с ними. Водопады мощные, полноводные, с высотой порогов до трех-четырех метров. Они характеризуются как равнинные. Рускеальские водопады знамениты тем, что в этих местах снимался такой кассовый фильм, как «А зори здесь тихие». Здесь также проходила съемка фильма «Темный мир».

На Рускеальские водопады туристы любуются со смотровой площадки. Но если пересечь реку по мосту и углубиться в лес, то можно увидеть водопады с другой стороны. Природная красота просто завораживает.

Рускеальские водопады зимой

Тохмайоки замерзает в декабре, но водопады продолжают жить до самого февраля. Рускеальские водопады зимой прекрасны: ниспадающие потоки рыжей воды с силой ударяются о камни. Пенные брызги замерзают сосульками на ветках деревьев. Торфяная вода напоминает шелковистый волос, заплетенный в косу. Глядя на воду, очищается душа, будто звонят колокола или горит костер, искры которого пронзают сердце.

Как из Санкт-Петербурга добраться до города Сортавала?

Рускеальские водопады и Мраморный каньон Сортавала можно посетить, добравшись на автомобиле, рейсовом автобусе или маршрутном такси. Расстояние от культурной столицы страны до города Сортавала триста километров. От него до Рускеала – тридцать. Весь путь занимает до четырех с половиной часов.

Если возникнет желание посетить Рускеальские водопады, как добраться, читайте в статье. Поездка на автомобиле – самый распространенный вид транспорта. Сначала нужно добраться до города Приозерска, следуя по шоссе с одноименным названием. Затем свернуть на трассу А-129 и доехать до города Сортавала. Отсюда по трассе А-130 до Вяртсиля, откуда дорога ведет прямо в поселок Рускеала. Время пути от города Сортавала занимает двадцать минут.

Если по каким-то причинам поездка на личном автомобиле не устраивает, можно поехать на рейсовом автобусе, который каждый день в десять часов утра отправляется от станции метро «Девяткино». Обратно в Санкт-Петербург люди уезжают этим же автобусом, который отправляется из города Сортавала в шестнадцать часов. Рейсы ежедневные. Располагая средствами, можно отправиться в поездку на маршрутном такси. Рейсы ежедневные. Останавливаете любое такси, договариваетесь о цене, и в путь.