Водопад Корбу на Телецком

Там, где граничат Алтай и Хакасия, у водораздела великих водных артерий – Оби и Енисея, есть водопад Корбу, который образовался у ног величественного одноименного хребта. Корбу – самый высокий водопад Алтайского государственного заповедника. Статус природного памятника он получил в 1978 году и теперь входит в число природных объектов, охраняемых ЮНЕСКО.водопад корбу

Водопад Малого Байкала

Водопад образовался рядом с местом впадения реки Большой Корбу в Телецкое озеро, или Алтын-Куль (Золотое), как называют его местные. У водоема есть прозвище - Малый Байкал. Озеро третье в России по глубине (325 м в самой глубокой точке). И одно из пятнадцати крупнейших мировых озер.

Корбу находится с восточной стороны озера. От места впадения реки водопад в 100 м, но с берегов его не увидеть – мешают отвесные и неприступные скалы, обступившие Алтын-Куль. Зато услышать его можно за несколько километров. Кто-то сравнил водопад с Царь-колоколом. Если бы настоящий Царь-колокол прозвучал, звук, наверное, был бы слышен на огромном расстоянии. Расширяющаяся книзу форма водопада отдаленно схожа с формой колокола: каскад воды веером разлетается на 8-9 м.

Лучшие сезоны

Весной, во время таяния снегов, водопад Корбу на Телецком озере обретает особую мощь. Лучшее время, чтобы оценить силу потока, пока вид не загораживает растительность. Водопад выглядит по-настоящему диким, первобытным. Как видно на фото водопада Корбу, ничего лишнего – строгая графика воды и камня.водопад корбу на телецком озере фото

Летом начинается «высокий сезон». Число туристов для сравнительно труднодоступного места велико. Посещение проходит в форме однодневных туров для желающих. А желают увидеть Корбу почти все, кто приезжает в эти края.

Осень – лучшее время, чтобы увезти домой потрясающую фотогалерею. Алтайская природа играет такими красками, что больно глазам. Поток туристов уже схлынул, можно даже постоять у Корбу в гордом одиночестве.

Зима на Алтае морозная, поток замерзает, становится ледяным памятником самому себе, стеклянным великаном над замерзшей протокой. Многие предпочитают именно это время для путешествия. Становится отчетливей высота водопада. На зимнем фото водопада Корбу на Телецком озере особенно видно, как резче выступают окружающие скалы, схваченные морозом.водопад корбу на телецком

Туристическими тропами

Самым крупным алтайским водопадом считается Учар, но туристы предпочитают на Алтае водопад Корбу – к нему можно добраться без спецсредств. Путь к нему считается легким маршрутом, который турист преодолевает только в качестве пассажира.

Правда, ни на машине, ни другим наземным транспортом до водопада не доехать. Во-первых, машинам въезд в государственный заповедник закрыт (можно доехать до ближайших поселений). Во-вторых, дорога для большинства колесных средств передвижения опасна. Поэтому путь лежит по воде. Нужно сесть на рейсовый теплоход «Пионер Алтая» или взять катер.

Путь от ближайшего поселка Артыбаш по воде займет от 45 минут до 1,5 часа, но все зависит от погоды, сезона, высоты волн при встречном ветре. Это 30 км пути. С водным транспортом проблем нет: катера и теплоходы курсируют регулярно. Если хочется поплавать подольше, можно нанять частную лодку.

До Артыбаша легко добраться любым транспортом из Горно-Алтайска. На берегу Телецкого озера стоят два поселка, разделенные только мостом, перекинутым через самое узкое место озера: Иогач и Артыбаш. Там и там можно остановиться на любое время. Пристань для водных маршрутов есть только в Артыбаше.

Подходы и подъезды

К самому водопаду Корбу на Телецком озере проложена специальная дорога для туристов. От небольшой песчаной косы идет деревянный настил, который заканчивается смотровой площадкой. Посетитель оказывается настолько близко от падающей воды, что в любое время года, кроме зимы, примет небольшой освежающий душ. Так что лучше заранее озаботиться непромокаемостью обуви, одеться тепло.водопад корбу на телецком озере

Других подходов и подъездов, кроме деревянного настила, к водопаду нет. Само посещение стоит недорого: 150 рублей с человека. Это не плата за посещение самого водопада, а рекреационный сбор для посетителей заповедника. Дело в том, что Корбу – особо охраняемая природная территория. Иногда этот статус вступает в противоречие с большим туристическим потоком – до 40 тыс. человек посещают водопад ежегодно. Поэтому периодически предлагается ограничить или временно прекратить доступ туристов сюда.

Примечательно, что вокруг водопада произрастает множество редких деревьев и кустарников, которые можно встретить только на Алтае. Организаторы маршрута заботливо снабдили многие редкие экземпляры специальными табличками, на которых можно почитать об особенностях того или иного растения. Учитывая крошечную площадь территории заповедника и огромный поток туристов, посещающих эти места, становится понятно, для чего сделана столь массивная деревянная дорога, снабженная добротными и широкими перилами. Вековая тайга тут кажется особенно хрупкой и незащищенной от натиска человека. Многочисленные лавочки и кафе вокруг озера, заполненные продуктами, местными яркими украшениями и сувенирами, только усиливают впечатление о неизбежном приближении цивилизации.

Знать и соблюдать

Для сохранения заповедной природы туристам озвучивают и настоятельно просят соблюдать некоторые ограничения. Правила строгие, но простые, как в музее или в известном рассказе Брэдбери:

  • не сходить с тропы;

  • не срывать растения;

  • не купаться в водопаде (для справки: даже летом температура воды не больше +2 °С);

  • не бросать никакого мусора (это правило касается всей территории заповедника и пока дает свои эстетические результаты; ни одно фото водопада Корбу на Телецком озере не испорчено малопривлекательными следами пребывания человека).

Немного этимологии и местных легенд

По-алтайски правильнее произносить «корбо», что в переводе на русский означает «ветка».

Поток низвергается с высоты 12,5 метра, в пути несколько раз меняя направление и угол падения. Расходящиеся жесткие струи действительно напоминают ветку. Не лиственную, а сосновую – прямую и разлапистую.

По иной версии «кор бо» значит: «посмотри туда». С этим названием связана легенда.

Когда-то жил здесь бедный старик, у которого было семь прекрасных дочерей. Они выросли, их полюбили семь юношей. Но счастью не суждено было продолжиться. Когда на край напали враги, на войну ушли и отец, и семь женихов. И никто из них не вернулся.корбу водопад горный алтай

Дочери ждали, плакали все дни, все ночи, не принимали ни еды, ни воды, не сходили с места. Как-то ранним утром на том месте, где они сидели, люди увидели новые горы. В них превратились семь девушек. Только их слезы продолжали течь, срываясь с гор и низвергаясь в Золотое озеро. Так и до сих пор текут водопады золотых алтайских слез.

Когда люди впервые смотрели в сторону новых гор, они могли только потрясенно произносить: «Кор бо, кор бо».

Золотая голова

Почему алтайцы называют Телецкое озеро Алтын-Куль (произносят: «кёль») - Золотое озеро? Об этом говорит еще одна легенда.водопад корбу фото

В страшный неурожай, когда пал почти весь скот, из тайги ушел зверь, ячмень на полях выжгло, а люди питались травой, один пастух нашел самородок, величиной с голову лошади. Он радовался и плясал, пошел к другим людям, думая, что выменяет золото на еду. Но никто не мог дать ему ничего, даже горсти зерен. Тогда пастух поднялся на высочайшую гору, глядевшую в озеро, швырнул туда бесполезный самородок и бросился следом.

Хан и золотой меч

Как часто бывает с легендами, одна история накладывается на другую. Есть предание, объединяющее оба названия озера – Телецкое и Золотое именем хана Теле, который правил в этих краях, когда озера еще не было. В кратком пересказе легенда такова:

"Здесь была цветущая равнина, по ней текла река Чулымшан. Хан Теле правил достойно и справедливо, край жил в довольстве и достатке. Но, как во многих историях о Золотом веке, прекрасное время заканчивается предательством из зависти. Сосед хана Теле, хан Бодо, не мог вынести богатства и счастья первого. Он долго прикидывался другом, осыпал Теле и его жену подарками и хвалами, звал хана приехать к себе в гости, и Теле согласился, поехал, оставив дома свое главное сокровище – волшебный золотой меч, сколько бы ни уговаривала его жена взять оружие с собой. Хан Бодо встретил его как врага, сначала заточил, потом убил вместе со всеми спутниками. Тогда висевший на стене в доме хана золотой меч сорвался и пробил глубокую трещину в земле от одной горы до другой.алтай водопад корбу

Жена хана Теле вместе с шатром оказалась на краю глубокой расщелины. Тогда она поняла, что случилась беда, заплакала и плакала так долго, что слезы заполнили всю расщелину, став тем самым Золотым озером".

Женские слезы и дьявольская бездна

Вот так происхождение водопада и образование озера объясняют легенды женскими слезами. А другие истории – и о том, что озеро на самом деле бездонное, и что в нем колышется лес нетлеющих покойников – расскажут, если приехать. И каждому Золотое озеро и водопад Корбу на Горном Алтае обязательно откроют что-то свое.