Чем обработать помидоры от фитофторы? Народные методы борьбы с фитофторозом. Болезни помидоров

Наверное, каждый садовод знает это серьезное заболевание. Фитофтора – известная в народе бурая гниль. Это грибковое заболевание, настоящий бич томатов. Оно поражает растения и в теплице, и в открытом грунте. При этом вызывает его особая инфекция, которая сохраняется в почве очень долго. Единственное, что способно сдержать его развитие, – медь, поэтому если в почве достаточно солей этого металла, грибок не будет свирепствовать. Сегодня мы поговорим о том, чем обработать помидоры от фитофторы. Это поможет садоводу вовремя предпринять необходимые меры и не допустить развития заболевания.

чем обработать помидоры от фитофторы

Условия, способствующие развитию фитофторы

Тепло и влага – это то, что необходимо для развития любого грибка. Именно поэтому вспышки заболевания чаще всего бывают в защищенном грунте, под пленкой или в теплице. Под укрывным материалом наблюдаются сильные перепады дневных и ночных температур, это приводит к тому, что в парнике образуются крупные капли, а значит, повышается влажность. Поэтому весной, когда томаты находятся еще под пленкой, и наблюдается бурный рост грибка. В это время дачники ищут ответы на вопрос о том, чем обработать помидоры от фитофторы. На самом деле ничего сложного в этом нет, достаточно знать, какие препараты использовать.

Симптомы фитофтороза

Распространена болезнь по всей территории России. Именно поэтому мы сегодня и будем рассматривать, чем обработать помидоры от фитофторы. Первой культурой, которая поражается этой болезнью, является картофель. От него болезнь переходит на другие растения, в частности на томаты. В отдельные годы, особенно когда лето выдается влажным и теплым, она захватывает почти все посадки. Возбудителя очень сложно полностью уничтожить, он прекрасно переносит зимовку. Споры при этом легко переносятся ветром, смываются поливной водой и транспортируются с одеждой, пыльцой.

Как уже говорилось, самые большие вспышки наблюдаются в теплицах, поэтому дачник должен быть всегда наготове и знать, чем обработать помидоры от фитофторы. Сначала на листьях появляются бурые пятна, лист желтеет и засыхает. Затем на зеленых плодах появляются твердые коросты коричневого цвета. Заболевшие плоды чернеют, гниют и отмирают. При уборке урожая это тоже очень хорошо заметно. Внешне томаты могут выглядеть здоровыми, но если они уже заражены грибком, то через пару дней почернеют. Так проявляет себя фитофтора на помидорах. Как бороться с этим грозным заболеванием, мы рассмотрим чуть позже, а пока поговорим о профилактических мерах.

фитофтора на помидорах как бороться

Что делать, чтобы не допустить заражения

Не зря говорят, что важнее всего правильно провести профилактику. Лучшая защита помидоров от фитофторы – это правильное расположение посадки. Томаты нельзя высаживать рядом с картофелем, так как это самый первый рассадник фитофторы. Обязательно нужно соблюдать севооборот. Если на грядке росли баклажаны, перец, томаты или картофель, то нельзя на следующий год сажать на ней помидоры. Если же растения подверглись вспышке фитофторы, то участок не должен использоваться еще минимум 4 года.

Очень важно не сажать растения очень плотно. Чтобы посадки не образовывали сплошные джунгли, нужно удалять нижние листья. Кроме того, сорняки тоже способствуют тому, что болезнь начинает распространяться, поэтому прополку никто не отменял. Неправильный полив – это тоже шаг к заболеванию. Поэтому в дождливую и пасмурную погоду злоупотреблять поливом нельзя. Кроме того, орошение нужно осуществлять строго под корень, не смачивая листья, и обязательно вечером, когда спадет жара. Почву необходимо чаще рыхлить, не вносить большого количества азотистых удобрений.

Эффективной профилактической мерой является посадка гибридов, которые устойчивы к развитию фитофторы. Кроме того, во время цветения рекомендуют опрыскивать растения борной кислотой и хорошо проветривать теплицу, тщательно убирать отмершие и зараженные части растений.

фитофтора на помидорах лечение

Профилактическая обработка

Пока речь идет не о лечении, эти меры хороши до того, как появилась фитофтора на помидорах. Как бороться с уже развивающимися симптомами, читайте далее. Рассаду необходимо хорошо обработать слабой бордоской жидкостью (не более 0,5%). Примерно через две недели можно повторить обработку. При этом можно уже увеличить концентрацию раствора в 2 раза. До начала бурения плодов можно повторять обработку с интервалом в 12 дней.

Вторым способом является обработка томатов хлорокисью меди. Для этого необходимо взять две столовые ложки и развести их на ведро воды. Необходимо помнить, что сбор плодов возможен через три недели после обработки. При этом необходимо помнить, что такая обработка хороша, только пока возбудитель не проник глубоко в ткани плода. Если уже появилась фитофтора на помидорах, лечение должно быть гораздо серьезнее.

средство от фитофторы на помидорах

Народные способы борьбы с проблемой

В первую очередь, если вы заметили типичные симптомы, необходимо оборвать все потемневшие листья или плоды. Не забывайте уничтожать их. Теперь вы уже точно знаете, что появилась фитофтора на помидорах. Лечение будет состоять в обработке куста солевым раствором. Для этого необходимо растворить стакан поваренной соли в 10 литрах воды. Подсохнув, соль образует защитную пленку, которая помогает сдерживать распространение инфекции.

Справиться с недугом поможет обыкновенный чеснок. Это еще одно популярное средство от фитофторы на помидорах. Если через каждые две недели опрыскивать растения чесночным раствором, то урожай можно спасти. Для этого нужно перекрутить на мясорубке чесночные головки (1,5 стакана) и настоять в 10 литрах воды. Обрабатывать нужно обильно, примерно по 0,5 литра на один куст.

Удивительное рядом

Кефир оказывается полезен не только для желудка, это еще и средство от фитофторы на помидорах. Он станет вашим лучшим помощником при рассматриваемой проблеме. Возьмите литр кефира и оставьте его бродить на двое суток. Теперь разведите на десять литров воды и обрабатывайте посадки каждые две недели. Грибок будет обходить грядку стороной.

Мы уже говорили, что медь – это злейший враг фитофторы. Именно поэтому садоводы используют тонкую медную проволоку. Ее нарезают короткими кусочками, по 3-4 сантиметра, которыми прокалывают ствол. Концы просто загибают, не закручивая вокруг ствола. Проволока должна выделять необходимое количество меди, которого будет достаточно для защиты.

Гриб-трутовик – еще один помощник садовода. Сегодня его популярность выросла. Подсушенный гриб измельчают ножом и заливают кипятком. Этот настой используется при первых появлениях болезни на листьях. Чтобы избежать появления фитофторы, садоводы используют силу других растений, в частности хвоща полевого. Такие обработки позволяют поддержать иммунитет самого растения. Для этого необходимо 100 грамм сухой травы прокипятить в литре воды, отвар развести на пять литров воды и опрыскать растения.

чем опрыскивать помидоры от фитофторы

Химия в нашем саду

Если вы сейчас думаете, чем опрыскать помидоры от фитофторы, то, скорее всего, эта болезнь уже появилась в вашем саду. Значит, лучше не рисковать, используя не всегда надежные народные средства, а прибегнуть к достижениям современной промышленности. На рынке существует много препаратов, которые легко справятся с этим недугом. Мы приведем краткий обзор средств, каждое из которых легко избавит ваш сад от фитофторы.

Препарат «Оксихом»

Это средство, которое давно есть на прилавках, оно успело полюбиться садоводам. Его эффективность неоспорима, даже сильные поражения оно убирает мгновенно. Поэтому если вы ищете, чем опрыскивать помидоры от фитофторы, лучше варианта не найти. Разводят одну таблетку на пять литров воды, препарат глубоко проникает в ткани растения и уничтожает болезнь изнутри. В течение четырех дней плоды нельзя употреблять в пищу. Повторять обработку можно через две недели, но не более чем три раза за сезон. Если в течение 6 часов после обработки прошел дождь, то процедуру нужно повторить.

фитофтора на помидорах в теплице как бороться

Новинка – препарат «Профит»

Больше всего неприятностей доставляет фитофтора на помидорах в теплице. Как бороться с недугом, мы рассмотрим прямо сейчас. Именно в этих целях выпущен новый препарат под названием «Профит». Его достоинство в том, что он не проникает в плоды и ткани растения. Обработку производят при первых признаках заболевания. При этом препарат является достаточно токсичным, поэтому количество обработок ограничено. Максимально их можно проводить две. После обработки плоды нельзя собирать 20 дней. Помогает он гораздо лучше, чем медный купорос от фитофторы на помидорах, но при этом токсичность его гораздо меньше.

Наименее токсичный препарат «Картоцид»

Это самое современное средство, которое только начинают осваивать садоводы, поэтому нельзя не упомянуть о нем, рассматривая, чем опрыскивать помидоры от фитофторы. В упаковке содержится 40 г порошка, который разводится на 10 литров воды. Препарат не проникает в ткани растения, но при этом очень эффективно помогает победить болезнь на самых разных ее стадиях. Максимальное количество обработок за сезон – четыре. При этом собирать плоды можно уже через неделю после обработки. Эффективность средства очень высокая.

защита помидоров от фитофторы

Подведем итоги

Химические препараты – это лучший способ борьбы, если появилась фитофтора на помидорах в теплице. Как бороться с этим недугом, мы рассказали достаточно подробно, осталось лишь выбрать наиболее приемлемый для вас способ. Используя приведенные советы по профилактике заболевания, можно значительно снизить риск его возникновения и развития. Однако если вы заметили первые признаки, то не стоит мешкать, сразу начинайте обрабатывать кусты.