Кто такой додик? Происхождение и толкование слова

Нет ничего проще, чем заблудиться в многообразии сленговых выражений, неверно оценить их, и, соответственно, неправильно отреагировать. Например, кто такой «додик»? Частичную ясность вносит интонация, с которой говорится это слово. В большинстве случаев это насмешка, возможно, есть смысл обидеться. Но гораздо интереснее разобраться в значении этого термина.

кто такой додик

Происхождение слова «додик»

Словари утверждают, что Додя или Додик это уменьшительно-ласкательный вариант распространённого еврейского имени Давид. Во многом это правда, но не обязательно носить это красивое имя, чтобы получить такое прозвание. Всё же, кто такой Додик? У Аркадия Аверченко есть чудесный рассказ «Блины Доди», про маленького мальчика, который очень ждал обещанных на ужин блинов. Неизвестно, как на самом деле звали ребёнка, но автор предполагает, что его вполне могли звать Дмитрием, Даниилом или даже Василием. У любящих родителей случаются и такие парадоксальные сокращения.

Тем не менее, самой распространённой версией является именно сокращение от «Давид». Худенький мальчик со скрипкой из интеллигентной еврейской семьи, Додик. Значение этого слова во многом является нарицательным. Его нередко использовали как дразнилку в адрес еврейских детей, об этом пишет в своих воспоминания корреспондент журнала «Исрагео» Лилиана Блуштейн.

додик значение слова

Кто такой додик в широком смысле слова?

Очень быстро додиками стали называть всех, кто был похож на хрестоматийного худенького мальчика со скрипкой. Воинствующий пролетариат было просто не удержать, поэтому если кто-то не обладал косой саженью в плечах и не вкалывал на заводе, то неизбежно становился жертвой насмешек и травли. Одно из самых безобидных прозвищ было именно «додик». Значение слова в этом случае можно сформулировать так: это щуплый мужчина, не обладающий ярко выраженной маскулинностью, возможно, в очках. Отсюда вытекает и следующее толкование, не такое умеренное.

Тюремный сленг

В криминальной среде маскулинность является своеобразной охранной грамотой, хотя и не универсальной. Хороший вор вполне может быть худеньким, иметь интеллигентный вид и носить очки, но его хранит воровская масть. А вот кто такой додик в тюремной камере? Так называли пассивных гомосексуалистов, категорию, презираемую всеми подряд. Хрупкий и бесправный «не-мужик» мог получить и не такое прозвище в придачу к незавидной судьбе.

додик значение

Из тюремного жаргона термин шагнул обратно на волю, и теперь додиком могут назвать любого юношу или мужчину, который не соответствует чьим-то личным представлениям о мужественности. Несоответствие это может заключаться в чём угодно: слишком узких штанах «неправильных» расцветок, недостаточно короткой стрижке, пресловутых очках или пирсинге.

Эмоциональный оттенок и виды возможной реакции

Как реагировать, если в ваш адрес прилетело определение «додик»? Значение слова предполагает, что вас хотят оскорбить. Итак, если вас на самом деле не зовут Давидом, и интонация не ласкательная, это и в самом деле презрительное обращение. Можно отреагировать «по-пацански», то есть нанести ответное оскорбление действием. Однако этот вариант не соответствует действующему законодательству, не стоит наживать неприятности с правоохранительными органами.

что значит додик

Конечно, можно тут же кинуться доказывать собственную маскулинность, рискуя показаться смешным. На деле же демонстративно обижается тот, кто хочет быть обиженным и придирчиво ищет поводы затеять ссору. Вы знаете, что значит «додик», и можете определить, какое именно значение вкладывает в это слово собеседник. Если это явные уголовники, то приходится с прискорбием признать, что вас приняли за лицо нетрадиционной сексуальной ориентации, или заявили о своём праве принудительно перевести вас в эту категорию. Можно расценивать как наезд и реагировать соответствующим образом.

Стоит признать, что на данный момент слово «додик» используется чаще всего в значении «хлюпик», это синонимы. Следовательно, если вас так назвали, особенно девушки, то это говорит всего лишь о вашем несоответствии чьим-то субъективным представлениям о необходимой степени маскулинности, которая ожидается от лиц противоположного пола. В наше время, когда сила интеллекта ценится больше, чем количество мышечной ткани, можно не обращать внимания на подобные выпады. Хотя если вас всё-таки зовут Давид, а девушка очень нежно выговаривает уменьшительно-ласкательный вариант вашего имени, то всё прекрасно.