Что такое демон - определение, история, иерархия и интересные факты

Что такое демон? Этот вопрос, пожалуй, задает себе каждый, кто увлекается мистицизмом или эзотерической литературой. В широком понимании это сверхъестественные духи или существа, которые занимают низшее место относительно богов. Интересно, что в мировой религии и культуре можно встретить как добрых, так и злых демонов.

Определение демона

что такое демон

Отвечая на вопрос «Что такое демон?», следует обратиться к древнегреческой философии. В ней рассказывается, что в незапамятные времена, еще до нашей эры, существовало такое понятие, как Даймоний. Многие видные философы, среди которых Сократ, Платон, а также стоики и большинство их последователей, сравнивали Даймония с внутренним миром или голосом человека. По сути, так они обозначали нашу совесть.

А вот в римской мифологии, например, к демонам относились несколько иначе: так называли гениев. А в христианстве Даймониями величали ангелов-хранителей.

Существовало слово «демон» и у древних славян. Оно было синонимичным понятию «бес». С XI века на Руси так стали называть всех языческих богов вскоре после того, как по настоянию князя Владимира Красное Солнышко была крещена Русь.

При переводе Библии с греческого на церковнославянский язык слово «демон» так незаметно и трансформировалось в понятие «бес». При этом смысл остался прежним.

Демоническая природа

кто такой демон

Ответ на вопрос «Кто такой демон?» искали многие народы в самых разных религиях. Широко эти мистические существа были распространены в Древней Греции. Расскажем поподробнее о том как их представляли в народе.

В античные времена связь между такими понятиями, как «бог» и «даймон» практически никогда не прослеживалась. В то же время и самих «даймонов» в этот исторический период не ассоциировали только с силами добра или зла. Философы тогда считали, что они изначально могут иметь любую природу, даже смешанную. Поэтому имели возможность творить не только зло, но и добро. Причем приблизительно в равных пропорциях.

Много сведений о даймонах содержится в знаменитом произведении Платона под названием «Диалоги», а также трудах Сократа. Он, в частности, утверждал, что все, что им делается, угодно его «доброму демону», который всячески отвращает автора от зла и наставляет на истинный путь.

Позже этот даймон Сократа у многих ассоциировался с Богом у Платона. Римский последователь этого философа Апулей подробно описал, кто такой демон, в своей книге «О боге Сократа». В нем он пространно рассуждает о наличии промежуточных существ между людьми и самим богом.

Подробно эта тема описана и у Платона в трактате «Послезаконие». Философ называет даймонов одной из разновидностей воздушных существ, которые входят в иерархию духов, занимая определенное место после богов и звезд. Они являются чем-то средним между людьми и богами, поэтому их желательно особенно почитать в различных молитвах. Платон был убежден, что даймон приставлен к человеку с самого его появления на свет и сопровождает его до самой смерти. При этом некоторые даймоны могли теоретически выступать в роли божеств в различных культах.

Стоики, которые считают себя последователями Платона, проводили параллель между даймонами и душами человека, считая, что они возвращаются в свою стихию после смерти.

Демоны в иудаизме

что такое демон определение

Что такое демоны, обсуждалось и в иудаизме. Хотя им не отводили самостоятельной роли, но упоминания об их существовании встречаются еще в эпоху таннаев. Согласно Талмуду, демонов создал сам Бог. Случилось это в сумерки, накануне первой субботы. Интересно, что прежде чем он успел их доделать, настала ночь, поэтому демоны остались без тел.

Иудаизм на вопрос «Что такое демон?» отвечает: эти существа занимают промежуточное положение между людьми и ангелами, проводят время в пространстве между луной и землей. При этом преимущественно предпочитают пустынные и нечистые места.

Христианское представление

demon значение и толкование слова

Определение «Что такое демон?» в христианском представлении стало звучать так же, как сегодня, только в XI века. Именно тогда на Руси произошла масштабная эволюция термина. Уже после нее демонами стали называть не только практически всех сверхъестественных существ, но и богов, которым поклонялись во времена язычества. К этой же категории древние славяне относили всяческих зловредных духов и всевозможных мифических существ.

Христианство утверждает, что те духи, которые не стали отрицать бога, позже превратились в ангелов.

Спустя время появилось представление о падших ангелах, которое получило наибольшее распространение в католичестве. Это были ангелы, которые со временем утратили благосклонность бога и покинули небо.

Слуги Сатаны

демон внутри

Христианские священники, отвечая на вопрос «Что значит демон?», утверждают, что это слуги Сатаны, который живет в аду. Но при этом они способны бродить по свету в поиске душ, готовых к падению.

Интересно что и демоны, и ангелы играют важную роль в магической традиции, особенно в католицизме. Всевозможные культы тоже часто проникнуты демонологией, и бо́льшая часть из них восходят к каббале и гностицизму. В магической литературе можно встретить печати, имена и подписи духов. А также способы их вызывания, возможности и даже обязанности, которые они должны исполнять.

Значение слова

Значение и толкование слова demon происходит от древнегреческого слова, которое в первом варианте обозначает «дух» или «божество», а во втором – «распределяю» (в смысле судьбу).

Морфологически существует три значения этого понятия. Первое – религиозное. В этом смысле под демоном понимается падший ангел или дьявол.

Второе значение этого слова – мифологическое. В данном случае разговор идет о сверхъестественных существах или полубогах, которые занимают промежуточные состояния между богами и людьми, а также имеют возможность влиять на жизнь людей, народов и даже судьбы отдельных личностей.

Есть и книжное значение этого слова. Демоном обозначают что-то мрачное или тягостное, обычно бесконтрольно овладевающее человеком. Например, часто можно слышать о демоне алкоголизма.

Иерархия

что значит демон

Иерархия демонов подробно описана в специализированной литературе. Так, в средневековой Европе и среди оккультистов демонов делили на девять чинов. Первым это описал голландский врач и последователь учения по имени Иоганн Вейер в своей оккультной книге, которая была издана в 1588 году. В ней он привел подробную и скрупулезную классификацию демонов, а также дал всем желающим инструкции по вызову их в наш мир.

В эзотерической литературе можно встретить и другие описания иерархий демонов. По большому счету, их можно разделить на несколько групп.

Одна из них – демоны-гении. Они считаются хранителями, которые приставлены к каждому человеку, а также местности или предмету. Сюда же причисляют персонажей фольклора. Например, если говорить о славянской традиции, то это водяные, лешие и домовые. У других народов нимфы, дриады, шеду (хранители дворцов древних культур).

Отдельное место в этой иерархии отводится духам, не привязанным к какому-то конкретному месту. Это гномы, эльфы, русалки, черти, сатиры и суккубы.

Важная роль и у архонтов, которые занимают место персонифицированных природных сил. Они обязаны содержать в порядке естественный строй вещей, а также служить бессмертными прототипами всем живущим существам. Это роднит их с понятиями архетипа и различными идеями в философии. Яркий пример таких существ - деканы.

Демоны в культуре

демоны иерархия

В культуре образ демона используется достаточно часто. Один из последних примеров - фильм 2016 года «Демон внутри», снятый Андре Овредалом.

Картина начинается с обнаружения неопознанного трупа женщины в подвале дома. Ее убили, причем очень жестоко. На место происшествия прибывает офицер полиции, который выясняет, что преступник не оставил практически никаких следов. Вывод напрашивается сам собой: очевидно, это вторжение. К тому же полицейский начинает подозревать, что жертва пыталась покинуть дом.

Тогда он обращается к опытному патологоанатому по имени Томми Тилден, чтобы тот определил точную причину смерти. Сын доктора решает остаться, чтобы помочь отцу со вскрытием. Так как личность жертвы так и не удается установить, они называют ее между собой Джейн Доу. Это вышедший из употребления юридический термин, который обозначал женскую сторону в судебном процессе. В результате такая завязка приводит к увлекательному, не укладывающемуся в традиционное понимание, сюжету.