Что такое денница в мифологии?

Что такое денница, знают немногие, потому что это слово является, с одной стороны, поэтическим, а с другой – еще и устаревшим, то есть не употребляемым в сегодняшнем обиходе. Тем более что имеет оно не одно значение, а несколько, хотя и близких друг к другу. О том, что такое денница, и будет рассказано в статье.

Слово в словарях

Утренняя заря

Как уже было сказано выше, словари указывают, что денница – слово устаревшее, сохранившееся, в основном, в стихах и в мифологии. В них, как правило, дается два значения. Это:

  1. Обозначение в поэзии утренней зари – как в прямом, так и в переносном смысле.
  2. Образ утренней звезды, а также обозначение утренней Венеры.

Этимология слова уходит далеко в глубину веков. Образовалось оно от слова «день», пришедшего сначала из праиндоевропейского в древнеиндийский, а затем и в праславянский, в древнерусский, и в русский. А также (с некоторыми вариациями в произношении) в украинский, белорусский, болгарский, словенский, сербохорватский.

Синонимами «денницы» являются: заря, рассвет, аврора, звезда, свет, светоносица, брезг, светанье.

Денница у славян

Венера - утренняя звезда

У славян денницу еще называют утренницей, заряницей, светлуссой, зоринкой, Чигирь-звездой. Она символизирует утреннюю звезду, полуденную зарю. А также является устаревшим названием планеты Венеры, которая гаснет на небосклоне последней.

В славянских мифах существует несколько вариантов персонификации Денницы, например, таких как:

  • Мать солнца.
  • Сестра солнца.
  • Его дочь.
  • Возлюбленная месяца. К нему ее ревнует солнце.
  • Сестра месяца.

Денница является предвестницей восхода солнца, она выводит солнце на небо, а затем постепенно исчезает в его ослепительных лучах. В преддверии утра Денница сияет ярче других светил, помогая месяцу.

С Денницей, или Чигирь-звездой, русские связывали ряд примет.

  • Если кто-то собрался идти или ехать куда-либо, ему нужно посмотреть, на какую сторону светит звезда Чигирь. Если она станет против, то против нее двигаться нельзя.
  • Так как 1, 11, 21 числа Чигирь-звезда находится на востоке, то в эти дни нельзя возводить постройки и обнажать голову на дворе.
  • 2, 12 и 22, когда звезда стоит между востоком и полуднем, нельзя вступать в интимные отношения с женой, иначе ребенок будет курчавым и бесплодным.
  • 3,13 и 23 Чигирь стоит на полудни. В эти дни в полдень нельзя купаться, ходить в баню, так как может случиться неприятность.

Аналоги Денницы имеются и в древнегреческой мифологии (Фосфор), и в римской (Люцифер), и в германско-скандинавской (Аурвандил). Сначала рассмотрим, что такое Денница у древних греков?

Фосфор, значит, несущий свет

Фосфор - носитель света

Согласно Цицерону, «утреннюю звезду» называли «Фосфор». В переводе с древнегреческого языка это значит «несущий свет». Согласно другим источникам, Фосфор отождествлялся с Геспером – «вечерней звездой». Именно так называли планету Венеру, которую из-за ярких лучей солнца видно лишь на заре и на закате. В древности считали, что это две разные планеты.

Когда же было установлено, что и Вечерняя звезда, и Утренняя – это один и тот же объект, Фосфора окончательно отождествили с Геспером. По имени Фосфора назвали светящийся в темноте химический элемент, открытый в 1669 году.

Согласно Гесиоду, Фосфор являлся сыном богини зари Эос и титанида Астрея. Его считали любимцем богини Афродиты, сделавшей его охранителем своего святилища. Фосфор был отцом двух сыновей – Дедалиона и Кеика. Он символизировал собой Восток, а Геспер – запад.

Люцифер

Люцифер - падший ангел

Что такое Денница в римской мифологии? В этом значении у римлян существовал такой персонаж, как Люцифер, что по латыни значит «светоносный». Он также олицетворял «утреннюю звезду» – Венеру. Как и древние греки, римляне сначала считали, что «вечерняя звезда» - это другое светило, которое они назвали «Веспер» (аналогично греческому Геспер). Со времен поздней империи существовало мужское имя Люцифер. Так, например, был церковный деятель, Святой Люцифер, живший в IV веке новой эры, противник арианства.

Образ Люцифера нашел свое отражение и в христианстве. Так, о нем упоминается в книге пророка Исайи, где имеется в виду человек – вавилонский царь. Однако в других толкованиях это сатана, упавший с неба. В русском синодальном переводе он обозначается словом «Денница», тогда как в переводе Вульгаты используется латинское «Люцифер». Этот перевод был осуществлен Иеронимом, который имел авторитет в христианском мире, и именно он дал ту основу, которая послужила к отождествлению Люцифера с именем Сатаны.

В XIV веке была издана поэма Данте Алигьери «Божественная комедия», посвященная христианской тематике. В ней Люцифер предстает в образе вмерзшего в лед существа, имеющего три пасти. Он грызет изменников и предателей, величайшими из которых являются – предавший Христа Иуда, Брут, Кассий. Начиная с XVII века, Люцифер является аналогом Сатаны и дьявола – падшего ангела.

Аурвандил

Это слово в переводе с древнеанглийского означает «луч, сияющий свет». Англосаксы применяли этот термин к утренней Венере. В англосаксонских «Бликлингских проповедях», относящихся к X веку, Иоанн Креститель называется «новым Эоренделем». Ведь он, подобно утренней звезде, предвещающей солнечный рассвет, является предтечей Иисуса Христа.

У других германских народов также встречается персонаж, подобный Эаренделу. Так, например, в «Младшей Эдде» упоминается Аурвандил, являющийся спутником бога Тора. Аурвандил, после того как отморозил палец, бросил его в небо, где тот превратился в звезду.