Диггер - это современный кладоискатель

Кто вы? Истинный домосед, которому квартира заменяет целый мир? Профессиональный турист, посещающий живописные места планеты? Может быть вы любите путешествовать на велосипеде по странам или занимаетесь опасными видами спорта?

В наш информационный век любой человек может найти себе занятие по душе.

Существуют не только спокойные виды спорта, такие как гольф, бильярд, теннис, но и экстремальные – паркур, стритлагинг, рафтинг и многие другие.

К экстремальному спорту относят и диггерство - исследование любых подземелий, метро, подземных шахт и канализации, т. е. объектов, сотворенных человеком.

Происхождение слова "диггер"

Значение слова произошло от английского digger - копатель.

Впервые этот термин появился в Англии в XVII веке, он обозначал представителей революционной демократии, защищавших интересы бедняков и безземельных крестьян, разорившихся в ходе английской буржуазной революции 1607 года.

Позже, в XIX веке, во времена золотой лихорадки в Америке, слово копатель приобрело другое значение. Диггер в переводе - старатель, а золотоискателями (gold diggers) называли людей, добывающих драгоценный металл на приисках.

В современной Америке термин a gold digger girl чаще всего используют в сленге, когда говорят о женщине, интересующейся только деньгами в отношениях с мужчиной – охотнице за деньгами.

Охотница за деньгами

Так что означает слово "диггер"? Это определенный образ жизни, авантюрный склад характера, в конце концов - просто жажда адреналина.

В современной субкультуре диггерское движение получило наибольшую популярность в русскоговорящих странах, несмотря на свое английское происхождение.

Диггеры – это жители подземных городов. Они проводят в подземных тоннелях почти столько же времени, сколько и на поверхности. В жилых районах практически не осталось мест для исследований, а в заброшенных столько неизученного и интересного!

У копателей есть даже свой сленг:

  • местный охранник – это абориген или цивил;
  • забутовка - замурованный проход в подземный объект;
  • монтерятник – бытовка рабочих;
  • противогаз – протик или пук.

И это только малая часть новых словоформ!

Кладоискатели нашего времени

В большинстве случае диггер - это современный кладоискатель. Спускаясь в заброшенные бомбоубежища или тоннели метро, копатель ищет ценные вещи или забытые места, проходя по подземным рекам, пещерам и заброшенным крепостным ходам. Многие объекты могли бы стать подземными музеями и памятниками архитектуры. До сих пор не прекращаются поиски библиотеки Ивана Грозного, и в этом неоценимую помощь оказывают копатели.

Диггер - это исследователь, экскурсовод и картограф в одном лице.

Подземные ходы

В поземных коммуникациях много ответвлений и проходов, некоторые ведут в подвалы храмов, другие - в заброшенные бомбоубежища. Одни находятся под завалами, другие - опасны ядовитыми газами.

Снаряжение диггеров

В своих вылазках к интересному или неисследованному объекту диггеру необходимо позаботиться о своей безопасности, а если копатель проводит экскурсию, то и о сохранности группы. Во-первых, необходим запасной аккумулятор, ведь если потухнет фонарь, выбраться из подземелья будет невозможно. Во-вторых, понадобятся ботинки на толстой подошве, непромокаемый костюм, каска и противогаз, потому что чаще всего путь проходит через тоннели и канализацию, где встречаются крысы, поэтому надежная обувь просто необходима. Но самое главное – диггеры никогда не ходят в подземные коммуникации в одиночку. Рядом обязательно должен кто-нибудь быть. Если случится непредвиденная ситуация, товарищ может оказать первую помощь, оповестить спасателей или просто морально поддержать.

Компания диггеров

Диггеры - это экстремалы, не боящиеся испачкаться, не страдающие боязнью замкнутых пространств, высоты и темноты.

Диггер в помощь

Исследуя подземные коммуникации, можно заблудиться, если нет карты или не знаешь местности. Опытные диггеры составляют картографию подземных ходов, ответвлений, отмечают залы и завалы, указывают посторонние врезания в канализацию, что облегчает властям поимку незаконных застройщиков. При захвате заложников мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году российские спецслужбы пытались с помощью диггеров проникнуть через подземные коммуникации в здание, захваченное террористами.

Не все диггеры спускаются в туннели для экскурсий. Некоторые исследуют подземные строения и коммуникации для написания научных работ. Считается, что диггер должен обладать техническими знаниями и иметь представление о специфике подобных сооружений.

Незаконная деятельность

Во многих странах диггерство незаконно, но когда незаконная деятельность останавливала!? Диггеры продолжают спускаться в тоннели, метро, канализации, ищут сокровища и клады, попутно проникая в законсервированные и заброшенные сооружения, охраняемые объекты и служебные участки метро. В свою очередь опасность представляют и заброшенные места, завалы, ржавые ненадежные лестницы и поручни. Заброшенные места, особенно законсервированные, могут содержать бактерии и вредные газы.

Опасные объекты

Несмотря на риски, связанные с этим экстремальным хобби, диггерство становится все более популярным.