Английская буржуазная революция – предвестница раннего капитализма

Английская буржуазная революция стала потрясением общеевропейского значения. Ее глубокая роль заключается не только в изменении общественно-политического строя и экономических приоритетов на самом Туманном Альбионе, но также в том, что она явилась своеобразным катализатором цепной реакции в ведущих европейских странах, тем самым в немалой степени поспособствовав новому мироустройству и придав иной вектор развития истории континента.

Революционные цели

На тот момент, когда началась английская буржуазная революция, в глубинах феодального общества уже зарождались новые производственные мощности и сопутствующая им прогрессивная форма капиталистических отношений. Но победоносное шествие нового экономического строя тормозилось господством феодального дворянства во главе с королем Карлом Первым Стюартом. Английская буржуазная революция призвана была положить конец подобному положению вещей и повернуть общественно-политическое и экономическое устройство страны в новое прогрессивное русло.

Английская буржуазная революция

Политические и религиозные предпосылки

Политический строй большинства европейских стран в конце средних веков был феодально-абсолютистского характера. И Англия не была исключением. Сильнейшая централизация государства являлась мощным и весьма эффективным орудием дворян для защиты устраивавшего их феодального строя. В такой ситуации устранение преград, мешавших дальнейшему развитию капиталистических отношений, можно было произвести только путем вооруженного противостояния, то есть революции. Положение для английской короны осложнялось еще и многочисленными конфликтами между монархом и пуританами. Число противников режима стремительно росло. А тем временем открытое столкновение с парламентом, который король вынужден был распустить, еще больше обострило противостояние. Когда-нибудь этот кипящий котел должен был взорваться, и в горниле взрыва родилась английская буржуазная революция 17 века. А добавив сюда различные и множественные экономические причины, мы получим настоящую критическую массу войны. Кстати, этот рецепт пригоден для подавляющего большинства социально-политических революций в мире.

Английская буржуазная революция 17 века

Хроника английского самодержавия

Нужно признать, что напряжение в английском обществе, плавно переходящее в грозу, нарастало с первых же лет воцарения на троне Карла Первого Стюарта. Бросив после упомянутого выше столкновения парламентских лидеров в тюрьму, король на долгие одиннадцать лет занял позицию единоличного владыки Англии. Дворянство новой формации, разбогатевшее купеческое сословие и оппозиционное духовенство были отстранены от участия в любых общественно-политических делах государственного масштаба и значения. Карл ввел множество дополнительных налогов, ужесточил цензуру, усилил преследование пуритан. Английская буржуазная революция, причины которой кроются и в вышеперечисленных факторах тоже, просто не могла не состояться в таких условиях. Кроме того, цветущая торговля и растущее промышленное производство начали приходить в упадок из-за произвола чиновников и неограниченной продажи прав на монополию. В результате резко возросла эмиграция, казна пустела, а темпы инфляции увеличивались.

Созыв нового парламента

В конце 1642 года Карл все-таки созвал новый парламент, который тут же принимает ряд законов, направленных против всевластия самодержца. Предприняв попытку арестовать вождей оппозиции, король наткнулся на жесткое противодействие ста тысяч человек, вставших на защиту своих свобод и их олицетворения – парламента. Карл отбыл на север страны, где имел большую популярность у лордов-землевладельцев. Разгоралось пламя гражданской войны.

Английская буржуазная революция причины

Мобилизация

Протекавшая до этого в основном в политической плоскости английская буржуазная революция перешла в стадию вооруженного противостояния. В августе 1643 года Карл призывает своих верных вассалов к исполнению присяги на верность короне. Его сразу же поддержали знать, Англиканская Церковь, чиновники, на сторону парламента стали купцы, ремесленники и фермеры Лондона и юго-восточных районов страны. Около года длилось вооруженное противостояние сторон без начала боевых действий. Три четверти территории Англии, а соответственно и ее ресурсов, находились под властью короля. И только летом 1644 года парламентская армия, заручившись поддержкой шотландских войск, решилась вступить в фазу активных боевых действий.

Оливер Кромвель

На первоначальном этапе война протекала с переменным успехом. Существенный перелом в нее сумела внести кавалерия легендарного и весьма противоречивого персонажа английской истории – депутата парламента Оливера Кромвеля. Сформированная из добровольцев, она 14 июня 1645 года в битве у небольшой деревеньки Нойзи полностью разгромила королевскую армию. Карл бежал в Шотландию. Кромвель провозгласил себя «освободителем королевства» и присвоил себе для начала чин генерал-лейтенанта.

Обезглавить короля

Нужно отдать должное Кромвелю, который по натуре не был кровожадным человеком. Он лишь хотел существенно ограничить королевскую власть. Но Карл занял непримиримую позицию, чем и подписал себе смертный приговор. И в феврале 1647 года шотландцы выдали его Парламенту. На устроенном депутатами судебном процессе Карл категорически отверг все обвинения. И вскоре был казнен. А государство возглавил принявший титул лорда-протектора Кромвель, личная диктатура которого привела к реставрации монархии после его смерти.