Что такое дефлопе и как его приготовить?

Среди многочисленных гастрономических шедевров, радующих истинных гурманов, есть по-настоящему удивительные блюда. Где можно попробовать настоящее дефлопе? Судя по широкой известности, о нем слышали буквально все, и даже кто-то пробовал. Знатоки уверяют, что это кулинарное чудо готовится исключительно из палабы, обязательно с семечками кациуса, подается с крутонами и соусом фиеста. Можно ли приготовить этот изыск высокой кухни в домашних условиях и что такое дефлопе на самом деле?

дефлопе что такое

Происхождение блюда

Именно с описанным выше составом дефлопе появилось с легкой руки сценаристов фильма «О чем говорят мужчины». Сцена, в которой метко обыгрывается снобизм посетителей дорогих ресторанов, быстро стала известной.

Непонятные названия продуктов, подчеркнуто элитное оформление и аккомпанемент пренебрежительных комментариев из-за соседних столиков, «дамы с дорогими собачками» — идеальное сочетание факторов, формирующих неловкость обычного человека, попавшего в мир высокой кухни. Действительно, даже неудобно спрашивать, что такое дефлопе, если пышно одетый официант покровительственно рекомендует лучшее в Москве лакомство.

Судя по внешнему виду мелькнувшего в кадре кулинарного изыска, это мясное блюдо. По форме кусочек напоминает медальон из вырезки, примерно так же выглядит фуагра, но цвет темнее. Крутоны подаются на отдельном блюдце.

дефлопе рецепт

Что такое дефлопе на самом деле?

Пытливые исследователи в поисках аутентичного рецепта принялись штурмовать французскую кухню, поскольку название недвусмысленно указывает на происхождение. Конечно, в этом прослеживается определённый юмор, Google translate переводит слово flope как «шлёпнулся». По непроверенным сведениям, старинная французская кухня предлагает классический рецепт дефлопе: ядовитые грибы шиоми отвариваются на пару, промываются крепкими спиртными напитками для удаления отравы и готовятся с кореньями меаги на сильном огне. Готовое блюдо посыпается семечками керана.

Уникальность этого рецепта заключается в исключительной редкости ингредиентов. Стоит отметить, что грибы шиоми достать так же трудно, как и палабу, а кациус и керан в равной степени невозможно ни купить в магазине, ни раздобыть на рынке восточных специй. Этих ингредиентов тоже не существует в природе.

дефлопе рецепт с фото

Спрос рождает предложение

После триумфального взлёта фильма на вершины популярности не осталось ни одного ресторана, где посетители не спрашивали бы дефлопе. Разумеется, сам принцип ресторанного дела предполагает некое кулинарное творчество, так что креативные повара принялись изобретать востребованный деликатес из подручных продуктов. Ведь что такое дефлопе? «Ведь его ж на свете нету», - как в своё время сказал Леонид Филатов. А раз не существует эталона, то ничто не препятствует полёту фантазии.

Радость гурмана: дефлопе для всех!

Самый популярный рецепт, который можно встретить в интернете, утверждает, что больше всего это блюдо понравится ценителем пива. Для начала нужно выбрать качественное мясо, но свинина и курица не годятся. Автор блюда утверждает, что лучше всего подходит говядина, буйволятина, мясо страуса или крокодила. К сожалению, рецепт дефлопе с фото достать очень сложно, но энтузиасты не утрачивают надежды.

Нужно нарезать кусочки толщиной не более 2 сантиметров, засыпать смесью крупной поваренной соли и специй по вкусу. Просаливаются эти кусочки не менее суток, а потом их нужно провялить в прохладном месте от недели до месяца. Полученное мясо можно обвалять в прованских травах или смеси перцев. Это замечательная закуска под пиво или походный вариант белкового рациона.

дефлопе с крутонами рецепт

Пара слов о крутонах

Важная составная часть придуманного сценаристами дефлопе - это его оформление. Кроме цветного соуса фиеста, помидоров черри и семечек кациуса, рядом на тарелочке лежат кусочки поджаренного белого хлеба. Если правильно подавать именно дефлопе с крутонами, рецепт должен отличаться от способа приготовления обычной гренки.

Ценители утверждают, что лучше всего подходит специальный тостерный хлеб. Он меньше крошится, после поджаривания мякиш приобретает приятный золотистый цвет и сохраняет форму. Для получения благородного крутона, а не банальной гренки хлеб нужно нарезать острым ножом на длинные полоски и поджарить на сухой сковороде до появления аппетитного запаха и привлекательного оттенка. Некоторые любители предпочитают сбрызнуть готовые горячие крутоны чесночным соком или смазать кусочком сливочного масла, но в этом вопросе нужно руководствоваться исключительно собственными вкусами.

дефлопе рецепт классический

Дефлопе как нарицательное

Когда-то более популярным понятием был мексиканский тушкан — творение Ильфа и Петрова. Так называли нечто фальшивое с претензией на элитность. Теперь «Квартет И» с создателями фильма «О чём говорят мужчины» потеснили классическую крылатую фразу и создали своеобразный рецепт дефлопе.

Нужно взять соответствующий антураж, собрать всю возможную претенциозность, придумать несколько слов, звучащих внушительно и загадочно, смешать их по вкусу и назначить достаточно высокую цену. Сейчас многие люди употребляют слово «дефлопе» как название любого блюда, для приготовления которого требуются какие-то невообразимые по редкости и стоимости ингредиенты. В интернете часто можно встретить просьбы посоветовать какое-нибудь простое в приготовлении блюдо, для которого не требуются «слёзы ангела, вырезка единорога и пыльца с крылышек феи».

Популярность придуманного дефлопе объясняется достаточно просто. Тема действительно злободневная, рестораторы изощряются в изобретении элитных блюд, за которые можно выставить цену шестьдесят четыре доллара. И гренка под пафосным названием «крутон» - это ещё не самое страшное, что могут принести на огромном блюде с капельками соуса фиеста.