Приправа "Прованские травы": состав

Любое повседневное блюдо приобретает новый вкус, если добавить к нему немного приправ. Такую хитрость знают и используют многие хозяйки. Наиболее популярной разновидностью подобных добавок являются "Прованские травы". Состав их отличается большим количеством компонентов, которые представляют собой гармоничный баланс, придающий любому продукту неповторимый вкус и аромат.

Из истории "Прованских трав"

Специи "Прованские травы" получили свое название по одноименному региону во Франции, Провансу. В здешних местах произрастает весьма богатое разнотравье, что связано с отличными климатическими и природными условиями. Под жарким солнцем юга Европы тянется к небу изящный розмарин, цветущий сиреневыми всполохами шалфей, миниатюрный майоран, горьковатый орегано, перечная мята, чабер, ароматный тимьян и базилик. Всего восемь компонентов, составляющих удивительный ароматный букет, способный подчеркнуть вкус мяса, рыбы и салатов. Принято считать, что "Прованские травы", состав которых был указан выше, впервые были использованы в кулинарии именно в этом французском регионе. Признание приправа получила еще в 17 веке, блюда с такой добавкой вкушали исключительно представители знати. Кроме того, прованские травы наделяли необычной силой, многие французы считали их мощным афродизиаком, поэтому яства, в которых они содержались, было принято подавать на свадебные пиры.прованские травы состав

Полезные свойства французских приправ

Зная, что входит в "Прованские травы", можно поговорить и о их пользе для организма человека. Полностью натуральные растительные компоненты содержат огромное количество витаминов и необходимых для жизни компонентов. Итак, французская приправа содержит:

Необычное применение "Прованских трав"

смесь прованских трав состав

"Прованские травы", состав которых разнообразен и уникален, способствуют:

  • усилению аппетита и активизации процесса обмена веществ в организме;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • похудению, так как могут заменить соль (это их свойство активно используется во многих диетах).

Полезная информация о некоторых составляющих приправы

Приправа "Прованские травы", состав которой является постоянным, не требует соблюдения каких-либо строгих пропорций. Вы можете использовать больше то одного, то другого компонента, в зависимости от собственных пристрастий. Поговорим подробнее о некоторых из них.

Розмарин - удивительно полезная трава, свойства которой были открыты еще древними греками. Способствует укреплению сердца, сосудов, нормализации работы желудка, повышению потенции, снижению болей, а также профилактике инфарктов и онкологических заболеваний. Растение может свободно употребляться в пищу, так как почти не имеет противопоказаний, исключением может быть только индивидуальная непереносимость.

Существует порядка 900 различных сортов удивительного растения шалфея, к сожалению, не каждый из них может применяться в народной медицине, зато почти все могут использоваться в кулинарии. Отдельные разновидности применяются не только как приправа, но и как средство для борьбы с нервными расстройствами, простудами, всевозможными воспалениями. Шалфей принято считать лучшим другом женщин, так как он активно используйте для лечения бесплодия, а также при климаксе. Необходимо помнить о том, что это растение не следует применять в период беременности.приправа прованские травы состав

Какие еще компоненты входят в приправу "Прованские травы"? Состав обязательно дополняют чабером. Данную траву часто путают с более известным чабрецом, но это абсолютно различные представители мира флоры. Чабер обладает довольно жгучим вкусом и является настоящим аналогом перца. В кулинарии его часто используют в чистом виде для улучшения вкусовых качеств мяса или блюд из картофеля. В некоторых странах на его основе делают чай, который отлично справляется с глистами и улучшает аппетит.

Противопоказания к употреблению "Прованских трав"

Улучшить вкус любого блюда может смесь прованских трав. Состав приправы включает множество компонентов, которые имеют ряд противопоказаний. Так, ограничить употребление подобных добавок следует в период беременности, а также во время кормления ребенка грудью. Кроме того, отдельные травы противопоказаны лицам, страдающим от:

  • гипертонии и гипотонии;
  • тромбофлебита;
  • судорог.что входит в прованские травы

К чему подходят "Прованские травы"?

Как сделать приправу "Прованские травы" своими руками? Вы можете предварительно измельчить и засушить травы, а можете использовать их в свежем виде, как поступают во Франции. В любом случае они будут изумительно хороши. Такая добавка часто используется с первыми горячими блюдами, то есть супами или бульонами. Не лишними будут приправы и в составе разнообразных соусов. Воспользовавшись таким решением, вам не придется добавлять "Прованские травы" к основному блюду. Однако, стоит сразу отметить, что подобные приправы отлично сочетаются с мясом, особенно если речь идет о говядине или телятине. Их можно добавлять в фарш, при запекании или мариновании. Идеальной заправкой для салата может стать смесь из прованских трав и оливкового масла, блюда с ней вполне могут претендовать на звание диетических. Приправа хорошо сочетается с различными сортами рыбы, а также курицей.прованские травы своими руками

Прованские травы и семга

Приведем несколько простых и полезных рецептов, обязательным компонентом которых является приправа "Прованские травы".

Проще всего будет приготовить вкусную рыбку. Для этого потребуются такие компоненты, как:

  • филе семги – 2 шт.;
  • половинка головки лука порея;
  • свежий щавель – один пучок;
  • около 60 мл. сливок средней жирности;
  • масло для жарки;
  • "Прованские травы" и соль;
  • свежая зелень или лимон (используются в декоративных целях).

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве сливочного масла, через пару минут на сковороду к нему потребуется добавить и нашинкованный щавель. Указанную смесь томят на огне еще 2-3 минуты, а затем смешивают со сливками. Еще через пару минут отменный соус будет готов. Параллельно необходимо замариновать рыбные стейки. Для этого их обильно посыпают и натирают прованскими травами, так, чтобы семга буквально пропиталась удивительным ароматом и впитала в себя все остроты. После чего филе обжаривают и подают с заранее подготовленным соусом. При необходимости блюдо можно поперчить.

Рецепт ароматной свинины

специи прованские травы

Отлично подойдут "Прованские травы" и к свинине. Ниже приведен простой рецепт очень сытного блюда с отменным вкусом. Несмотря на то что мясо готовится довольно долго, вам не придется провести у плиты много времени. Итак, потребуется заранее подготовить:

  • свинину без костей – 2 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • "Прованские травы" – 3 столовые ложки;
  • соль и перец– по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Сделайте в мясе несколько надрезов и расположите в них дольки чеснока. Подготовьте смесь из масла, пряных трав, соль и перца, обмажьте полученным составом всю мякоть и заверните ее в фольгу. После чего свинину следует отправить в духовку. Необходимо соблюсти следующие условия, температура - 180 градусов, время – 90 минут. В конце фольгу следует немного снять или сделать пару разрезов, чтобы жидкость начала активно выпариваться. Считается, что еще четверти часа для этого вполне хватит.