Что такое фуагра и как ее вкусно приготовить?

Европейский деликатес

Французская кухня очень популярна во всем мире. Многие известные повара начинали свою карьеру в этой европейской стране. Часто блюда Франции можно встретить в меню известных ресторанов. Среди них непременно вы найдете такой деликатес, как фуа-гра. Это блюдо - достаточно дорогое, но его непревзойденный вкус стоит этого. Но что такое фуагра? Давайте разбираться вместе.что такое фуагра

Только факты

Фуа-гра – гусиная печень, которая готовится необычным способом. Блюда, в которые входит этот продукт, настолько нежные и вкусные, что все гурманы мира любят этот деликатес. Название произошло от французского foie gras – «жирная печень». Сегодня, чтобы получить для блюда печень, вместо гусей откармливаются специальные утки и их гибриды, которые называются муларды. 75% этого деликатеса поставляется из Франции. гусиная печеньМногие страны отказались от этого блюда, ведь что такое фуагра и как его получают, думаю, вам не стоит рассказывать. Тем более, птица, из которой берут этот деликатес, должна быть перекормленной (некоторые экземпляры достигают в весе около 35 кг). Думаем, что добровольно они на это не соглашаются, поэтому их кормят принудительно. Некоторые страны считают это негуманным действием. К ним относятся Германия, Польша, Италия. Наверное, не стоит углубляться в вопрос о том, как именно откармливают птицу, так как многим просто перехочется пробовать фуа-гра.

Как готовится

Давайте еще более подробно узнаем, что такое фуагра, как ее готовят. Гусиную печень жарят с луком на сливочном масле, а после измельчают её в паштет. Скажу честно, блюдо понравится не всем. Специфический вкус и запах по нраву немногим. Предлагаем рассмотреть рецепт, в состав которого входит малиновый соус и яблоко. Может быть, это позволит нам разобраться в вопросе: "Что такое фуа-гра?" Необходимые ингредиенты для блюда:

- печенка гуся – 100 г;

- яблоко – 1 шт.;

- ягоды малины – 100 г;

- сливочное масло – 20 г;

- сахар и сахарная пудра, немного меда, щепотка соли и перец.блюда франции

Рассмотрим процесс готовки

Соус из малины во французской кухне входит в состав многих блюд. Смысл соуса - добыть малиновый сок, в котором не будет мякоти и косточек. Как этого достичь? Просто поставьте ягоды на паровую баню и ждите, пока малина пустит сок (только не нужно протирать ягоды). Яблоко среднего размера нужно почистить и удалить сердцевину. Обсыпаем его сахарной пудрой и тростниковым сахаром, вовнутрь кладем мед. В разогретую духовку до 180 С ставим яблоко на 15 минут. На сковороде растворяем тростниковый сахар и мед, в итоге у нас получится карамель. Ею поливаем яблоко и еще на 5 минут - в духовку. Гусиную печень кладем на салфетку, чтобы ушел лишний жир, делаем небольшие надрезы, солим и перчим с обеих сторон. Берем сухую сковородку и нагреваем ее на огне, потом в течение 2-х минут обжариваем печень и выкладываем на салфетку, чтобы удалить жир. Теперь необходимо оформить блюдо к подаче. В качестве украшений используем ягоды голубики, греночки из черного хлеба и дольку яблока, которую предварительно высушили. Размещаем яблоко в центр тарелки и поливаем его малиновым соусом. На него кладем гренки и сверху - гусиную печень. Для завершения блюда кладем голубику, сушеное яблоко и еще раз - малиновый соус. Думаю, теперь вам более или менее понятно, что такое фуагра.