Беруши для плавания: особенности использования

Что может быть лучше отдыха на воде? Летом так и тянет искупаться, в холодное время года доступны бассейны, где регулярные занятия поддержат спортивную форму. Но для пребывания в воде требуются защитные приспособления. Чтобы не навредить организму, используют плавательные аксессуары, предотвращающие попадание воды в уши.

«Ухо пловца»

Влажная среда становится местом обитания бактерий, вызывающих неприятное заболевание – отит, или «ухо пловца». В обычных условиях, когда моемся или попадаем под сильный дождь, здоровая ушная раковина не страдает от избытка влаги. Благодаря ее строению вода не скапливается внутри, а с попавшими микробами успешно борется сера кислотными смазками.

Плавание и ныряние в воду становятся причиной воспалительного процесса, который сложно лечится и доставляет болезненные ощущения. Сильный отек приводит к нарушению слуха. Ушная сера, вымываясь, постепенно теряет иммунные свойства. Воспаление многих обходит стороной, это связано с чистотой водоема или индивидуальным состоянием организма. Во избежание ненужного риска производители выпускают на рынок беруши для плавания, надежно охраняющие от попадания влаги.

беруши для плавания

Универсальные модели: да или нет?

Часто рекламируются якобы универсальные модели, предназначенные для сна и защиты от воды. Однако удачно совместить в одном изделии свойства противоположных берушей невозможно. Для нахождения в воде не подойдут варианты с минимальным воздействием на слуховой аппарат.

Отличаются беруши для плавания и дайвинга. Во втором случае они снижают нагрузку гидростатического давления, увеличивающегося с глубиной. Если для подводного погружения выбрать неправильную защиту, то баротравма приведет к серьезным проблемам со слухом.

Виды берушей

Существует три вида моделей, легко вытаскиваемых из ушей. Для берушей в виде монолитных шариков используется специальный материал, состоящий из резины, винила и воска миндального масла. Затычки легко вынимаются при нажатии на впадинку под мочкой. Они расположены внутри уха, но из-за немаленьких размеров провалиться туда не могут.

«Грибки» и «стрелки» снабжены специальным хвостиком, который легко вытаскивается. Такие беруши для плавания легко принимают форму уха благодаря мягкому водоотталкивающему материалу. Они пользуются успехом у профессионалов, так как плотность прилегания регулируется.

Модели для маленьких пловцов

Беруши для плавания детские ничем не отличаются от взрослых, кроме меньшего размера. Они учитывают анатомические особенности узкого слухового прохода. Часто изготавливаются на заказ водоизоляционные изделия для детей. Снимаются слепки ушной раковины, и затем на современном оборудовании производятся индивидуальные беруши. На них наносят веселые рисунки, буквы, используются разнообразные цветовые решения. По желанию покрывают антибактериальными средствами.

беруши для плавания детские

Комфортный силикон

Огромный выбор материала заставляет покупателя искать оптимальный вариант, не раздражающий кожу и максимально прилегающий. Популярные модели изготавливаются из мягкого силикона, комфортного в использовании. Они предлагаются в двух вариантах: одноразовые и служащие несколько сезонов, требующие тщательного очищения с мылом.

Силиконовые беруши для плавания не препятствуют слышимости звуков благодаря пустоте внутри гибкого материала. Отлично прилегая к ушной раковине, не причиняют неудобств. Гипоаллергенный силикон комфортен и долговечен в использовании.

силиконовые беруши для плавания

Остановиться новичку лучше всего на одноразовом варианте. Это недорого, а после экспериментирования с формой подбираются комфортные беруши для плавания, которые не давят на ухо. Главный ориентир здесь – индивидуальные ощущения.