Как можно произвести расчет амортизации?

Что такое амортизация?

Расчет амортизацииПеред тем как приступать к расчетам, необходимо выяснить, что же означает представленное понятие. Официальная расшифровка термина представляет его как процесс, в ходе которого осуществляется перенос стоимости основных средств предприятия на себестоимость выпускаемой им же продукции. Таким образом, можно заметить, что при помощи данного норматива выполняется воспроизводство сумм финансовых показателей, которые были затрачены с целью приобретения оборудования и иного имущества, строительства зданий и сооружений. Следовательно, расчет амортизации - это важная и ответственная процедура.

Классификация

Методы расчета амортизацииКак и многие другие экономические показатели, подобный коэффициент может быть найден несколькими способами. Далее будет подробнее рассмотрен каждый из них. Итак, в настоящее время существуют следующие методы расчета амортизации: линейный, метод уменьшаемого остатка и метод суммы чисел лет.

1. Линейный метод

Представленный способ является наиболее распространенным. В то же время он достаточно прост и надежен. Расчет амортизации по данной методике производится по формуле: годовая амотризация равна стоимости основных фондов, умноженной на норму амортизации и разделенная на 100 %. Подобное выражение свидетельствует о том, что выплаты по данной статье бухгалтерского учета производятся равномерно и их величина одинакова на протяжении всего периода эксплуатации.

2. Метод уменьшаемого остатка

Расчет амортизации основных средствРассматриваемый способ справедливо считается более сложным, однако считается, что он учитывает постепенный износ оборудования. Расчет амортизации основных средств по представленной методике позволяет постепенно уменьшать величину выплат. Формула, по которой производятся вычисления, следующая: годовая сумма амортизационных отчислений равняется величине остаточной стоимости, умноженной на коэффициент ускорения и норму амортизации. Следует помнить, что после этого полученное значение следует также разделить на 100 %. Расчет амортизации следует производить при условии, что остаточная стоимость является суммой первоначальной стоимости после уменьшения на величину уже начисленной амортизации. Необходимо знать, что в последний год эксплуатации необходимо выплатить весь остаток, поскольку величина отчислений имеет строго положительный знак.

3. Метод суммы чисел лет (СЧЛ)

Подобный расчет амортизации справедливо считается еще более сложным, однако он не раз доказал свою эффективность. Формулировка для вычисления данного экономического показателя звучит следующим образом: годовая амортизация равна изначальной стоимости основных фондов, помноженной на количество лет, которое осталось до конца срока использования. Все это необходимо разделить на найденную ранее сумму чисел лет (СЧЛ) срока полезной эксплуатации. Так же как и предыдущий метод, рассматриваемый способ характеризуется постепенным уменьшением величины амортизационных отчислений.