Финансовое прогнозирование и планирование – первый шаг на пути к своим целям

Успех любой деятельности напрямую зависит от правильного планирования. Это один из первых шагов на пути к достижению поставленных целей. Особенно важен плановый и обоснованный подход к использованию финансов.

Финансовое прогнозирование и планирование
Суть планирования

Если мы говорим о государстве или каком-либо предприятии, то финансовое прогнозирование и планирование является естественным и понятным делом. Эти элементы системы управления экономическими процессами используют для того, чтобы придерживаться рациональных пропорций между доходной частью и расходной. Принципы эффективного управления общественными финансами основываются на предварительном моделировании движения ресурсов. Основная роль отводится стратегическому планированию, которое рассчитано на 5 и больше лет. Таким образом могут достигаться значительные цели. Государство разрабатывает программу социально-экономического развития, составляет каждый год бюджет, предусматривая все расходные статьи и необходимые средства. В бизнесе – та же картина. Его развитие зависит от правильного прогнозирования и планирования. Нет плана – значит, нет системы действий по достижению поставленных целей. Все происходит хаотично. В таком случае, каким бы большим ни был доход, богаче и успешнее человек не становится. Нет денег на усовершенствование своего детища - конкуренты становятся опасными.

Принципы эффективного управления общественными финансами
В чем разница между прогнозированием и планированием

Задача финансового прогнозирования состоит в исследовании будущего финансового положения предприятия, разработке стратегии сохранения его устойчивости. Прогнозы являются основой для разработки плана. Финансовое планирование дает возможность оценки финансового положения, имеющихся ресурсов, а также возможности увеличения их объема в результате эффективного использования. По временному критерию планы делятся на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. Первые рассчитаны на длительный период и сведены к достижению конечного результата. Их составной частью являются среднесрочные и краткосрочные планы.

Что важно в процессе планирования

Для того чтобы финансовое прогнозирование и планирование было результативным, необходимо:

  • изучение объективных особенностей развития того или иного общества;
  • анализ рынка;
  • рассмотрение исходной базы;
  • учет ранее проводимых результативных действий;
  • анализ экономических факторов (курсы валют, ставки по кредитам и его сроки погашения и т.д.);
  • оценка альтернативных вариантов;
  • анализ неэкономических факторов (конкуренция, законодательные изменения и т.д.);
  • рассмотрение возможности непредвиденных обстоятельств;
  • постоянный анализ причин неэффективности запланированных действий (если такие будут иметь место).

Эффективность индивидуального подхода

Существует множество методик процесса планирования. Их можно использовать для разработки собственной системы, которая будет учитывать особенности отдельно взятой компании. Индивидуальное финансовое прогнозирование и планирование более эффективно, так как предусматривает разные нюансы конкретной деятельности.

Планирование и долгосрочность бизнеса

прогнозирование и планирование
Финансовое прогнозирование и планирование в своей основе ориентировано не на сегодняшнее положение вещей, а на реальные возможности бизнеса соответственно поставленным целям. То есть для долгосрочной и прибыльной работы предприятия в условиях рынка плановое использование финансовых ресурсов является объективным и обязательным условием.