Понятие, стадии и принципы бюджетного процесса

0
0

Задачи и принципы бюджетного процесса представляют собой комплекс понятий, идей, ложащихся в основу формирования государственного бюджета. Принято говорить о рассмотрении (собственно процессе составления), получении согласования и исполнении выбранной стратегии. Применяется это к самым разным типам госбюджета. Принципы бюджетного процесса в РФ сосуществуют с законодательно декларированными правилами, соблюдение которых обусловлено важностью на национальном уровне объекта, формируемого в ходе работы госинстанций.

бюджетный процесс задачи и принципы

Общая информация

Принципы построения бюджетного процесса – четырехступенчатая система, каждый очередной этап которой следует за предыдущим в строго установленной последовательности. Строгая регулировка рабочих состояний, итогов обусловлена значимостью федерального масштаба готовой финансовой стратегии. Понятие бюджетного процесса и его принципы необходимо знать каждому планирующему строить карьеру в ответственных за формирование таких финансовых объектов госинстанциях.

Законодательством определено, что под процессом принято понимать активность госорганов (в соответствии с принятыми нормативными актами), отдельных работников, должностных лиц. Рабочий процесс предполагает формирование с дальнейшим обсуждением и визированием разнообразных проектов, по мере одобрения которых необходимо будет приступать к исполнению запланированного. Не менее важный аспект – контроль операций, предполагающий отслеживать соблюдение принципов. Участники бюджетного процесса контролируют работу государственных внебюджетных фондов.

О принципах

Первостепенной важностью обладает определение бюджетного процесса как элемента контрольной, регулировочной госсистемы, позволяющей перераспределять финансовые резервы. Принципы организации бюджетного процесса предполагают работу с разноуровневыми бюджетными формированиями.

Принятое единовременно решение необходимо реализовать за 3,5 года – таковой законодательством определена длительность бюджетного периода.

принципы организации бюджетного процесса

Бюджетный процесс: участники

Понятие принципов, рассмотренное выше, требует определения участников, ответственных за создание финпрограммы, воплощение в реальность задуманного. Список задействованных лиц:

  • глава державы;
  • госорганы, ответственные за регулирование финпотоков, кредитных программ;
  • власть (госорганы исполнительные, законодательные);
  • распорядители, поставленные отвечать за бюджетные финфонды;
  • внебюджетные госфонды.

Значимые термины

Рассматривая принцип самостоятельности бюджетного процесса, необходимо особенное внимание уделить пониманию фингода как базового явления для этой сферы. Термином принято обозначать временной промежуток, в некоторых отдельных ситуациях совпадающий с календарным годом, но условие не представляет собой обязательное к исполнению. В настоящее время законодательством на практике во многих державах выбран в качестве фингода промежуток с первого мартовского дня на 12 полных месяцев, а в других государствах отсчет ведут с первого апрельского дня. Рассматривая понятия стадий и принципов бюджетного процесса, необходимо конкретизировать, о какой местности идет речь, чтобы заранее установить корректные временные рамки, позволяющие сориентироваться в некоторых особенностях ситуации.

принципы построения бюджетного процесса

Шаг за шагом

Понятия стадий и принципов бюджетного процесса тесно связаны между собой. В качестве стартовой точки принято говорить о формировании проекта. На этом этапе ответственные за разработку госслужащие решают вопросы, определяющие на федеральном уровне политику применительно к:

  • налогообложению;
  • кредитам;
  • денежным массам.

Вместе с тем выбирают, каким должен быть объем федбюджета, определяются в пользу наиболее эффективных, результативных технологий, позволяющих справиться с проблемой дефицита, выбирают направления работы. Если говорить кратко, принципы бюджетного процесса обязывают уже на этапе формирования продумать всю последовательность перераспределения финмасс внутри цепочки, сформированной госорганами, инстанциями, направлениями, звеньями, требующими бюджетной поддержки.

Что дальше?

Формально принципы и стадии бюджетного процесса требуют внимательного исследования представленного рабочей группой проекта. Процедура стартует за 6 месяцев до дня, в который необходимо законодательно утвердить финдокументацию федерального уровня. Рабочий процесс требует активного участия:

  • банков;
  • кредитных организаций;
  • правительства;
  • финорганов;
  • властных инстанций местного уровня.

Посмотреть, проверить, одобрить

Представленный проект длительно исследуется, изучаются мельчайшие факторы, способные повлиять на экономическую ситуацию в стране, рабочей группой учитываются все перечисленные выше принципы бюджетного процесса. Стадия, продолжающая процедуру, – рассмотрение полностью подготовленной проектной финдокументации. Обычно требуется организация нескольких последовательных собраний, именуемых официально чтениями. В рамках такого мероприятия имеющие соответствующие полномочия госдеятели приходят к согласию по спровоцировавшим дискуссии моментам.

бюджетный процесс понятие принципы участники

Принципы бюджетного процесса обязывают согласованность интересов властных уровней всех масштабов. В равной степени внимание обращают на доходную составляющую, часть расходов.

Завершающий этап

В момент официального утверждения госбюджет превращается в документацию, обязательную к исполнению на госуровне. Подчиняться ей должны все без исключений: госбюджет – это закон. Как только утверждение успешно прошло, можно начинать процедуры по воплощению в реальность задуманного. Безусловно, мероприятие непростое, а необходимость безупречного соблюдения принципов бюджетного процесса накладывает определённые ограничения на возможности госсотрудников. Ответственность за воплощение в реальность структурированного проекта возлагается на различные организационные формирования, госведомства, структурные подразделения разного уровня ответственности.

Как только завершают процедуру выявления доходной составляющей (когда подсчитаны все доходы), принципы бюджетного процесса допускают начало воплощения расходной составляющей. Необходимо учитывать, что госбюджет – структура, фактически лишенная расходов, возможно только распределение финмасс. Направление выбранных сумм в адрес организаций, структур подчиняется принятому заранее плану. Задача госчиновников – проконтролировать корректность исполнения работы, чтобы средства были направлены верным адресатам и в заданном объеме.

Все под контролем

Один из наиболее важных принципов госбюджета нашей державы – тщательный контроль за корректностью совершения операций. Необходимо точно указывать в проектной документации, утверждаемой ответственными инстанциями, какие адресаты и в какой сумме могут рассчитывать на перечисления из бюджета. Четко прописывается порядок осуществления перераспределения финмасс, составляется роспись операций. Благодаря документации можно выявить конкретных получателей, распорядителей, которым вменяется в обязанность реализовывать операции с госсредствами.

принципы и участники бюджетного процесса

Казначейство и госбюджет

Процессы, сопряжённые с организацией, наполнением, распределением бюджетных масс, организованы с привлечением казначейства. Термином обозначают такую важнейшую госструктуру, аккумулирующую многочисленные финсчета, содержащие госсредства бюджета. Формирование, поддержание работоспособности казначейства обусловлено одним из важнейших принципов бюджетного процесса – организацией хранилища, в адрес которого перечисляются средства, и уже оно само направляет необходимые суммы нуждающимся в них.

Задачи казначейства:

  • учитывать налоговые массы;
  • контролировать платежи, распределять доходы;
  • направлять финмассы в адрес разноуровневых бюджетов;
  • контролировать льготные правила, введенные в силу отсрочки, связанные с налогообложением;
  • обеспечивать взаиморасчеты для бюджетов разного уровня;
  • эффективно, учитывая национальные цели, расходовать доверенные финмассы, хранимые на счетах госструктуры.

Важные особенности

Бюджетный процесс важен не только в рамках экономической науки, но и как юридический объект. Для экономистов термином обозначают длительный процесс, определяющий расходную, доходную составляющие. Задача – добиться такого оптимального баланса, когда доходы мобильны, программа в целом позволяет удовлетворить потребности структур разного уровня, происходит накопление денежных масс, необходимые расходы реализуются вовремя и в корректном объеме.

Бюджетный процесс для юристов подчиняется принципу самостоятельности. Понятие применяется к взаимосвязанной последовательности формирования, исследования, утверждения, воплощения в реальность проекта, применимого на конкретном уровне. Этап воплощения требует выявления доходных составляющих всех категорий, поиск разнообразных возможностей, предполагающих не только аккумуляцию налогообложения, но и платежи, не связанные с налогами. Задача ответственных за формирование финдокументации – понять, в какой степени деятельность субъектов хозяйственных операций определяется налоговыми факторами. Необходимо корректно анализировать ситуацию на предмет пополнения бюджета через налогообложение: насколько сильный ущерб те или иные изъятия нанесут отрасли, объекту, насколько значимой для бюджета будет полученная финмасса.

Верным курсом идете, товарищи!

Важный аспект формирования бюджета – определение политики применительно к национальной экономике. Направления формулируются с учетом федерального курса, именно их нужно придерживаться как на этапе формирования проекта, так и в реализации утвержденного документа. Специалисты проводят анализ текущей обстановки с целью выявления (приблизительно) расходной составляющей. Как только результаты расчета получены и обоснованы, необходимо начинать поиск источников получения финмасс, позволяющих покрыть текущие нужды.

принцип самостоятельности бюджетного процесса

Командная работа

Принципами бюджетного процесса регламентировано тесное взаимодействие должностных лиц, госинстанций на всех этапах формирования, реализации бюджетной политики. Задействованы:

  • глава державы;
  • Дума;
  • СФ;
  • Правительство;
  • министры, ответственные за финсборы, налогообложение;
  • Счетная палата;
  • Центробанк;
  • распорядители (всех уровней);
  • внебюджетные госфонды.

Как придумать?

Успешность бюджетной финполитики определяется корректностью составленного проекта, утвержденного и принятого на вооружение экономическими структурами федерального и местного масштаба. Проектирование предполагает разработку при участии ответственных должностных лиц, трудоустроенных в Минфине. Могут активно участвовать только госчиновники, чей круг полномочий включает:

  • формирование проектной документации;
  • направление предложений в адрес правительственных структур высшего уровня;
  • участие в процессе работы над бюджетными финпроектами, предназначенными для внебюджетных госфондов;
  • формирование и отстаивание госпозиции в переговорах, направленных на получение доступа к кредитным программам федбюджета (необходимо предварительное получение официального правительственного поручения);
  • формирование свода для федбюджета, включающего все пункты бюджетной финросписи;
  • прогнозирование консолидированного бюджета;
  • формирование внешних, внутренних программных положений применительно к заимствованию (необходимо предварительно оформление правительственного поручения);
  • тесную взаимную работу с финорганизациями межнационального масштаба;
  • реализация регулярных контрольных мероприятий касаемо использования бюджетных финмасс (распространяется на кредитные программы, гарантии, ссуды);
  • формирование госреестров долга (внутреннего, внешнего);
  • контроль за госдолгом;
  • формулирование отчетности, описывающей операции консолидированного бюджета;
  • актуальное обновление сводного реестра бюджетополучателей, распорядителей финмасс;
  • регистрация бюджетных юрлиц, финансируемых напрямую бюджетными накоплениями.

принципы бюджетного процесса в рф

Некоторые специфические особенности

Формирование, построение, распределение бюджета предполагает задействование министра финансов: именно на него возложена основная ответственность за корректную реализацию всех процессов. Министр лично утверждает роспись по сводам, определяет пределы расходования бюджетных частей распорядителями, реализует ссуды, распределяет ассигнования. В его власти корректировка до 10 % относительно определенной высшими должностными госчиновниками страны суммы. Дополнительно именно министр финансов может сократить расходную бюджетную составляющую, правда, только лишь на 5 % относительно утвержденной величины или того меньше.

Разделяй и властвуй

Бюджетный процесс – комплексное понятие, объединяющее четыре последовательные операции. Именно такая четкая, тщательно структурированная схема обеспечивает имеющийся в настоящее время уровень эффективности. Составление проекта позволяет проработать планы, спрогнозировать, каким образом будет развиваться нацэкономика, на основании чего сформулировать курс для целевых программ. Прорабатывают реализацию программ муниципальных образований, сообществ, учреждений, формулируют стратегическое развитие для отраслей экономики, готовят свободные балансы. Максимальный объем полезной информации, собранный и сгенерированный на этом этапе, передается в исполнительные госорганы, где происходит непосредственно проработка документа, становящегося по мере принятия законом для всей державы.

Как это работает?

Планирование бюджета – процедура, вмененная в обязанности правительству, местным самоуправленческим структурам, госорганам исполнительной властной вести. Проекты разрабатываются квалифицированными госслужащими Минфина, финансовыми организациями на уровне субъектов. Необходимо завершить формулирование проекта за 10 месяцев до начала нового фингода.

Задача правительства – организовать все этапы рабочего процесса, позволяющие создать эффективный проект федбюджета с выдержкой декларированных законодательством временных ограничений. Правительство прогнозирует, в каком направлении будут развиваться социальные процессы, какие тенденции доминируют в экономике в настоящем и ближайшем будущем, на основании полученной информации можно определить наиболее перспективное направление бюджетной политики. Правительственные структуры формируют сводный экономический баланс, рассчитывают показатели для проектной документации на оговорённые сроки, прорабатывают иные официальные бумаги, связанные с проектированием и принятием федбюджета в силу.

принципы бюджетного процесса

Время действовать!

Когда проект бюджета подготовлен в установленные сроки, можно приступать к его анализу с целью дальнейшего воплощения. Проект направляют в адрес Думы одновременно с проектной документацией по прочим ФЗ. По мере рассмотрения и вынесения положительного решения документацию перенаправляется в адрес СФ, комитетов, иных адресатов, имеющих право высказаться по обозначенному вопросу. Каждая госинстанция формулирует собственные замечания, уточнения, согласование которых приводит ко включению в бюджет новых пунктов. Итог такого процесса – полностью готовый для исполнения документ, имеющий силу федзакона.