Военно-политические блоки эпохи Первой мировой

Удивительная кровожадность интересов воюющих стран – главное отличие Первой мировой войны. Обе стороны заслуживают одного слова: хищники. Одни хищники победили других. Потом побежденные вернулись. И началась Вторая мировая… А началось все задолго до начала – еще в конце XIX века.

Коалиционные войны: свойства и особенности

Интриги, недоверие, зависть – вот главные характеристики войн, ведомых союзниками военно-политических блоков. Смелые военные операции невозможны: можно испугать партнеров по блоку. Часто приходится торопиться или задерживаться только лишь из-за обязательств перед союзниками внутри военно-политических блоков. Такие свойства полностью подтвердились и при непростом создании Антанты с участием Великобритании, Франции и России, и при формировании Тройственного союза, часто называемого Союзом центральных держав и состоящего из Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Еще одно свойство – стремление всех военных коалиций к расширению – привлечению максимального количества стран-участниц, особенно «перебежчиков» из враждебных военно-политических блоков. Такой перебежчицей стала Италия – из Тройственного союза – в Антанту.

Два альянса в Первой мировой

По количеству стран-участниц выигрывала Антанта, что вполне понятно – к победителям присоединяться легко и приятно. Если в начале войны в Антанте состояло шесть государств, то к концу к ней присоединились восемнадцать стран военно-политического блока, в том числе важнейшие союзники - Япония и Соединенные Штаты Америки.

Что же касается противоборствующего блока, то Тройственный союз добавил всего лишь Болгарию и Турцию.

О единстве плана и командования

Если воюют союзники, то главным фактором успеха всегда был единый план – подробный, четкий и точный. К 1914 году ни у одной страны военно-политических блоков Первой мировой войны такого плана не было. Подготовка велась везде, но никто и нигде не согласовывал ее с партнерами.

Единое командование – еще одна особенность и в большей степени фактор успеха. В этом вопросе оба военно-политических блока Первой мировой войны также хромали на обе ноги. Три главных правительства Антанты собирались подписать конвенцию о распределении ответственности и оперативных действий, но им чуть-чуть помешали: началась война. В Тройственном союзе ситуация с единым командованием была еще хуже: немецкий штаб даже не собирался делиться какими-либо военным планами со своими союзниками. Главной причиной тому была немецкая оценка военной пользы и ценности своих партнеров. В итоге участники обеих коалиций имели лишь взаимные договоренности весьма приблизительного характера. Такая феноменальная беспечность могла объясняться лишь еще одним феноменальным явлением в Первой мировой: безграничной верой всех стран в молниеносный характер войны. Да и такое объяснение слабовато.

Почему Россия ввязалась в войну?

Для России военно-политические блоки всегда были болезненной темой. Это относилось и к Антанте. В самой России больше склонялись (и продолжают до сих пор) к причине, которая заключалась в моральной и экономической ответственности Российской Империи перед своими союзниками в Антанте. «Чувство долга и жертвование собственным благополучием» - любимая версия российских патриотов тогда и сейчас.

Французские солдаты

На самом деле, Россия вступила в альянс и войну вовсе не из-за обязательств перед союзниками. Альтруизма не было и в помине. Иллюзий насчет немецких планов – тоже. В этих планах России отводилась роль источника человеческих и материальных ресурсов, для чего Российскую империю необходимо было расчленить. Россия, таким образом, не могла позволить себе отсиживаться в стороне. Еще в 1892 году Александр III говорил, что договориться с французами нужно как можно быстрее, чтобы не дать немцам возможности и времени разбить Францию, если начнется война. Потому что в случае падения Франции Германия развернулась бы на Россию.

Тройственный союз

В создании военно-политических блоков всегда есть главный явный или тайный вдохновитель. Абсолютным и явным лидером Союза была юная зубастая империя - Германия. Движения в сторону Союза начались задолго до его официального создания. Еще в 1895 году немцы начали разрабатывать план Шлиффена: их заботила проблема войны на два фронта. План содержал стратегию молниеносного удара по Франции и немедленной переброске войск на Восток для войны с Россией – успеть до того, как тяжеловесная и малоподвижная российская армия завершит мобилизацию и будет готовой к военным действиям.

Позже к блоку присоединились Турция и Болгария. Цели военно-политических блоков были чрезвычайно агрессивными:

Турецкие солдаты в 1914 году
  • Цели Германии: разгром Франции, борьба за колонии – прибалтийские и польские губернии, французские территории в Африке, лидерство на Ближнем и Среднем Востоке.
  • Цели Австро-Венгрии: разгром непокорной Сербии, усиление позиций на Балканах, ослабление России.
  • Цели Турции: сохранение господства на Балканах.
  • Цели Италии: контроль над Средиземным морем и Югом Европы.

Мало кто помнит, что Тройственный союз прекратил свое существование в 1915 году – с переходом Италии в Антанту. Но блок тут же превратился в Четверной Союз – к нему присоединились Турция и Болгария Этот блок бесславно прекратил свое существование в 1918 году в связи с окончанием войны.

Антанта в начале

По поводу того, кто был реальным вдохновителем создания Антанты, мнения делятся ровно на два варианта. На поверхности – вариант с Францией в качестве инициатора. Она потерпела сокрушительное поражение от Германии во Франко-Прусской войне в 1870 году и желала не просто реванша, а полного уничтожения главного конкурента за европейское лидерство – Германской Империи. Вместе с тем Великобритания, которая громко декларировала свой отказ участвовать в каких-либо блоках (это называлось «блестящей изоляцией»), оказалась перед непростым выбором: наблюдать со стороны экспансию молодой агрессивной империи и в итоге оказаться под ее пятой, или возглавить оппозиционный к Германии лагерь. Лондон выбрал второй путь, что сначала было сложно: отношения Великобритании с Францией и Россией оставляли желать лучшего.

Радуются началу войны в 1914 году

Сначала объединились французы с англичанами. По сути, это случилось задолго до начала войны – еще в 1897 году было подписано секретное «Джентльменское соглашение», в котором присутствовала третья сторона – Соединенные Штаты Америки. Главной целью соглашения было противостояние пангерманизму. Удивляться столь ранним переговорам и соглашениям не приходится: Германская империя и ее нескрываемые агрессивные планы волновали всех.

Антанта в войне

Чем было ближе к войне, тем чаще собирались совещания союзников военно-политического блока Франции и России. Лишним подтверждением того, что Первая мировая война была предрешена задолго до ее начала, служила повестка военных совещаний: обсуждались детали и сроки военных действий против Германии по дням и количеству солдат.

Британские солдаты после газовой атаки

В начале войны инициаторами блока были три империи: Великобритания, Франция и Россия, в конце войны членами альянса стали двадцать стран, в том числе переметнувшаяся Италия.

  • Цели Великобритании:
  1. Уничтожить Германию как главного противника и конкурента в Европе.
  2. Отъем Палестины и Месопотамии у Турции.
  3. Сохранить свои охраняемые морские пути и колониальные владения.
  • Цели Франции:
  1. Разгром Германии, возвращение Эльзаса и Лотарингии.
  2. Захват Саарского угольного бассейна.
  • Цели России:
  1. Захват Балкан и выход к Средиземному морю.
  2. Захват Галиции.

«Мировое правительство»

Так себя называл Верховный совет Антанты после победы в 1918 году. Три страны – Великобритания, Франция и Соединенные штаты Америки полностью руководили Парижской мирной конференцией и, главное, созданием и подписанием печально знаменитого Версальского договора. Трудно было придумать договор хуже, чем его написали и ратифицировали члены победившей Антанты. Трудно найти объяснение невероятной политической близорукости и неспособности просчитать свои шаги хотя бы на пару ходов вперед. Вернее, невозможно.

Первые танки

Историю двух военно-политических блоков Первой мировой войны можно изучать под шапкой «как делать категорически нельзя». Хоть одна польза.