Россия в Первой мировой войне - страна, которая ее не "пережила"

Россия в Первой мировой войне

Ход истории распорядился таким образом, что обе мировые войны самым прямым образом затронули Россию. Но если из Второй мировой войны русский народ вышел победителем, сохранив свою государственность, то Первая война стала началом конца Империи и всего уклада ее жизни.

Предпосылки войны

К началу прошлого века завершились процессы формирования капиталистических империй. Это касается Франции и Англии, которые по размерам своих колоний и уровню развития стали ведущими державами. На этом фоне молодые государства были вынуждены считаться со своими второстепенными ролями, хотя конец XIX века показал, что рано или поздно они будут оспаривать господство держав. Россия в первой мировой войнеВойна между французами и немцами 1870-1871 гг. была ярким тому доказательством. Но если правительства этих государств не шли дальше пограничных конфликтов и размежевания территории с соседями, то в империалистические планы Германии входило установление мирового господства.

Политическая ситуация перед началом войны

Естественно, что и Франция, и Англия понимали - война может быть неизбежна, если немецкое правительство не прекратит наращивание мощи своей армии. А оно продолжало это делать даже после Гаагской Международной конференции, на которой, кстати, от Николая II прозвучало воззвание к прекращению гонки в области вооружений и сокращению численности боеспособных военных формирований. На этом фоне англичане и французы решили, что Россия в Первой мировой войне может быть хорошим союзником для них, и смогли втянуть ее в Антанту, в противовес которой выступал Тройственный союз во главе с Германией. Поводом для начала войны стала смерть австро-венгерского принца от руки сербского террориста. Сербия входила в область интересов России.

Ход войны

Из заявления тогдашнего министра С.Ю. Витте стало ясно, что Империя будет готова к войне не ранее, чем к 1917-му году, а союзники России в Первой мировой войне в случае начала конфликта не окажут ей должной помощи, так как их основные военные силы будут заняты решением собственных задач. роль россии в первой мировой войнеТем не менее, Николай II в последний день августа 1914 года издал Указ о начале мобилизации - это значило, что Россия в Первой мировой войне будет принимать активное участие. На следующий день Германия объявила войну, а уже через три дня немцы перешли через бельгийскую границу и начали наступление по ее территории в направлении на Париж. Стали видны главные планы Германии - победа над Францией и Англией для повышения собственной роли в мире. Но плану Шлиффена по быстрому захвату Парижа не суждено было сбыться - это первая роль, которую сыграла Россия в Первой мировой войне. В тот момент, когда немцы начали свое движение, на их территорию с востока вторглись русские войска. И хотя русские армии потерпели поражение, их наступление на западе несколько ослабило вражескую силу - оттуда было переброшено несколько дивизий. Главная неудача русских состояла в том, что вторжение в Восточную Пруссию должно было иметь второстепенное значение, а главный удар намечался на австро-венгерские земли. Но союзники давили на то, что Россия в Первой мировой войне должна в первую очередь действовать против Германии. Подобным же образом проходили последующие годы войны - в планы русских постоянно вмешивались союзники, навязывая свою стратегию, выгодную их войскам, а страна продолжала терпеть поражение. союзники России в первой мировой войнеТак, с начала 1915-го года немцы повернули против России большую часть своей армии и смогли захватить значительные ее территории.

Исход войны для России

Нехватка вооружения, приводящая к постоянному отступлению, и продовольственно-экономический кризис внутри страны, несмотря на временные военные успехи 1916-го года, способствовали свержению монархии и разгоранию Гражданской войны в стране. Таким образом, роль России в Первой мировой войне была сыграна неудачно - страна фактически прекратила свое более чем тысячетелетнее существование.