Население Болгарии: численность, этнический состав, плотность

Население Болгарии составляет всего лишь 7 миллионов человек с небольшим. Здесь живут не только непосредственно болгары, которые составляют три четверти от всего состава проживающих людей, но и турки, под властью которых территория находилась несколько веков. Есть здесь и русские, которые в последние годы активно скупают жилье на побережье, ведут бизнес, а потом остаются жить. Несмотря на демографический кризис, в настоящее время в стране повышается рождаемость по сравнению с предыдущими годами, увеличивается число долгожителей.

Площадь и население Болгарии

Краткая информация о Болгарии

Страна расположена на востоке Балкан и занимает почти все побережье Черного моря на этой территории. Площадь Болгарии составляет 110 993,6 кв. км (103-е место в мире). Для сравнения: это немногим больше острова Исландия. Болгария занимает почти что четвертую часть Балканского полуострова. В 2007 году страна вошла в Европейский союз. И на территории Евросоюза государство занимает 16 место по количеству жителей и 11-е – по площади.

География Болгарии разнообразна. Здесь есть и горнолыжные курорты, а значит, гористые местности, и золотистые широкие песчаные пляжи. В сочетании с мягким умеренным климатом это делает данную страну привлекательной для туристов. Купальный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. В жаркие месяцы температура достигает 28 градусов.

География Болгарии

Этнический состав населения страны

На территории Болгарии (площадь уже была указана выше) живет чуть более 7 млн человек. Численность населения в настоящее время падает. Еще в конце века (1995 год) в стране проживало 8 млн человек. Согласно переписи 1991 года, население Болгарии на 83% состоит из болгар. Практически одну десятую составляют турки. Они слились с местным населением еще в 7 веке. Почти что 5% – цыгане. Оставшийся национальный состав населения Болгарии представляют армяне, татары, черкесы, македонцы, русские.

Национальный состав населения Болгарии

История народа Болгарии

Начиная с 7 века в связи с Великим переселением народов на Балканском полуострове начали селиться люди. Сперва это были южные славяне, а затем - фракийцы. Смешиваясь с коренными жителями этих земель, булгарами, указанные три этноса положили начало образованию болгарского народа.

Первое государство было здесь основано в 632 году н. э., и называлось оно Великая Булгария. Это было кратковременное объединение племен южной части Европы. Управлялась страна ханом Кубратом, а затем пятерыми его сыновьями. Однако в результате столкновения с хазарами государство распалось. Великая Булгария прекратила существовать.

В 681 году государство здесь уже образовалось официально. Историки называют его Первой Болгарией. Образовал его хан Аспарух. Тогда же и появилось название народа – болгары.

В течение всего своего существования страна боролась за независимость от Византии.

Но только была обретена свобода, как в 14 веке Болгарию завоевали османцы. Лишь в 1908 году удалось полностью получить автономию. Тогда же, во времена османского господства, и сформировались болгары как нация.

Во время Первой и Второй мировых войн население Болгарии было на стороне советской армии.

В 1946 году страна провозгласила себя народной республикой. Здесь до 1990 года господствовал коммунизм. Затем наступило время глубоких реформ - как политических, так и экономических. Болгария объявила себя демократической республикой.

Болгары проживают на территории страны, а также частично в Молдавии, южной Украине, на границе с Турцией, Сербией, Грецией, Румынией, Македонией. Некоторые живут также в Канаде, США, государствах Южной Америки, в Австралии, Венгрии, Казахстане.

Плотность населения и другие данные

В стране проживает более 7 млн граждан. Таким образом, плотность населения Болгарии составляет примерно 67 человек на 1 кв. км.

Для сравнения: это в 8 раз больше, чем в России. В нашей стране плотность населения составляет 8 человек на 1 кв. км.

Рождаемость неуклонно растет. Ранее в 1909-х на каждую женщину приходилось в среднем по три ребенка. В 1990-е годы был спад рождаемости, показатель тогда составлял 1,2. В настоящее время он составляет 1,88. Таким образом, на каждую женщину приходится почти два ребенка.

Продолжительность жизни и религиозный состав населения

Что касается религии, то почти что 83% составляют православные болгарские христиане, еще 12 % - мусульмане, остальные – католики и прочие конфессии.

Язык в Болгарии

Продолжительность жизни в стране растет и составляет в настоящее время 78 лет для женщин и 71 для мужчин. Еще полвека назад она составляла лишь 63 года и 60 соответственно. На территории страны в настоящее время также проживает более двухсот долгожителей (90 мужчин и 122 женщины).

Государственные языки

Несложно догадаться, на каком языке разговаривают в Болгарии. Это болгарский. Он является официальным государственным языком в стране. Письменность болгарского – кириллица. Это пока единственный язык с кириллическим алфавитом, который признан на территории Евросоюза. На болгарском даже печатается официальная пресса ЕС.

На каком языке разговаривают в Болгарии

Кроме того, в Болгарии распространен турецкий язык, на котором разговаривают до 10% населения страны. Также 4% граждан говорят на цыганском. Менее распространены русский, румынский, армянский, украинский, македонский, греческий, иврит. На них говорят менее одного процента населения.

Согласно Конституции страны, граждане имеют право параллельно с болгарским изучать и использовать другой язык, который является для них родным. Турецкое сообщество Болгарии стремилось поставить турецкий наравне с болгарским, но референдум так и не был проведен. Единственным официальным государственным языком страны остается по сей день именно болгарский.