Крым: население городов и этнический состав

Манящий, таинственный, теплый Крым является местом, в которое хочется возвращаться снова и снова. В отличие от гостей полуострова, местные жители уже привыкли к ежедневно окружающему их лазурному морю и величественным горам. Живописные пейзажи постоянно влекли все новых и новых жителей. Это привело к тому, что численность населения Крыма за девяносто лет увеличилась в три раза. Здесь проживают самые различные этносы. Местное население представлено крымскими татарами, поляками, русскими, евреями, греками, крымчаками и другими.

Население Крыма

По данным на первое января 2017 года, постоянное население Крыма составляет 2 340 778 человек. Из них 1 912 079 жителей проживают в Республике Крым и 428 699 - в Севастополе. Немаленькая численность населения Крыма позволила республике занять двадцать седьмое место в рейтинге субъектов Российской Федерации. По данным 1926 года, на территории Крыма и Севастополя проживало всего 713 823 человека.

Девяносто лет активной миграции людей из Украины, Индии, Израиля, Узбекистана и других стран привели к колоссальному росту численности жителей республики. Численность населения Крыма по годам показывает, что максимально заселенной он был в 1989 году. Тогда его численность составляла 2 458 655 человек.

Население Крыма по годам имело очень серьезные взлеты и падения. Так, в связи с Великой Отечественной войной количество жителей республики сократилось в два раза. В 1939 году здесь проживало 1 126 429 человек, и уже спустя шесть лет, в 1945 году, насчитывалось всего 610 000 жителей.

крым население

Этнический состав

Динамично растущая на протяжении всей истории численность населения Крыма имеет непрерывную связь с приходом в республику новых этносов. Этническая история Крыма в разы богаче советской или любой другой. Четыре тысячелетия существования полуострова сделали его пристанищем для киммерийцев, скифов, греков, караимов, печенегов, венецианцев и других. Изначально основное население Республики Крым состояло из крымских татар.

В начале девятнадцатого века их вытеснили русские, занявшие первое место, и украинцы, закрепившиеся на второй позиции. Во времена Второй мировой войны полуостров некоторое время был занят немцами, и как следствие, этот период характеризуется сокращением числа евреев. После ВОВ армяне, греки и болгары резко потянулись в Крым.

численность населения крыма

Население городов Крыма по этническому составу

  • Армяне – Севастополь, Ялта, Симферополь, Евпатория, Феодосия.
  • Болгары – Симферополь, Коктебель.
  • Восточные славяне – Керчь, Евпатория, Симферополь, Феодосия, Ялта, Алушта.
  • Греки – Симферополь, Керчь, Ялта.
  • Евреи – Симферополь, Севастополь, Керчь, Ялта, Феодосия, Евпатория.
  • Караимы – Старый Крым, Феодосия, Евпатория.
  • Крымчаки – Карасубазар и Симферополь, Феодосия, Севастополь, Керчь.

В Симферополе (Крым) население включало в себя практически все существующие в республике народности.

население крыма по годам

Крымские греки

Греческие поселенцы еще двадцать семь веков назад заселились на полуостров Крым. Население, принадлежавшее данному этносу, разделялось на крымских греков и на греков, прибывших с территории Греции в конце восемнадцатого века.

Первые греческие колонии были созданы в формате Боспорского государства и Херсонесской республики. Современные крымские греки являются выходцами Греческого батальона, который участвовал в Крымской войне и остался по приказу Потемкина охранять Крым. Население данного типа поселилось в Балаклаве и других деревнях, находящихся поблизости. В рамках этнографической истории республики сформировавшуюся народность называют арнаутами или балаклавскими греками.

Примерно тринадцать тысяч греков мигрировало в Крым во времена Второй мировой войны из Турции через Кавказ. Причиной их бегства стал развязанный фанатичными мусульманами геноцид. Основная часть греков, пришедших в Крым, была необразованной и имела социальный статус не выше ремесленника или купца. Заселившись на новой территории, крымские греки принялись заниматься огородничеством, рыболовством, торговлей, также они успешно выращивали виноград и табак. Крымские греки до сих пор считаются одним из самых многочисленных этносов полуострова, так как их численность составляет семьдесят семь тысяч человек.

Крымские армяне

Армяне стали полноправными жителями Крыма еще тысячелетие назад. В истории неоднократно упоминается, что самым самобытным и, безусловно, очень важным центром армянской культуры является Крым. Население армянского этноса появилось здесь вместе с неким Варданом. В семьсот одиннадцатом году этого армянина объявили императором Византии, когда он находился на территории Крыма. Пик заселения полуострова армянами приходится на начало четырнадцатого века. Крым в этот период называется «морской Арменией». Сферами деятельности крымских армян являются: торговля, строительство, финансовая деятельность.

Резкое сокращение численности армянского этноса на территории Крыма датируется 1475 годом. Причиной изменения структуры населения стали пришедшие к власти турки. Они уничтожали армян и брали их в рабство. Новая волна роста армянского населения приходится на восемнадцатый век, когда им дали официальное разрешение на возвращение в Крым. Население армянского происхождения очень сильно поредело в годы Гражданской войны. Если в период Октябрьской революции армян было в Крыму семнадцать тысяч, то к концу двадцатого их осталось всего пять тысяч человек.

население крыма составляет

Караимы

Караимы произошли от тюркского народа. Отличает от прародителя их только религия - иудаизм. Впервые в исторических летописях речь о караимах заходит в 1278 году. Но, несмотря на данный факт, есть мнение, что они заселились на полуостров несколькими веками ранее. На протяжении всего своего существования караимский этнос никогда не выделялся среди местных жителей. Переломным периодом в жизни данной народности стал момент присоединения Крыма к Российской империи. Тогда караимы получили возможность покупать землю, не платить ряд налоговых пошлин и поступать на службу в армии добровольно. До 1914 года караимы были очень зажиточным народом. В Крыму их проживало восемь тысяч человек.

Войны, репрессии, голод следующих годов привели к резкому сокращению численности и уровня жизни данной народности. На сегодняшний день в Крыму проживает около восьмисот караимов.

численность населения крыма по годам

Крымчаки

Крымчаки – народ, следующий талмудическому иудаизму и говорящий на близком к крымско-татарскому языке. На территории Крыма они появились еще до нашей эры. В восемнадцатом веке всего восемьсот крымчаков проживало на полуострове Крым. Население данного этноса достигало своего максимума в 1912 году и составляло семь с половиной тысяч человек. На сегодняшний день данный этнос находится на грани вымирания. Данный народ никогда не был богатым и не умел проявлять себя в политике и торговле.

население республики крым

Евреи

Для евреев полуостров был достаточно благодатной территорией, поэтому заселяли они его очень активно. В 1897 году их численность составляла более двадцати четырех тысяч человек. На момент революции в Крыму евреев было уже в два раза больше. В начале девятнадцатого века был даже проект по созданию на полуострове еврейской республики. Его реализация началась в 1924 году, но не увенчалась ожидаемым успехом. Особый удар по крымским евреям случился в годы Великой Отечественной войны. Всех неэвакуированных евреев погубила гитлеровская оккупация. На конец двадцатого века на полуострове проживало двадцать пять тысяч евреев. Многие из них спустя время эмигрировали в Израиль.

Крымские татары

Первое нашествие монголо-татар на Крым датируется 1223 годом. В конце четырнадцатого века весь полуостров был заселен народом, который называл себя крымцами, русские же именовали их татарами. Сами же жители Крыма пришли к такому названию, только войдя в состав России.

Татары являлись значительным народом Крыма до момента присоединения полуострова к России. С тех пор количество татарского этноса не сильно сократилось, а вот русских на территорию Крыма прибыло очень много. Татарский народ перестал быть самым многочисленным на полуострове. Многие татары эмигрировали в Турцию после Крымской войны.

Особенно драматически сложилась судьба крымских татар во времена Великой Отечественной войны. Они отважно сражались в рядах Советской армии, многие из них погибли в бою, часть же была сожжена гитлеровцами. Некоторые татары перешли на сторону противника и оказались предателями. В связи с этим в 1944 году депортировали из страны почти двести тысяч татар. Возвращаться в Крым они стали в 1989 году и с тех пор составляют двенадцать процентов населения полуострова.

население городов крыма

Другие народности

Помимо представленных выше народностей, на территории Крыма проживает множество представителей и других обширных этнических групп. С конца восемнадцатого века Крым стали заселять болгары, которых сейчас не более двух тысяч человек.

Первые поляки поселились на полуострове в конце семнадцатого века. Массовое же их переселение на полуостров датируется шестидесятыми годами девятнадцатого века. К ним никогда не было доверия со стороны местных жителей, в связи с чем им не предоставлялись льготы и возможности селиться обособленно. Сейчас их в Крыму не более семи тысяч человек.