Политическое сознание как отношение к политике

0
0

Общественные сферы

Человеческое общество представляет собой весьма многоаспектную систему, которая в ходе своего функционирования создает некий ряд социальных институтов, направленных на осуществление различных проектов. Подобных общественных сфер социологи отмечают четыре: экономическая (совокупность экономических субъектов государства и отношений между ними), социальная (реализующая формы взаимоотношений между различными социальными группами), культурная (призвана реализовывать духовные человеческие устремления), политическая (в ее рамках

политическое сознание
возникает система права, аппарат государства, нормы взаимоотношений между властью и населением). Именно в политической сфере происходит переход общества на более высокую ступень: формирование государства, юридическо-правовых норм и так далее.

Политическое сознание 

В процессе становления и поддержания общественного благополучия крайне важную роль играет гражданское политическое сознание. Оно не является врожденным или интуитивно-понятным для человека, а возникает в ходе социализации. Политическое сознание – это вся совокупность чувств, эмоций, взглядов и оценок которые выражают отношение человека к политике, осуществляемой системой власти, а также представлений о том, какова должна быть эта политика. Эта категория может распространяться как на отдельного конкретного индивидуума, так и на большие общественные группы (массовое политическое сознание). Идеологии по существу являются своеобразными концентратами ценностей, убеждений и взглядов, направленными на привитие определенного политического сознания как можно большему количеству людей.

Функции политического сознания

1. Оценочная. Эта функция отвечает за выработку индивидуального отношения к

массовое политическое сознание
политической жизни страны или каким-либо политическим событиям.

2. Интегрирующая. Способствует формированию в обществе групп, объединенных на основе общих политических взглядов, моральных идей и ценностных установок.

3. Регулятивная. Посредством идей, представлений и убеждений предоставляет общее понимание о происходящих политических событиях и процессах.

4. Мобилизирующая. Стимулирует политическую ответственность и активность граждан государства, побуждает к отстаиванию собственных интересов и политических взглядов, объединению с единомышленниками.

5. Прогностическая. Формирует способность людей к предсказанию будущего развития ситуации на основании происходящих в реальное время политических процессов.

Уровни политического сознания

Политическое сознание, как мы уже убедились, определяется определенными взглядами и ценностными установками. В зависимости от их содержания, оно может иметь три уровня:

политическое сознание это

  1. Обыденный уровень. По существу, это состояние массового общественного мнения относительно политических событий в стране и вне ее.
  2. Эмпирический. Проявляется в форме неких идей, которые были накоплены в ходе практического столкновения с реальной политикой.
  3. Теоретический. Это наиболее развитое политическое сознание, которое представлено определенными концепциями, принципами и теориями относительно обустройства политической жизни в государстве и на международном уровне.