Политические предпочтения, идеологии и взгляды

0
0

Политические предпочтения основаны на какой-либо идеологии и являются важными элементами политической системы. Что это такое? Это выражение национальных, классовых и партийных интересов. Политическое ядро системы морали общества. Отражение интересов наций, социальных групп и отдельных личностей. Политические предпочтения и взгляды в политике включаются активно в общественную и гражданскую жизнь.

Взгляд в историю

Политические предпочтения начали формироваться в начале четырнадцатого века, во времена эпохи Возрождения, когда на смену картине мира, диктуемой религией, стал приходить научно-рациональный взгляд. Позже, во времена расцвета буржуазии, стало возникать четкое деление на классы. Такие деятели, как Макиавелли, Локк, Гоббс, Вольтер, Энгельс, Ленин и Маркс, оказали существенное влияние на формирование современных взглядов людей на политику и общество.

политические предпочтения

Роль и функции

Политические предпочтения, значения и важность которых сложно переоценить, играют основополагающую роль в обществе. Эта роль обусловлена их функциями на разных уровнях.

1. Ориентационная функция выражается в представлении общественной, социальной, личностной ориентации, системы смыслов.

2. Мобилизационная предлагает идеалы совершенной организации, мотивирует и мобилизует личность и общество для действий, направленных на реализацию идей.

3. Интегративная наделяет смыслом политические действия в рамках сложившейся картины мира.

4. Амортизационная – ослабляет социальную напряженность в сложные времена.

5. Функции защиты интересов разных социальных групп, так как политические предпочтения сформированы на базе общих интересов некой совокупности людей.

 политические предпочтения значения

Основные направления

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных идеологий. Однако политические предпочтения удобно классифицировать по основным признакам:

1) предлагаемая модель общества;

2) отношение к технологиям и прогрессу.

Первый признак разделяет идеологии на левые, центристские и правые, а второй – на радикалов (которые выступают за революционное преобразование) и консерваторов (которые стремятся сохранить установившийся порядок). Кроме того, существуют и умеренные силы, предпочитающие постепенные реформы. Есть и индифферентные политические предпочтения, то есть выражение нежелания человека принимать участие в политической жизни общества. Такие люди обычно просто не интересуются идеологиями.

Либеральные течения

Что значит политические предпочтения либеральные? Это борьба за равенство всех перед законом, за договорную природу государственной власти и административного аппарата. Важнейшее достоинство ‒ это справедливость, а власть должна быть ориентирована на сохранение прав и свобод, моральных ценностей и принципов. В основе программы либералов и неолибералов лежат идеи поиска консенсуса между управляемыми и управляющими.

индифферентные политические предпочтения

Консервативные течения

Политические предпочтения, основанные на консерватизме, стоят на защите прав предпринимателей, частной собственности, построения сильного государства. Консерваторы настаивают на полном приоритете социума над личностью. По их мнению, свобода человека определена обязанностями перед социумом. Консервативные силы радеют за сохранение существующих порядков и традиций.

Социализм и коммунизм

Идеалы социалистического и коммунистического общества – наличие самоуправления, участие народных масс в принятии решений. Основной задачей коммунистов является революционный переход к социализму и капитализму, изъятие (экспроприация) частного имущества у богатых (буржуазии), установление так называемой диктатуры пролетариата ‒ власти рабочего класса.

что значит политические предпочтения

Социал-демократические взгляды

Еще одной линией марксизма является эволюционный социал-демократизм. Это течение позитивно трактует роль государства как демократии и республики, утверждает принцип примирения и сотрудничества между разными классами общества, когда все стороны обеспечивают партнерские отношения друг с другом. Государство же выступает регулятором и координатором данных отношений, защищая частную собственность, которая является двигателем цивилизованного прогресса. Кроме этого, власть и правительство заботятся о социально незащищенных слоях населения с помощью социальных фондов, налоговых поступлений, перераспределения капитала и прибыли.