Художник Игорь Мирошниченко: биография и творчество

Московский художник Игорь Мирошниченко создает изящные и легкие образы в своих картинах. Но они, казалось бы, никак не сочетаются с активной коммерческой и политической жизнью мастера. Информацией о себе православный живописец делится очень неохотно. Какой же он на самом деле?

Такая закрытая биография

Поклонников живописи православного художника очень много. Однако нелегко узнать подробности жизни и творческого пути Игоря Мирошниченко – биография его лишь скупо освещается на официальном сайте. Родился в 1955 г. в Потсдаме (восточная Германия), но живет в Москве.

Учился в Московском текстильном институте, который на сегодняшний день уже не существует как самостоятельный вуз. В 1990 году Игорь Игоревич становится членом Международной Федерации художников. Женат на Владе Мирошниченко, художнице, преподавателе детской арт-студии.

Вечерний портрет

На фото: работа 1998 г. "Вечерний портрет"

Работы мастера

Игорь Мирошниченко - художник, часто касающийся темы православия. Техника, в которой он работает, довольно редкая – маслом по бумаге. Писать начал в 1968 году. Крупных выставок в Москве почти не было, но работы широко представлены в собственных коллекциях российских, американских и канадских любителей живописи, а также в частных собраниях по всей Европе. Страны, в которых живут обладатели картин художника:

  • Франция;
  • Германия;
  • Великобритания;
  • Италия;
  • Бельгия;
  • Австрия;
  • Сербия;

Очень нежны и очаровательны женские образы в живописи Мирошниченко: «Вечерний портрет», «Ночной цветок», «Из весны в лето». Юные голубоглазые девушки в вихре бликов и метельных полос, как на малахитовых срезах, погружают в сказочную, языческую, докрещенскую Русь. Завораживает сложная микроструктура рисунка, передающая осенние заморозки, туман или водяные блики.

Многие картины Игоря Мирошниченко похожи на иконы. Есть и удивительно представленные легенды, и евангельские сюжеты - «Видение отроку Варфоломею», «Видение града Китежа», «Русская Атлантида». Почему? В одном интервью Игорь Игоревич выразил обеспокоенность по поводу враждебного настроя против всего русского, даже в рамках нашего государства. Как с этим бороться - не совсем ясно, но своим творчеством он стремится создать противовес данному процессу.

Православные купола

Искусство и дети

Работа в мастерской – не единственный вид деятельности, куда художник направляет свою энергию. В Москве существует школа юных художников «Палитра», относящаяся к территориальной клубной системе «Кунцево». Директором школы является Игорь Мирошниченко. Школа регулярно проводит мастер-классы и фестивали акварельной живописи. Детские работы демонстрируются на выставках и в виртуальной арт-галерее.

ребенок рисует

И.И.Мирошниченко создал так же арт-студию «Мир искусства», где он работает с детьми с особенностями развития. Организация имеет собственный арт-фонд, который сейчас насчитывает до двухсот произведений. Это работы, уровень исполнения которых очень высок. Они были подарены учениками, профессиональными художниками, а также держателями частных коллекций. На базе арт-фонда планируется создать музей, где можно будет посмотреть основные художественные техники и направления современного искусства живописи.

Политическая активность

Галерея картин художника Игоря Мирошниченко очаровывает и внушает чувство умиротворения. Однако в душе у Игоря Игоревича, судя по всему, покой пребывает не всегда: он горит за то, чтобы Россия стала справедливой и могучей державой. Политические предпочтения отданы монархизму.

Марш монархистов

Монархические течения стали вторично появляться в России после распада СССР. В 2012 году официально заявила о себе Монархическая партия, центром устремлений которой является установление конституционной монархии в нашем государстве. Монархия идет рука об руку с религией. Православная церковь неоднократно высказывалась о готовности к диалогу в вопросе восстановлении монархии.

Союз православных хоругвеносцев

В 1995 году на одном из монархических собраний было официально заявлено о создании Союза православных хоругвеносцев (СПХ). Возглавляет его российский журналист, активно ведущий общественную деятельность, Леонид Донатович Симонович-Никшич. Правой рукой его и заместителем стал Игорь Мирошниченко.

Целями организации объявлены:

  • укрепление православной веры;
  • восстановление монархии;
  • возрождение патриотизма и русского самосознания.

Организация активно выступает против абортов, гей-пропаганды, геноцида русских, выступает в защиту российской армии. В 2006 году четвертого ноября СПХ инициировал молитвенное стояние в Москве в честь освобождения столицы от литовско-польских интервентов.

Проводились и эпатажные мероприятия, в ходе которых публично сжигались «богопротивные» книги. В их число вошли труды таких известных авторов, как Джоан Роулинг, Владимир Соловьев и Эдвард Радзинский. Проводились символические похороны игрушечной обезьяны, вместе с которой хоругвеносцы погребли дарвинизм и эволюционную теорию происхождения человека.

По мнению художника Мирошниченко, такое огромное государство, как Россия, без авторитаризма и самодержавия существовать не может. А подорвать монархические основы способно в первую очередь оскудение веры.

«Православие или смерть»

Православие или смерть девиз

Фундаментом монархизма Игорь Мирошниченко считает православную веру. Отсюда активное продвижение им и его сторонниками слогана: «Православие или смерть». Этот лозунг начертан на знамени части афонских монахов с 1970 года. Тогда правящий Патриарх Константинопольский пошел на диалог с Римской Католической церковью, что вызвало протест мятежной братии.

В России лозунг подхватили в девяностых годах некоторые представители рок-пространства (Константин Кинчев, «Алиса») и православных консерваторов (Иван Охлобыстин). Многие священнослужители лозунг поддержали, однако Патриарх Кирилл высказал недоверие адептам напористого православия. В России лозунг считается экстремистским, согласно решению суда Черемушкинского района города Москвы.

Точка в этой истории не поставлена. В 2012 году депутат Милонов на радио «Эхо Петербурга» заявил о своем личном обращении к министру юстиции. Поводом для обращения стала необходимость пересмотра отношения к лозунгу. Однако никаких официальных подвижек в этом направлении пока не произошло.

Русский символ

В 2003 году возникла дизайнерская студия «Русский символ». Мирошниченко Игорь Игоревич руководит ею и является главным художником. Студия существует не просто как коммерческий проект. Главная цель – популяризация «своих» символов и введение в моду национально-ориентированных отечественных товаров. Толстовки и майки, банданы и ремни с символикой монархической, православной и патриотической направленности призваны потеснить привнесенные извне стандарты.

Огромный успех имеет футболка с надписью «Православие или смерть». Она незаменима на рок-фестивалях и считается лучшим подарком.

Дмитрий Ревякин

На фото изображен Дмитрий Ревякин («Калинов мост») во время концерта. На нем майка от «Русского символа». Всего дизайнерами было разработано около сотни моделей, включая кружки, стикеры, головные уборы и т.д.

Продукция разработчиков пользуется спросом не только у потребителей, но и у конкурентов. Влада Миро (Мирошниченко), работающая в проекте вместе с Игорем Игоревичем, написала статью, в которой рассказала, как коммерсанты с портала «Русская неделя» присвоили несколько ее рисунков, продавая их как свои.

Заключение

Такова пестрая и разнообразная мозаика интересов Игоря Мирошниченко, из которой складывается яркий образ художника, коммерсанта, патриота и детского педагога. Этому удивительному человеку есть чем поделиться с соотечественниками, и он делает это со всей щедростью и широтой русской души.