Светлана Безродная: биография и творчество

Наша сегодняшняя героиня Светлана Безродная. Биография ее будет подробно рассмотрена ниже. Речь идет о советском и российском дирижёре, скрипачке. Светлана Безродная и «Вивальди оркестр» неразделимы. Она является руководителем данного коллектива. Наша героиня стала народным артистом России. Девичья фамилия – Левина.

Биография

светлана безроднаяКак уже было отмечено, сегодня речь пойдет о том, кто такая Светлана Безродная. Биография ее началась в 1934 г., 12 февраля. Именно тогда она появилась на свет в санатории «Барвиха». Отец будущей скрипачки - личный врач Сталина. Также он лечил руководство СССР. Звали его Левин Борис Соломонович. Мать нашей героини - певица Шепшелевич-Лобовская Ирина Михайловна.

Светлана Безродная ходила в ЦМШ. Она проходила обучение в Московской консерватории и попала в класс Ямпольского и Цыганова. Наша героиня окончила консерваторию. Более 20 лет скрипачка преподавала в ЦМШ. Она разработала авторскую методику игры на музыкальном инструменте. Конечно же, предметом ее исследований является скрипка. Многие ее ученики стали лауреатами конкурсов.

В ЦМШ наша героиня основала ансамбль, который был создан из людей, посещавших ее занятия. Коллектив гастролировал как по стране, так и за рубежом. Девушка создала «Вивальди-оркестр». С данным коллективом она работала и как солистка. Скрипачка сотрудничала со множеством музыкантов, среди них М. Яшвили, Денис Мажуков, В. Третьяков, В. Фейгин, И. Ойстрах, Петров, Башмет, Милкис. Оркестр активно занимается гастрольной деятельностью. В репертуаре данного коллектива более тысячи произведений. Среди них присутствует джаз, классика.

Общественная позиция

светлана безродная биографияСветлана Безродная в 2014 году подписала обращение культуры России, в котором говорилось о поддержке политики президента Путина на Украине и в Крыму. Д. Медведев подчеркнул, что любовь к музыке и яркий талант помогли артистке достичь вершин музыкального мастерства. По его словам, выступления «Вивальди-оркестра» всегда имеют успех и сопровождаются несмолкаемыми аплодисментами. Также Д. Медведев высказался о том, что репертуар коллектива - симфонические произведения, сочинения классиков и современных композиторов вызывает у ценителей прекрасного восхищение.

Семья и награды

светлана безродная личная жизньВы уже знаете о том, кто такая Светлана Безродная. Личная жизнь ее будет описана ниже. Первым мужем артистки стал Игорь Безродный - скрипач и народный артист. Об этом человеке мы поговорим отдельно. Сына нашей героини зовут Сергей. Он пианист, также является солистом коллектива «Виртуозы Москвы». Вторым мужем нашей героини является В. Т. Спиваков. Он - дирижер «Виртуозов Москвы». Третий супруг скрипачки - Ростислав Чёрный - журналист-международник, корреспондент газеты «Советская культура». Отдельно следует сказать о премиях, которых была удостоена наша героиня. Она является Народной артисткой России. Этого звания она была удостоена в 1996 г.

Первый муж

Светлана Безродная несколько раз была замужем. Отдельно следует рассказать о ее первом супруге. Именно от этого человека она получила фамилию. Игорь Семёнович Безродный был советским дирижёром, солистом Московской филармонии, педагогом, скрипачом, профессором МГК Чайковского, лауреатом премий Международных конкурсов имени Баха и «Пражская весна».

Интересные факты

светлана безродная и вивальди оркестрСветлана Безродная – это человек, который не побоялся начать новую жизнь в возрасте пятидесяти лет. Наша героиня задается вопросом о том, что же на самом деле раскрывает женщину. Она оспаривает тезис о том, что главная роль в этом процессе принадлежит любви. По ее мнению, становлению женщины способствуют ее неудачи. Скрипачка ценит провокации. Говоря о прежней жизни с Владимиром Спиваковым, она отмечает, что ее очень принижали, однако как женщину ценили. Высоко превозносили, в частности, умение готовить и создавать уникальные рецепты. Она отмечает, что в прежнее время она легко могла в одиночку накрыть стол на сорок гостей. О своем первом замужестве наша героиня говорит как о золотой клетке. Ее супруг не видел в ней личности. Когда скрипичный преподаватель увел ее из дома, ей было 16 лет, и она даже не успела закончить школу. В результате нашей героине удалось получить диплом уже после рождения ребенка. По словам артистки, она сделала карьеру, благодаря наступившему однажды периоду одиночества. Наша героиня вспоминает, что в это время телефон молчал сутками, ее оставили абсолютно все. К тому моменту, она уже около двадцати лет не прикасалась к скрипке. Однако после освобождения из «клетки» она почувствовала себе вырвавшимся на волю рысаком. В ее душе накопилась колоссальная энергия, и теперь она не в силах остановиться в своем душевном порыве. От стрессов этот человек избавляется посредством творческой активности, сохраняя внешнюю лучезарность. Рождение сына наша героиня считает одним из главных подарков, которые ей преподнесла жизнь.