Образование понятий. Логические приемы образования понятий

Процесс исследования мира, выявления закономерностей и влияния различных условий на жизнедеятельность человека невозможны без фиксации и накапливания определенных сведений. Одной из форм своего рода закрепления подобных знаний можно назвать появление новых понятий. Это информация, определяющая тот или иной предмет или явление. При этом образование понятий происходит разными способами. Это логические приемы, которые позволяют с той или иной степенью достоверности характеризовать определяемый объект.

Содержание и объем понятия

Перед тем как начать обзор приемов, благодаря которым формируются новые понятия, следует определиться с самим предметом исследования. Что подразумевается под понятием? Его основу образуют сведения, представляющие собой совокупность характеристик предмета. Очевидно, что существуют признаки, которые будут условными и никак не смогут дать информацию о предмете как об уникальном объекте.

образование понятий

Для фиксации этого условия используется характеристика объемности понятия. Например, если речь идет о признаках дерева, то содержание понятия в данном случае будет выражаться описанием его кроны, ствола, листьев, плодов, корневой системы и т. д. В свою очередь, объем позволит отразить всю совокупность возможных деревьев, которые подпадают под такой набор классифицирующих признаков. При этом объем может характеризовать как бесконечное, так и исчисляемое множество.

Значительной проблемой определения содержания и объема является то, что виды и формы существования многих объектов не имеют строгих границ. Они могут поддаваться восприятию и ощущению, а могут быть скрытыми. И, опять же, один и тот же объект в зависимости от обстоятельств (как правило, меняющихся) может принимать и форму скрытого, и вид ощущаемого существования. Это обуславливает необходимость рассмотрения каждого понятия и в отдельности, и в связке с окружающим миром. Тем не менее отношение категорий внутри понятия будет укладываться в логические законы. Для определения взаимосвязи между объемом и содержанием, к примеру, применяется принцип обратного отношения. Из него следует, что широта объема неизбежно будет свидетельствовать об узости содержания. И наоборот, чем больше набор признаков, то есть богаче содержание, тем меньше объем предмета. По мере дополнения списка признаков и характеристик вполне логично будет сужаться множество объектов, которые могут быть включены в изучаемую группу.

Интенциональность понятий

Для абстрагированного рассмотрения понятия как такового без конкретной привязки к его содержанию используется термин интенциональности. В сущности, он и будет указывать на содержание как систему характеристик, посредством которых можно выделять предметы из общей массы. Это разграничение дает возможность детальнее подойти именно к пониманию содержания, его структуры и функций.

понятийное мышление

В широком смысле содержание включает в себя значение понятия, выраженное совокупностью признаков изучаемого предмета. Также существуют исследования, в которых содержание связывается со всеми сведениями, которые были получены при исследовании объекта. Поэтому можно сказать, что понятийное мышление - это не только оперирование признаками и характеристиками предмета, но и применение полного спектра информации, касающейся объекта. Другое дело, что отождествление обычных сведений с классифицирующими признаками может сказаться на качестве определения.

Итак, содержание с точки зрения интенциональности будет означать некую информацию, касающуюся предметов, процессов, явлений и закономерностей, которые входят в это понятие. В дальнейшем накопленные сведения могут использоваться для образования нового понятия. Не обязательно базовая информация должна напрямую связываться с предметом изучения. Она может стать и частью сведений, которые отдельно позволяют определить характеристики и признаки целевого объекта исследования. Интересен и такой компонент содержания, как коннотация понятия. Что такое коннотация с точки зрения понимания объекта? В определенном смысле это форма искажения. Через нее может передаваться информация о предметах. Ярким примером коннотации является перевод с одного языка на другой. Или общение двух людей на языке, который для них обоих не является родным. На базовом уровне такие собеседники могут использовать вполне корректно словесные обороты, однако широкий диапазон вариаций произношения, оттенки ударений, окрасы смыслов могут снизить степень взаимного понимания. То есть важен и фактор передачи содержания именно в той форме, в которой его наполнение изначально рассматривалось как признаки объекта.

Экстенсиональность понятий

Если интенциональность отражает сущность содержания, то экстенсиональность будет отвечать за его отношение к окружающим объектам. В первую очередь надо подчеркнуть, что отношение будет определяться наличием общих признаков.

То есть тем, что исследуемый предмет может иметь характеристики, которые свойственны другим объектам. Их количество и содержание может быть разным, но о полном повторении речи не идет. С другой стороны, для экстенсиональности недостаточно одного лишь отражения предмета. Например, не может быть тождественного отношения между реальным объектом и предметом как продуктом мыслительного процесса в воображении, даже если он будет полностью повторять те же признаки. Поэтому для более точного определения экстенсиональности можно ввести понятие абстрактного предмета.

экстенсиональность понятий

Что такое определение абстракции в этом контексте? Ее можно выразить через ту же мыслительную конструкцию, которой могут быть свойственны признаки целевого содержания. Кстати, объемом в данном случае непременно выступит бесконечное множество абстрактных объектов с тем же набором свойств, что станет еще одним противоречием между понятиями реального и абстрактного. Даже при условии одинаковости всех признаков в первом случае объем может быть исчисляемым, а во втором – безграничным.

Отношение может выражаться и применительно к категориям предметов. В этом плане тоже могут быть ошибки тождества, связанные с объемом, но более значимым станет связка между предметами как реальными объектами сопоставления. В процессе исследования должна выдерживаться корректность обращения с категориями. Особенно это касается случаев, когда образование понятий происходит в процессе отождествления частей предметов и частей объемов. Если в отождествлении отдельных свойств не будет логического нарушения, то разница в объемах как средствах выражения множеств объектов в отдельных реальных предметах и категориях весьма значительна.

Функции понятия

Процессы формирования новых понятий имеют свою логику, подкрепленную потребностью в знаниях и представлениях о мире. Причем, открытие новой информации не обязательно должно происходить в отрыве от существующих закрепленных сведений. Нередко фиксация понятий происходит в результате углубленного изучения существующей базы содержания признаков и характеристик объектов, их связей и т. д. Для понимания взаимосвязи между понятиями важно выделить их функции – именно в контексте исследования и закрепления новых определений.

В первую очередь это познавательная функция, которая базируется на непосредственном применении понятия. Накопленные сведения систематизируются, расширяются и уточняются, после чего складываются целые пласты научных знаний. Собственно, образование понятий и формирует собой науку, которая, в свою очередь, работает на технологическое развитие, усовершенствование производственных процессов и т. д. Следующая функция – коммуникативная. Понятия используются как наполнение инструментов общения. Люди обмениваются информацией, которая сама по себе является вместилищем понятий. Без коммуникации была бы невозможна преемственность поколений, которые передают уже имеющиеся к этому моменту знания. Теперь можно обратиться к конкретным приемам, посредством которых происходит образование новых понятий.

Анализ

Под анализом как средством формирования понятий подразумевается процесс мысленного разделения предметов на отдельные части, а также выделение их отличительных признаков. Причем спектр возможных для анализа объектов практически безграничен. В этом качестве может выступать и сама мысль – соответственно, в таком случае будет происходить образование понятий об абстрактных объектах. Важной особенностью анализа является определенность, благодаря которой его можно сравнить с математическими действиями. Ближе всего в этом отношении будет операция деления. После разделения предметов на части и выявления наиболее выраженных признаков следует процесс изучения элементов и сравнения друг с другом. На этом этапе наблюдается переход к другому приему – сравнению.

что такое понятия

В качестве примера приема анализа можно привести исследование пищевого продукта и автомобиля. У них будут общие свойства – например, красный цвет объединит яблоко и кузов автомобиля. Но как раз в процессе разделения этих объектов на отдельные компоненты (например, внешние, внутренние, функциональные) будут обнаружены и явные различия, на основе которых можно формировать содержание с наборами классифицирующих признаков. Как правило, логические приемы образования понятий, основанные на аналитических процессах, предполагают использование умозаключений и толкований.

Сравнение

В процессе сравнения устанавливаются различия и сходства объектов по заданному набору признаков. Необходимым условием для выполнения такого сравнения является возможность и допустимость сопоставления двух предметов на базе одного содержания. Иными словами, критерии сравнения должны быть применимы к обоим объектам. На первом этапе при использовании данного приема понятийное мышление все же выделяет общее, которое позволит детальнее подойти к различиям. Как уже говорилось выше, сравнение может выступать продолжением аналитического мышления в контексте исследования одного объекта. Но также возможна и обратная ситуация, когда результаты сравнения могут использоваться в качестве подтверждения выведенных анализом умозаключений.

В то же время сравнение является базой для оценочного суждения, на котором будет основано содержание с набором признаков объекта. Данный прием может рассматриваться как процесс субъективного измерения, идентификации и категоризации понятий. Что такое сравнение применительно к процессу формирования содержания? В первую очередь, это непосредственное сопоставление объектов по определенным признакам. Но еще важнее подпорка самих объектов, которые как раз могут быть и абстрактными, или же искусственными. Сравнение эффективно по той причине, что позволяет отталкиваться от огромного массива возможностей отождествления характеристик предмета с прототипами, шаблонами, абстрактными моделями и т. д.

Абстрагирование

Еще одна форма мыслительного выделения одного объекта из множества или категории множеств. Абстрагирование является одним из базовых процессов умственной деятельности, который основывается на знаковом опосредствовании. Стоит подчеркнуть, что данный прием дает возможность за счет перевода в поле абстракции в качестве предметов рассматривать и непосредственно признаки. В результате происходит в некотором роде теоретическое обобщение, которое выражает ключевые закономерности изучаемых предметов, а также явления. Абстрактная информация о предмете может быть представлена как массив целостных образований, формирующих содержание понятия. Основой для этого массива может выступать комплекс тех же умозаключений, законов, суждений и других понятий, которые были выведены именно в ходе абстрактного выделения.

что такое определение

Очевидны и проблемы, которые возникают при использовании абстрагирования как способа создания новых понятий. Во-первых, диалектическая логика противопоставляет абстракцию конкретным объектам. То есть возникает опасность, при которой исследование будет игнорировать широкий набор признаков и свойств объекта. Во-вторых, абстрагированный процесс образования понятия не дает возможности исследовать объект в контексте сложного взаимодействия с факторами, которые имеют место в реальной обстановке.

Синтез

Если предыдущие приемы формирования понятий были ориентированы на создание базы отличительных признаков посредством разделения, то синтез также использует и методы соединения. Объединению могут подвергаться и в целом понятия, и составные части объектов, отдельные признаки и характеристики. Важно отметить, что такое соединение происходит тоже по определенным законам, которые путем синтеза создают условия для получения информации об исследуемом объекте. То есть после объединения будет установлена определенная связь между понятиями или частями объектов, которая даст новые сведения о них. Что такое определение синтеза применительно к формам понятий, предполагающим разделение? В практическом исследовании этот прием может быть представлен как сборка целевого предмета с соблюдением последовательности расположения составных элементов. Иногда синтезом формируются не просто новые понятия, а уточняются определения существующих объектов, так как он позволяет их детальнее исследовать и вносить корректировки. Поэтому будет неправильно рассматривать синтез сугубо как отдельно стоящий инструмент познавательного процесса. Скорее это дополнительное или вспомогательное средство, направленное на повышение эффективности и точности аналитического исследования.

информация о предмете

Обобщение

Процесс обобщения как мысленного формирования понятий в некотором смысле схож с синтезом. Он также использует в качестве инструментария не все средства разделения, а увеличение, расширение и экстраполяцию, то есть перенесение. Материалом для оперирования в данном случае выступают отличительные черты, признаки, свойства, а также части изучаемых предметов. Поэтому обобщение существенных свойств в едином понятии должно рассматриваться не просто как способ выделения общего, а нахождение отличительно-специфических качеств для исследуемых множеств.

В то же время обобщение характеризуется упрощением предмета, так как в этом процессе неизбежно опускание определенных деталей и частностей. В данной модели как раз действует закон обратного отношения, когда содержание может обуславливать величину объема понятия. Исключение подробностей и мелких нюансов позволяет расширять исследуемый массив предметов. Интересен и другой вопрос: как составить понятие о предмете посредством обобщения, если речь идет о массиве объектов с неизвестными признаками? Более того, если набор признаков не навязывается и не вводится извне. В этом случае механизм формирования понятия будет отталкиваться от признаков подобия. Система познания должна наращивать содержание за счет свойств, характерных рассматриваемым предметам. В итоге путем выполнения нескольких циклов сопоставления массив будет сужаться, сохраняя только обобщенные объекты, соответствующие введенному перечню тождественных свойств.

Заключение

Главной характеристикой всех вышеописанных приемов с точки зрения практического применения может стать необходимость их комбинированного использования. Далеко не всегда разные средства определения предметов задействуются на комплексной основе, но этот подход позволяет существенно повышать точность образования понятий.

отношение категорий внутри понятия

Примеры такого подхода используются, в частности, при инвентаризации, когда нужно систематизировать инструмент. Или же в учете лесного хозяйства, когда управляющие организации проводят массовый осмотр деревьев и кустарников, фиксируя их отличительные признаки. В таких случаях на основе заготовленных перечней с критериями отбора используется прием синтеза, обобщения и сравнения. Отдельные сферы охватывают приемы аналитического исследования и абстрактного определения понятий. Подобные средства эффективны, когда речь идет о скрытых объектах или признаках, недоступных для реального ощущения. То же абстрагирование используется в условиях перехода от чувственного к рациональному, но в контексте сугубо мыслительного процесса – соответственно, использование этого приема, например, при инвентаризации реальных объектов просто нецелесообразно.