Почему понедельник - тяжелый день?

Согласно результатам исследовательской работы команды психологов из Стэнфордского университета, даже безработные чувствуют себя куда счастливее в выходные дни, чем среди рабочей недели. Самым “страшным” традиционно считается начало недели — понедельник. Почему понедельник — день тяжелый, и как справиться со стрессом, описано ниже.

почему понедельник день тяжелый

Приметы и языческие суеверия

Известная пословица утверждает, что понедельник — день тяжелый. Приметы про понедельник еще больше вгоняют в страх суеверных людей. Многие не начинают серьезные дела в первый день рабочей недели, пытаются не назначать важных встреч и не совершать ответственных звонков. Считается, что дальняя дорога также не сулит ничего хорошего, нежелательно даже отдавать долг, а женитьба в понедельник будто бы обрекает молодых на несчастливую жизнь.

кто сказал что понедельник день тяжелый

Таких представлений придерживались язычники: многие их обряды были приурочены к первому дню недели, а так как большинство празднеств проводилось в честь темных сил, понедельник считался “темным” днем.

Эзотерика и астрология

В астрологии и эзотерике днем Луны считается первый день недели. Понедельник, таким образом, становился днем покровительницы чародейства и колдовства, что не предвещало ничего хорошего. Суеверие отразилось даже в названиях: по-английски “понедельник” — Mo(o)nday (в дословном переводе — день Луны), по-испански — Luni, по-французски — Lundi, а на латыни — Dies Lunae.

Библейские представления

Откуда берут начало все суеверия? На протяжении многих тысячелетий значительное место в жизни людей занимала религия. По Библии Бог, сотворив мир, повторял “И это было хорошо” пять дней из шести. Фразы не было только после понедельника. Кроме того, в Книге книг написано, что мир ведет свои истоки от понедельника, а начало любой серьезной работы, как известно, нелегкое. Возможно, именно эти причины послужили тому, что с давних времен принято повторять: “Понедельник — тяжелый день”.

Славянские названия

Древние славяне не ассоциировали дни недели с богами, а называли их просто: по порядковым номерам. Изначально воскресенье было “неделей” (что сохранилось во многих славянских языках: украинском, польском, чешском), но потом название перешло на всю семидневку. Дни же так и продолжали называть по порядку: понедельник — “по неделе” (после), вторник — второй день, среда — средний, четверг — четвертый, пятница — пятый.

день недели понедельник

“По неделе” земледельцы и ремесленники были совершенно вымотанными и уставшими, ведь объем физической работы в Средние века и ранее не сравнить с сегодняшними условиями. Возможно, поэтому принято считать понедельник тяжелым днем.

Еще одно предположение связано с временами крещения Руси. Один из церковных историков утверждает, что тогда все, кто не приходил в церковь по воскресеньям, подвергались физическому наказанию на следующий день — в понедельник.

Биологический ритм и пассивный стресс

Физиологи же уверены, что стресс связан исключительно с тем, что в понедельник на работу после выходных. Расслабившись, организм негативно реагирует на ранний подъем, а уровень гормонов, которые способствуют результативной работе, крайне низкий. Именно поэтому совершенно неудивительны раздражительность, сонливость и плохое настроение.

Утверждение, что несчастливыми чувствуют себя в первый будний день даже безработные люди, оправдывается явлением пассивного стресса. Состояние опасно тем, что его невозможно контролировать самостоятельно. Пассивный стресс заключается в том, что даже когда человек научился справляться с собственными эмоциями, если все вокруг будут раздраженными — негатив передается и другим членам коллектива.

приметы про понедельник

Все происходит по принципу сетевого эффекта, часто использующегося в бизнесе: чем больше людей уже используют продукт, тем большее количество потенциальных клиентов его также приобретут.

Авторство выражения

Кто сказал, что понедельник — день тяжелый, доподлинно неизвестно. Более того, установить авторство фразы и вовсе мало представляется возможным — выражение настолько прочно вошло в повседневную жизнь, что многочисленные отсылки к нему в художественных фильмах, музыкальных произведениях, периодической печати и информационных программах по телевидению даже не вызывают вопросов.

в понедельник на работу

Таким образом, получается, что не задумываясь произнося “понедельник — тяжелый день”, мы сами непреднамеренно программируем себя на усталость, раздраженность и неудачи. Следуя суевериям и слухам, люди сами делают собственную жизнь серой и тянущейся как от звонка до звонка — от одних выходных к следующим.

О “счастье выходного дня”

Последнее всецело подтверждается любопытным исследованием основателя и идейного вдохновителя ресурса Crew — команды профессиональных веб-дизайнеров, специалистов в вопросах поисковой оптимизации, программистов и разработчиков веб-сайтов и мобильных приложений. Майкл Чу (Mikael Cho) ссылается на психологов Рочестерского университета, которые обнаружили, что вне зависимости от профессии, заработной платы, графика и жизненных приоритетов человек счастливее в выходные, чем среди рабочей недели.

Прежде всего, Майкл Чу решил распознать для себя источники счастья и стресса, а также детально записывать режим сна, питание, крупные события, которые произошли за день, собственные ощущения и отмечать ежедневный рейтинг по шкале от 1 до 10. Планировался продолжительный эксперимент, но явные закономерности начали проявляться уже через 10 дней.

понедельник тяжелый день

Средняя оценка будних дней составила по итогам 6,5 баллов, выходных — 7,5. Разобрав буквально “по кусочкам” плохие дни, Майклу удалось выяснить, что единственной причиной негатива стало постоянное ощущение, что за день сделано “недостаточное” количество работы.

В результате Майклу Чу удалось определить то, что приносит ему радость, а что — становится источником дополнительных переживаний. Изменить рабочее расписание, конечно, не удалось, но получилось понять главное — каждый день не может быть счастливым. Это совершенно нормально. Стресс, раздражение и злость также являются нормальными эмоциональными переживаниями. При этом улучшить собственные ощущения от прожитого дня вполне возможно и даже нужно, потому что убивает продолжительный стресс, а не кратковременные негативные эмоции.

Как справиться со стрессом

Справиться со “стрессом понедельника” и ощущением недостаточного количества выполненной работы (которое и является основной причиной утверждать, что понедельник— тяжелый день) достаточно просто:

  • Составлять четкий список дел и группировать мелкие, но однотипные задачи (например, проверить почту и ответить на все письма за один раз, а не проверять Gmail каждые полчаса).

  • Планировать дела, которые займут не более 5-6 часов, таким образом, останется время на перерывы и незапланированные встречи, доработки и другие события, которые предусмотреть практически невозможно.

  • Составить отдельный список с “несортированными” делами — задачами, которые можно сделать в любой день в течение недели или другого временного промежутка, выполнение дел из этого перечня следует начинать только после того, как осталось свободное время, а все планируемые задачи выполнены.

  • Фиксироваться на работе и предупреждать окружающих о том, что выполняемые задачи требует сосредоточенности.

  • Спать достаточное количество времени, а если не хочется спать — работать, ведь полчаса работы успокаивают куда лучше, чем часовые терзания и переживания о близком дедлайне в кровати.

  • Больше времени двигаться и проводить время с близкими людьми.

  • Начать готовить здоровую пищу и составить список полезных продуктов, которыми можно перекусить.

Все время жить в ожидании выходных, отпуска и “лучшей жизни” — не выход. Достаточно просто определить, что приносит радость, а что расстраивает, и соответственно увеличить или уменьшить влияние этих факторов на прожитый день. Тогда фраза “понедельник — тяжелый день” перестанет быть источником дополнительного стресса.