"Замок Гарибальди", Тольятти: история создания, описание

Если вы хотите посетить средневековый замок, но поездка в Европу пока не входит в ваши планы, не отчаивайтесь. Осуществить вашу мечту можно гораздо проще. Для этого достаточно поехать в Самарскую область (село Хрящевка). Именно здесь находится единственный в России неоготический замок. Точнее, это luxury-отель, ставший частью крупного туристического комплекса - «Замок Гарибальди» (Тольятти). Адрес комплекса: с. Хрящевка, пер. Речной 4-8.замок гарибальди тольятти

Творческий коллектив комплекса

Сегодня мы с вами совершим виртуальное путешествие в «Замок Гарибальди» (Тольятти). Фото этого удивительного комплекса с 2011 года не сходят со страниц многих глянцевых изданий, хотя строительные работы еще не завершены. Это грандиозное сооружение в неоготическом стиле, построенное на основе исторической реконструкции. Это – не копия какого-то определенного строения, а скорее смелая и оригинальная фантазия архитекторов на тему готики и романтизма.

Кто же задумал и осуществил столь оригинальный и масштабный проект? Владелец комплекса – успешный тольяттинский бизнесмен Олег Гарибальдьевич Кузичкин. Авторами проекта стали Валерий Сеглин – главный архитектор, Юрий Гурьянов – архитектор, Сергей Каренгин – художник и дизайнер фасадов, Алексей Чебоксаринов – декоратор фасадов, Виктор Шувалов – скульптор.замок гарибальди хрящевка тольятти

Эти молодые и талантливые люди начали проектировать и создавать «Замок Гарибальди» в Хрящевке (Тольятти), привлекая к работе профессионалов высочайшего уровня.

История названия

Многие ошибочно полагают, что замок назван в честь легендарного итальянского политического деятеля и революционера Джузеппе Гарибальди. На самом деле комплекс получил название в честь отца владельца – Кузичкина Гарибальди Аркадьевича.

Необходимо отметить, что это частный проект, и все работы здесь ведутся на личные средства владельца.

Начало строительства

История этого уникального во многих отношениях сооружения началась довольно необычно в 2006 году. В этот период здесь практически шло к завершению строительство спортивного комплекса «Аква-мир». В его состав входили бани различного типа, бассейн, небольшое помещение, напоминавшее старинный галеон, зимний сад. Создатели комплекса сочли необходимым построить рядом гостиницу для посетителей, которые могли бы отдохнуть здесь несколько дней.замок гарибальди тольятти фото

Гостиницу начали строить по стандартному проекту, но очень скоро стало очевидно, что такой вариант несовместим с качеством внутренней отделки уже построенного комплекса. В этот период в Хрящевке работали два талантливых художника - Алексей Чебоксаринов и Максим Рахманов. Это они предложили построить необычную гостиницу в виде средневекового готического замка.

Идея заинтересовала владельца комплекса. Алексей Чебоксаринов представил свои первые эскизы, которые продемонстрировали заказчику, каким художнику видится замок. Сформировался небольшой творческий коллектив, который загорелся этой идеей.

Проект «Замка Гарибальди» в Тольятти на первоначальном этапе активно обсуждался художниками и заказчиком: планировка первого этажа, технологические вопросы, различные мелкие детали. Например, Сергей Шутов спроектировал и разработал стойку для администратора. Свой вклад внес и Олег Кузичкин: владелец комплекса продумал и рассчитал формулу для готической стрельчатой арки. Следует отметить, что его формула с успехом применялась при создании проемов окон.замок гарибальди тольятти посещение

Архитектурная группа

Когда проект был утвержден, настало время для привлечения к работе архитекторов. Но создатели комплекса с самого начала задали себе очень высокую планку в творчестве: им были необходимы не просто профессионалы, а люди, которых бы увлекла новая идея, чтобы они смогли посмотреть на нее нестандартно. И тут надо отдать должное Олегу Кузичкину: сам человек увлекающийся, он может заражать людей своими оригинальными идеями. Именно благодаря ему в коллектив влились архитекторы Валерий Сеглин и Юрий Гурьянов.

Масштабное строительство гостиницы началось весной 2007 года. В ходе работ появлялись все новые и новые идеи, которые неизменно улучшали первоначальную задумку авторов, делали проект более интересным и совершенным. Когда создание фасада (в черновом виде) близилось к завершению, появилась необходимость в разработке его дизайна. Этой работой занялся Макс Рахманов, возглавивший группу единомышленников.замок гарибальди тольятти адрес [

Неожиданная проблема

Строительство шло своим чередом, постепенно «Замок Гарибальди» в Тольятти обретал запланированные очертания. Так продолжалось до тех пор, пока в 2009 году создатели комплекса не обратили внимание на совершенную неуместность расположения по соседству комплекса «Аква-мир». В первую очередь это касалось внешнего облика.

Олег Кузичкин принял оригинальное и, как выяснилось в дальнейшем, единственно правильное решение: снять со здания крышу, закрывавшую вид на замок, и изменить отделку его фасадов. Крышу сменила открытая площадка. Надо признать, что в тот момент многие сомневались в правильности такого решения, поскольку считали, что не удастся провести такую работу без потерь для интерьеров уже полностью готового комплекса.

Действительно, задача оказалась непростой. Но ситуацию помог спасти удивительный творческий дух, который царил на строительной площадке, и перед которым не могли устоять никакие трудности. Уже в 2010 году замок получил великолепную открытую террасу, полностью соответствовавшую общему дизайну. где находится замок гарибальди в тольятти

Описание замка

«Замок Гарибальди» в Тольятти построен в стиле неоготики и представляет собой архитектурную фантазию на тему готики и европейского романтизма, вобравшую в себя характерные элементы европейского зодчества Возрождения, Средневековья и Викторианской эпохи. В настоящее время построено здание гостиницы с флигелем, продолжаются работы по внутренней отделке VIP-номеров, готова развлекательная зона, представляющая собой открытую площадку. На ней уже сегодня проводятся различные мероприятия: съемки видеоклипов, фотосессии, показы мод.

В планах создателей комплекса проведение фестивалей, концертов, балов и прочих масштабных мероприятий. В замковый комплекс входит отель (главное здание) кухонное помещение (флигель), развлекательная зона, крыша которой выложена камнем, благодаря чему она очень напоминает дворик средневекового замка. На ней вполне комфортно могут разместиться более трехсот гостей.замок гарибальди под тольятти

На первом этаже главного здания находится холл с ресепшен, загадочную атмосферную галерею завершает мост из темного дерева, переброшенный через горный поток, уютный ресторан, в котором, наверное, вполне комфортно себя чувствовали бы средневековые рыцари, изысканный зимний сад. На верхних этажах находятся VIP-номера. Во флигеле располагаются служебные помещения и кухня.

Дизайн и стилистика

На стадии проектирования «Замок Гарибальди» в Тольятти задумывался как загородная резиденция, в стиле английского замка с развалинами, которые остались от более раннего сооружения. Но пока идея с развалинами еще не получила развития, несмотря на то, что фундаменты для них уже подготовлены.

Группа архитекторов, руководимая Валерием Сеглиным, создала гостевой дом, применив португальские, французские и испанские прототипы. В результате здание обрело гармонию и легко узнаваемый неповторимый облик. Специалисты считают весьма удачной находкой сдвоенные башни, расположенные по углам сооружения, и оригинальную крышу.

Изысканно и необычно выглядят фасады, и общий трехмерный вид замка. Многие знатоки западной архитектуры считают, что молодые специалисты справились со своей задачей блестяще.

Статуи и скульптуры

Особый колорит сооружению придают скульптурные группы и статуи. Здесь можно увидеть и королевскую чету, и стражников, и рыцарей в доспехах. Фасады строений украшают горгульи, химеры и другие мифические персонажи. Потрясающие по красоте витражи на окнах не оставят и тени сомнения в том, что вы действительно находитесь в средневековом замке.экскурсия по замку гарибальди тольятти

Как старился замок?

Этот вопрос интересует не только туристов, которые уже сегодня приезжают, чтобы увидеть «Замок Гарибальди» под Тольятти, но и профессиональных строителей. Этого фантастического результата специалистам комплекса удалось достичь благодаря особым аутентичным технологиям.

Такой метод схож с реставрационными работами, которые характерны для реконструкций памятников старины. В ходе работы стало очевидно, что потребуется нетипичный подход и огромная кропотливая работа не только архитекторов, художников и скульпторов, большинство из которых обладали навыками исторических имитаций, но и мастеров других строительных профессий.

Согласитесь, такой подход в наши дни большая редкость для коммерческого проекта. Стилистику диктовали временные рамки. Основная часть фасадов исполнена в готическом стиле, который охватывает довольно продолжительный временной период – от ранней до поздней готики, которая сочетается с элементами эпохи Возрождения.замок гарибальди тольятти

Наверное, многим известно, что английская и французская готика имеют ряд отличий. В ходе долгих споров создатели комплекса приняли компромиссное решение: в оформлении были использованы различные декоративные элементы. Создается ощущение, что возведением замка занимался английский архитектор, впечатленный французской готикой.

Развлекательная зона

Если по каменной лестнице спуститься в подземелье замка, вы попадете в развлекательный комплекс с бассейном, потрясающим залом, который назвали «Затонувшим кораблем». Пол этого помещения одновременно является крышей, выполненной из особо прочного стекла, огромного аквариума. На его дне хранятся сокровища пиратов и их оружие.

А если вы спуститесь еще ниже, то попадете в залы боулинга, бильярда и в подземный бар.

Экскурсия по «Замку Гарибальди» в Тольятти

Не хотелось бы разочаровывать наших читателей, которые, наверное, уже стали собирать вещи для поездки в Хрящевку, но экскурсии по замку пока не проводятся, поскольку ведутся отделочные работы внутренних помещений и территории комплекса. Планируется, что в 2018 году посещение «Замка Гарибальди» в Тольятти станет доступным для всех желающих отдохнуть в этом удивительном комплексе.

А пока можно полюбоваться лишь его фасадами, но даже такая экскурсия, поверьте, произведет на вас огромное впечатление.

Где находится «Замок Гарибальди» (Тольятти) и как до него доехать?

Вы уже знаете, что комплекс находится в селе Хрящевка, которое удалено от Тольятти всего на 43 км. С автовокзала города рейсовый автобус довезет вас до остановки «Южное шоссе», здесь вам следует сесть в автобус № 321. Он и доставит вас до ставшего знаменитым села Хрящевка. На машине следует двигаться через Выселки по Хрящевскому шоссе.