Достопримечательности Генуи: фото и описание, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов

Достопримечательности Генуи, столицы Лигурии, делают ее одним из самых интересных и красивых итальянских городов. Хотя далеко не все российские туристы знают, что речь идет о скрытой, своего рода неизведанной жемчужине страны. Этот портовый город, с давних пор зарабатывающий мореплаванием и торговлей, имеет крупнейшую в Европе гавань. Он является одним из крупнейших промышленных центров Италии наряду с Миланом. Но в то же время этот город, европейская столица культуры 2004 года, представляет собой средоточие живописных и старинных туристических достопримечательностей. Фото Генуи могут украсить любой отзыв об Италии, настолько яркими они получаются. Давайте прогуляемся по этому городу и узнаем, что здесь можно посмотреть туристам, приезжающим на уикэнд, и куда пойти, если вы поселились здесь на более длительное время.

Достопримечательности Генуи фото

Как добраться до Генуи и передвигаться по ней

На общественном транспорте прибывают сюда четырьмя путями – на корабле или пароме, на поезде или на самолете. Ближайший к Генуе аэропорт – имени Христофора Колумба – находится на западе от города, в местности Сестри-Поненте, в десяти километрах от центра. Здесь также есть два железнодорожных вокзала – Принчипе и Бриньоле. Сюда приходят поезда из Рима, Милана, Пизы, Сан-Ремо. А паромом в Геную можно приплыть из Барселоны или Валенсии. Автостанция расположена на Пьяцца дела Виттория. Туда удобно приезжать из миланского аэропорта. Отсюда также уходят многочисленные автобусы, которыми можно кататься по окрестностям. Чтобы ездить по Генуе, лучше всего купить проездной на целый день. Он действует на метро, городских автобусах, а также лифтах, с помощью которых можно приехать на самые высокие холмы. Ведь это самый быстрый способ подняться наверх.

Достопримечательности Генуи: что смотреть за 1 день

Если вы приехали в столицу Лигурии ненадолго, скажем, на круизном корабле или же устроили себе самостоятельную экскурсию из Рима или Милана, то прежде всего отправляйтесь прямо в центр, на площадь под названием Пьяцца Бианки. Это шикарное место, которое вы узнаете сразу. Оно служит коммерческим центром города. Затем пройдитесь по улице Сан-Лука и по Виа Гарибальди, где по обе стороны стоят палаццо эпохи Ренессанса. Любители музеев не пропустят Национальную галерею Лигурии с ее зеркальным залом. Осмотрите городские ворота, площади Феррари, Сант-Агостино, Сан-Матео. Посетите кафедральный собор. Поднимитесь к Палаццо Дукале. На набережной обязательно взгляните на корабль, специально построенный для «Пиратов Карибского моря». За небольшую плату его можно осмотреть. И, наконец, не забудьте сфотографироваться на фоне знаменитого маяка Лантерна. Красивее всего генуэзский порт выглядит на закате. В такое время здесь собираются многочисленные туристы. Этой фотосессией завершите знакомство с тем, что можно увидеть в Генуе за 1 день. Достопримечательности этого города все равно будут манить вас вернуться сюда.

Виа Гарибальди

Если вы решили внимательно ознакомиться с достопримечательностями Генуи, то вас ожидает много открытий. И первое из них – это улица Гарибальди. Конечно, в Италии много мест, названных в честь этого «отца независимости». Но такую улицу еще надо поискать. Она даже включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Ее еще называют «улицей королей», и не зря. Хотя на самом деле здесь жили самые богатые люди города, которые сколотили себе состояние на удачной торговле, а затем приобрели аристократические титулы. Изначально улица называлась Маджоре, то есть, Главной, затем Нуово, и только в конце XIX века она была переименована в честь Гарибальди. Вы будете ходить по ее старинной мостовой, вертя головой в разные стороны, потому что то справа, то слева будут шикарные дворцы – Палаццо Россо, Бьянко, Дориа-Тураи… Будучи сами по себе шедеврами архитектуры и искусства, сейчас они входят в музейный комплекс Страда-Нуово, и там можно осмотреть богатейшие коллекции картин итальянских и голландских живописцев. Длина улицы всего 250 метров, но каждая пядь кричит о роскоши и помпезности. Дворцы Паллавичини-Кампьязо, Гамбаро, Каррега-Катольди, Анджело-Джованни-Спинола и многие другие произведут на вас неизгладимое впечатление, и на мгновение вам покажется, что вы действительно перенеслись в другую эпоху.

Достопримечательности Генуи Виа Гарибальди

Площади

Виа Гарибальди выходит на Пьяцца Феррари. Это главная площадь города, названная в честь итальянского герцога, финансиста и благотворителя. Посреди нее находится роскошный круглый фонтан, а окружен он зданиями бывшей фондовой биржи и оперного театра, украшенными лепниной и скульптурами. Там же можно увидеть и бронзовый памятник Джузеппе Гарибальди. Да и на других площадях есть что смотреть. Достопримечательности Генуи достаточно многочисленны. На площади Маттеотти стоит Дворец дожей– Палаццо Дукале. Он был возведен еще в 13-м столетии, но часто перестраивался. Поэтому он представляет собой настоящий лабиринт из башен, коридоров, переходов, залов с мраморными колоннами и галерей. В этом помещении была даже тюрьма, куда бросили гениального скрипача Никколо Паганини. Сейчас здесь находится музей. А недалеко от Дворца дожей расположена Национальная галерея лигурийского искусства.

Достопримечательности Генуи Пьяцца Феррари

Храмы

В отзывах о достопримечательностях Генуи туристы, как правило, упоминают о том, что здесь очень много красивых церквей. И правда, поскольку город был богатым и торговым, то каждая гильдия старалась построить свой храм самым роскошным и перещеголять других. Интересную церковь в стиле барокко можно осмотреть на Пьяцца Матеотти. Это иезуитский храм святых Андрея и Амвросия. На самом деле это одна из самых ранних церквей в городе – ее постройка относится к шестому веку. Но потом ее переделали по эскизам Рубенса и даже украсили картинами мастера. Чрезвычайно богатая базилика Сантиссима Анунциата тоже построена в стиле барокко. Интересно, что у францисканцев, ордену которых принадлежала эта церковь, не было денег на ее украшение. Они попросили богатую семью Ломеллини о помощи, и те согласились только с тем условием, что там устроят их личную часовню. А очень скромная с виду церковь Санта Мария ди Кастелло с потрясающими скульптурами и росписями была построена на месте разрушенного древнеримского замка. Внутри она покрыта майоликой.

Кафедральный собор

Но, конечно, обязательно нужно увидеть такую уникальную церковь, как собор Сан-Лоренцо. Ее следует включить в список «маст си», даже если вы планируете экскурсию «Достопримечательности Генуи за один день». Есть легенда о том, что христианский мученик святой Лаврентий погиб именно в Генуе. Он был похоронен на этом месте, где вначале возвели часовню, а затем и храм. Собор начали строить в двенадцатом веке, но длилось его возведение около трехсот лет. Поэтому он имеет уникальное сочетание итальянского романского стиля и французской готики. Собор облицован двухцветным черно-белым мрамором, отчего его постройка приобрела особую утонченность и благородство. Одна из башен храма имеет в высоту 60 метров и снабжена семью колоколами. Внутри собор напоминает роскошную шкатулку – настолько он разукрашен золотом, драгоценностями, расписан фресками и картинами знаменитых мастеров. В часовне Иоанна Крестителя хранятся мощи святого, а в подвале – сокровищница, где можно увидеть блюдо, на котором царю Ироду преподнесли его голову.

Достопримечательности Генуи собор Сан-Лоренцо

Старый порт

Новая гавань, куда приходят круизные и пассажирские корабли, расположена далеко от центра. А вот старый порт – одна из знаковых достопримечательностей Генуи – находится в бухте недалеко от средневековых кварталов. Там сосредоточено множество интересных вещей. Это и музей Средиземного моря, и городской аквариум, и трехмачтовый фрегат из кинофильмов про пиратов, и маяк, которому уже тысяча лет. В центре порта находится еще одна площадь – Пьяцца Карикаменто. Там расположен один из самых старинных дворцов Генуи – Сен Джорджо, построенный в XIII веке. В его подвалах позже устроили тюрьму, где некоторое время провел знаменитый путешественник Марко Поло. А на соседнем холме Бениньо находится самый старый и высокий маяк на Средиземном море – Лантерна. Его установили еще в 1128 году, чтобы он освещал дорогу кораблям. Для этого там находилась лампа, постоянно работавшая на оливковом масле. А еще в порту можно посмотреть аквариум в виде огромного корабля, и ботанический сад, который имеет форму стеклянной сферы. Там находятся не только тропические деревья, но и живут лесные обитатели – птицы, бабочки, ящерицы, а в прудах плавают пираньи.

Достопримечательности Генуи Старый порт

Музеи

Здесь так много различных тематических коллекций, что у туристов часто разбегаются глаза. Почти все музейные достопримечательности Генуи расположены в старинных палаццо, которые сами по себе являются произведениями искусства. Это прежде всего Королевский дворец, где жили дожи и правители Савойи, с шикарной мебелью, изящными скульптурами, галереей с великолепными полотнами старых мастеров и висячими садами. Во дворце Спинола находится Национальный музей, где все убранство и картины выдержаны исключительно в духе эпохи Ренессанса. В замке-крепости Кастолло д`Альбертис можно увидеть артефакты разных народов мира, в том числе и сокровища майя и ацтеков. Археологический музей Лигурии размещается на вилле Дураццо Паллавичини, окруженной ландшафтным парком с орхидеями, банановыми пальмами и камелиями. Там можно увидеть находки как греко-римского периода, так и коллекции из Египта и Персии.

Дворцы

Буквально каждый дом в этом городе дышит историей. Но самыми интересными из них являются три достопримечательности Генуи (Италия). Что смотреть обязательно в этом городе? Это дом Христофора Колумба, княжескую виллу и палаццо Ролли. Место, где родился великий мореплаватель, точно не известно. Зато существует дом, где он жил. Находится он на улице Данте. Это небольшое двухэтажное здание, куда туристов пускают только раз в году – в день рождения Колумба. Недалеко от железнодорожного вокзала находится дворец Андреа Дориа или же княжеская вилла. Его владелец был дожем и потому мог позволить себе такой шикарный палаццо. Он стоит на холме у моря, с парком на разных уровнях, а его интерьер украшают гобелены, картины и фрески. Повсюду висят семейные портреты и стоит старинная мебель. Здесь любили гостить царственные особы, и даже император Карл Пятый. В районе Виа Гарибальди расположены 40 дворцов, которые построили для себя и своего семейного клана князья Ролли. Они были настолько роскошны, что там принимали иностранные делегации. Эти дворцы были включены в список ЮНЕСКО.

Достопримечательности Генуи Княжеская вилла

Укрепления и парки

Генуя всегда была лакомым кусочком для различных завоевателей. Поэтому жители города выстроили мощные укрепления по его периметру. Самые ранние, дошедшие до нас стены относятся к середине XII века. Это Мура де Барбаросса. От них сохранились также двое монументальных ворот. Это Порта Сопрана недалеко от Дома Колумба и Деи Вакка (Коровья брама). В эпоху Возрождения была возведена еще одна линия стен. От них сохранились ворота Сибериа и арочные. Последнюю линию укреплений построили в XVII столетии. И вот от этих стен осталось целых 95 бастионов.

Гулять на природе по Генуе можно не только возле старых ворот, но и по многочисленным паркам. Первый из них находится непосредственно возле городских стен. По нему можно ходить пешком или проехаться наверху по канатной дороге. Отсюда открывается лучший вид на всю Геную. Многие парки окружают дворцы и музеи. Таков, к примеру, сад Виллета-ди-Негро. Он расположен на холме и представляет собой не только дорожки среди экзотических деревьев, но искусственные гроты и водопады.

Достопримечательности Генуи Порта Сопрана

Достопримечательности Генуи: отзывы туристов

Этот город цепляет путешественника с первого взгляда. Генуя покоряет, сражает на месте и влюбляет в себя. Как правило, многие россияне о нем практически ничего не знают. Поэтому, попадая сюда, они бывают приятно удивлены. Она безумно привлекательна. Узкие мощеные улочки и шикарные площади, гуляющие разноликие толпы, переулки с башнями и храмами и роскошные дворцы – здесь можно бродить много часов, утратив счет времени. На местных рынках можно даже бесплатно пообедать, просто дегустируя сыр и вино. Здесь нужно забраться на холм и посмотреть на город с высоты птичьего полета, выпить на улице кофе с круассаном за одно евро, посидеть у какого-нибудь фонтана и послушать экстравагантную итальянскую речь. И поверьте, вам не захочется уезжать отсюда.