Карлос Кастанеда: книги по порядку

Карлос Кастанеда (книги по порядку мы перечислим в этой статье) – американский антрополог, писатель и мистик 20 века. Создал свое учение о магическом пути, основываясь на верованиях некоего индейского племени. Одни называют труд писателя шарлатанством и мистификацией, другие свято верят и желают стать последователями. В этой статье мы не будем разбираться, кто из них прав, а просто расскажем о книгах, в которых Кастанеда изложил свое представление о мире.

«Учение дона Хуана»

кастанеда книги по порядку

Это был первый труд, который опубликовал Карлос Кастанеда. Книги по порядку необходимо начать перечислять именно с нее. Издан фолиант был в 1968 году, и описывал начало обучения у дона Хуана, который был шаманом индейского племени яки. Изначально, если верить автору, произведение не предназначалось для широкого круга читателей, а являлось магистерской диссертацией по антропологии. Вопрос о достоверности изложенных факторов возник сразу же после издания, и так и не был решен.

Книга делится на две части. В первой автор рассказывает о том, как познакомился с доном Хуаном, а во второй пытается систематизировать и осмыслить полученные от него знания.

Роман стал настоящим бестселлером и множество раз переиздавался.

«Отдельная реальность»

Вскоре выпустил продолжение своего приключения Кастанеда. Книги по порядку издавались в нашей стране несколько раз, однако первые из них имеют множество погрешностей в переводе.

Но вернемся ко второму произведению, которое получило название «Отдельная реальность» (1971). Книга продолжает описывать обучение автора у дона Хуана. При этом автор упорно настаивать на реальности всего произошедшего с ним. Кроме всего прочего, Кастанеда описывает действие на него психотропных растений, которые предлагал ему дон Хуан. Главная идея книги – процесс обучения автора «видеть», то есть воспринимать энергию в таком виде, в каком она существует во вселенной. Прийти в это состояние можно только под воздействием психотропных растений, например, кактуса пейота.

Произведение включает вступление, эпилог и две части. Первая носит название «Подготовка к видению» и описывает возвращение Кастанеды к обучению, которое он оставил в 1965 году. Вторая часть вся посвящена описанию мыслительных процессов, связанных со способностью «видения». Также в этой книге читатель впервые встречает дона Хенаро, друга Хуана.

карлос кастанеда книги по порядку

Путешествия и сказки

Не остановился на предыдущем романе Карлос Кастанеда. В каком порядке читать книги? Разумеется, с самого начала, по мере их публикации, иначе можно легко запутаться. Итак, следующие две книги:

  • «Путешествие в Икстлан».
  • «Сказка о силе».

Как и предыдущие части, книга описывает, по утверждению Кастанеды, реальные события. Название является аллегорией, Икстлан – место, которое можно назвать метафорической родиной, влекущей к себе «человека знания». Научившись «видеть» этот мир, автор уже не может существовать среди простых людей, которые кажутся ему «призраками». Основная мысль книги – тот, кто получил знание, уже не сможет вернуться к прежней жизни, в родной дом.

Эта книга является поворотной в учении Кастанеды, так как автор переосмысляет многие понятия, производит переоценку всего, что говорил ему дон Хуан. Также он понимает, что психотропные растения практически не имеют важности для его учения.

Следующую часть дописал в 1974 году Кастанеда. Книги по порядку, представленные здесь, продолжаются «Сказкой о силе». В ней завершается этап обучения автора. Книга делится на три части. События первой происходят в 1971 году, когда Кастанеда возвращается к дону Хуану. Индейский шаман начинает новый этап инициации – обучение переходу в состояние измененного сознания. Во второй части ученик и учитель оказываются в Мехико, где ведут долгую беседу. В третьей дон Хуан сообщает, что обучение окончено. В конце романа автор прыгает в пропасть.

книги кастанеды по порядку список

Что было после прыжка

Мы продолжаем оглашать список книг Карлоса Кастанеды по порядку. Следующие на очереди:

  • «Второе кольцо силы».
  • «Дар орла».

Романы были изданы в 1977 и 1981 годах соответственно. Во «Втором кольце силы» автор возвращается в Мексику. Он выжил после прыжка и желает узнать, было ли это на самом деле. Здесь он случайно встречает женщин-магов, которых тоже учил дон Хуан. Сначала их отношения складываются враждебно, но это позволяет ему осознать себя по-другому и получить имя Нагваль.

В «Даре орла» Кастанеда становится главой отряда магов. Однако это ему не особенно удается, между ним и учениками вспыхивают все новые и новые конфликты. Неожиданно он осознает, что структура его энергетического тела мешает ему быть лидером. Тогда он принимает решение уехать в Лос-Анджелес вместе с Ла Горой, женщиной-магом.

Новый переворот

Выходит на новый уровень в своих романах Кастанеда. Порядок чтения книг, с которым можно познакомиться здесь, не стоит нарушать, иначе уследить за философией автора будет невозможно.

список книг карлоса кастанеды по порядку

Итак, в 1984 году выходит седьмая книга - «Огонь внутри». Название является метафорой, обозначающей обретение свободы магом с помощью воспламенения эманаций Орла в коконе. В этой книге снова происходит переворот в представлении автора об учении дона Хуана. Он достигает внутренней целостности. Также читатель вновь встретится с доном Хуаном, который поделится очередной тайной.

«Сила безмолвия», вышедшая в 1987, стала новым переворотом в представлении о мире. Герой опять прокручивает в памяти слова учителя и ему открывается истинное предназначении магии, а также природа могущества, что заключена в каждом человеке.

Последние части

карлос кастанеда в каком порядке читать книги

В 1993 и 1997 годах выходят две последние части цикла, в котором изложил свое мистическое представление о мире Кастанеда. Книги по порядку мы практически закончили перечислять. Осталось только две:

  • «Искусство сновидения».
  • «Активная сторона бесконечности».

В девятой книге расписывается практика сновидца, которая была основной частью обучения у дона Хуана. В ней, главным образом, представлены конкретные упражнения, а абстрактные рассуждения и аллегории практически отсутствуют.

Десятая книга – это не рассказ о магических практиках, а описание жизни автора в Лос-Анджелесе и его писательской деятельности. Здесь представлено немало ошеломляющих фактов, а также ответы на давно мучившие читателей вопросы.

Дополнительные издания

кастанеда порядок чтения книг

Мы описали основные произведения, что написал Карлос Кастанеда. Порядок чтения книг на этом можно закончить. Однако для тех, кто не может покинуть магический мир, созданный автором, существуют еще два издания: «Колесо времени» и «Магические пассы».

Первая книга является сборником лучших цитат из всех произведений Кастанеды. Вторая – составленный автором сборник магических упражнений тенсегрити, которым обучил его дон Хуан.

На этом мы заканчиваем описывать книги Кастанеды по порядку. Список, представленный здесь, надеемся, был исчерпывающим.