Актер Джейми Фокс: фильмография, биография, личная жизнь и интересные факты

После того как он снялся в роли черного ковбоя времен гражданской войны в США, казалось, уже невозможно удивиться никакой другой голливудской истории. Но в 2018 году он стал Маленьким Джоном в Робин Гуде. Джейми Фокс - не только топовый актер, снимающийся у культовых режиссеров, но и популярный певец. Хорошо, что он поет обычную попсу с рэпом, а не что-нибудь типа кантри, иначе бы был полный разрыв шаблонов...

Ранние годы

Э́рик Марлон Бишоп, известный всем как Джейми Фокс, родился в небольшом городке Террелл на юге страны, в Техасе. Его мать звали Луиза Аннет Тэлли Диксон. Отец Дэррэл Бишоп работал мелким брокером. Дэрил после принятия ислама взял себе мусульманское имя - Шахид Абдулла. Когда мальчику исполнился год, ребенка сдали в приют, откуда его забрали приемные родители.

Его усыновили Эсфирь Мари, которая работала медсестрой, а позже стала домохозяйкой, и Марк Тэлли, работавший на складе. Иногда Джейми Фокс встречался со своими биологическими родителями, но они никак не участвовали в его воспитании. Он вырос в черном квартале Террелла в очень религиозной баптисткой семье.

Увлечение музыкой

Черно белый

Впоследствии он часто говорил об особом влиянии на него приемной бабушки. По ее настоянию Джейми Фокс с пяти лет начал учиться игре на фортепиано. Семья регулярно посещала воскресные баптистские богослужения. И мальчик стал заниматься музыкой в церковной группе, а потом его назначили руководителем певческой капеллы в церкви "Новая надежда". Джейми увлекся музыкой, слушал блюзы и получал уроки классической музыки.

Учась в Джульярдской школе, помимо музыки серьезно занимался спортом, играя в юношеской футбольной команде. И даже серьезно планировал стать профессиональным спортсменом и играть за команду "Даллас Ковбойз". Но увлечение музыкой победило. После окончания колледжа юноша поехал учиться в Сан-Диего, где поступил на музыкальный факультет Международного американского университета.

Музыкальная карьера

Кадр из фильма

Во время учебы в университете молодой человек стал подрабатывать выступлениями в клубах в жанре стендап-комедии. Поскольку основными зрительницами являлись женщины, он взял себе сценическое имя Джейми Фокс в честь известного комика Реда Фокса. В это же время он создал первую свою собственную музыкальную группу, которая выпустила в 1994 году дебютный альбом Peep This. В 2001 году он получил престижную премию MTV Video Music Awards за лучший музыкальный клип.

Настоящая музыкальная слава к Джейми Фоксу пришла в 2004 году, после записи хита "Slow Jamz" с знаменитыми рэперами Канье Уэстом и Твиста. Песня сразу заняла первое место в американском и второе место в британском чартах популярной музыки. Следующее попадание на вершины музыкальных рейтингов ему удалось с песней Рэя Чарльза "У меня появилась женщина". В 2005 году он перепел вместе с рэпером Лудакрисом и группой Field mob другой хит слепого музыканта - "Джорджия". Участвовал в записи одного трека для альбома рэпера 50 Cent.

Следующий альбом певца Unpredictable сразу прыгнул на вершины американских и европейских хит-парадов. Только за первую неделю было продано 590 тысяч копий, а вскоре альбом стал платиновым. Джейми Фокс стал четвертым оскароносным актером, чей альбом стал самым продаваемым в США.

Фильмы Джейми Фокса

С Оскаром

Первую небольшую роль он получил в шоу "Рок", позже снимался в короткометражном скетч-шоу "В живом цвете" с 1990 по 1994 год, где сыграл множество разнообразных персонажей. В последующие годы снялся в нескольких ролях второго плана, пока не получил одну из основных ролей в спортивной драме Оливера Стоуна "Каждое воскресенье". Он сыграл Вилли Бимена, игрока в американский футбол. После этого фильма Джейми Фокс стал получать заметные роли. Он сыграл в еще одной спортивной картине - Али", где главную роль играл Уилл Смит.

В 2001 году он прошел кастинг на роль слепого музыканта в драме "Рэй", и музыкальные номера в фильме исполнил сам. За эту работу получил "Оскар" и несколько других кинопремий. В 2007 году Джейми Фокс получил свою звезду на аллее славы Голливуда. В 2009 году сыграл прокурора Ника Райса в криминальном трилере "Законопослушный гражданин". В 2012 году Квентин Тарантино приглашает его на главную роль в спагетти-вестерн "Джанго освобожденный". Всего в фильмографии актера на данный момент около пятидесяти фильмов.

Что сейчас

Джейми на розовом

Фильмография Джейми Фокса в 2017 году увеличилась на два фильма. В комедийном боевике "На драйве" о водителе преступного босса, принявшего участие в ограблении, он сыграл роль второго плана - Леона/Психа. Это первый фильм британского режиссера Эдгара Райта в Голливуде. Он также получил главную роль Винсента Джоунса в боевике "Бессонная ночь". Это фильм о полицейском, нарушающем закон, чтобы освободить сына, похищенного преступным синдикатом. Картина фактически смогла только вернуть затраченные средства и получила очень плохие отзывы критиков.

В сентябре 2018 года состоится премьера картины "Робин Гуд: Начало", где он играет пока не главного героя, а только его лучшего друга Маленького Джона. В следующем году состоится планируется премьера картины "Спаун", где он получил роль главного героя Эла Симмонса. Фильм снимается по мотивам одной из самых популярной серии комиксов.

Личная жизнь

С Кэти

Джейми Фокс личную жизнь тщательно оберегает, особенно от журналистов. У актера есть две дочки от разных женщин, с которыми он часто появляется на различных мероприятиях и много фотографируется. О матерях обоих дочек ничего не известно. Старшую девочку Корин он воспитывал в одиночку. Сейчас ей уже исполнилось 23 года. В 2015 году он сопровождал старшую дочь на церемонию награждения "Мисс Золотой глобус". Она удостоилась этой премии, которой награждаются дети известных актеров. Младшая дочь актера Анна Лиза еще совсем маленькая, ей всего 7 лет. Фотографии с дочкой актер любит выставлять на своей официальной странице в социальной сети.

В прессе регулярно появляются сообщения о том, что Джейми Фокс и Кэти Холмс собираются сыграть свадьбу. В 2016 году даже написали, что невеста уже в интересном положении. Актер некоторое время носил золотое кольцо в знак помолвки. Правда, Кэти так и не показала свое кольцо, подаренное ей Джейми. Однако недавно они вновь официально опровергли сообщения о предстоящем бракосочетании. Теперь они просто в дружеских отношениях. Появились слухи и о полном разрыве отношений из-за многочисленных измен Джейми Фокса.