Польский режиссер Кшиштоф Занусси

Кшиштоф Занусси – всемирно известный польский режиссер, продюсер и сценарист. Его картины вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Кшиштоф Занусси удостоен множества наград и премий государственного и мирового масштаба. Биография и творчество польского кинорежиссера – тема статьи.

кшиштоф занусси

Ранние годы

Знаменитый режиссер родился 17 июня 1939 года в Варшаве, в семье художников. Кшиштоф получил разностороннее образование. Окончив школу, он решил сделать научную карьеру и поступил в Варшавский университет.

После учёбы на физическом факультете Кшиштоф Занусси продолжил образование. Он решил познать премудрости философии и поступил в Краковский университет имени Ягелло. Занусси так и не стал физиком, потому как еще во время учебы в Варшавском университете начал тяготеть к прекрасному миру кинематографа.

Сначала это было всего лишь хобби. Будущий режиссер увлекался любительскими киносъёмками. Примечательно, что некоторые из них, например, «Трамвай до неба» или «Студенты», стали впоследствии весьма известными. Постепенно увлечение кино начало перерастать в страсть. И в какой-то момент Занусси сделал свой жизненный выбор. Науке он предпочел кинематограф.

Новая профессия

Кшиштоф Занусси отправляется в Лодзь, где поступает в Высшую школу театра и кино. Когда пришло время завершить учебу, он приступает к дипломной работе и создает фильм «Смерть провинциала». Это была первая серьезная картина. «Смерть провинциала» была отмечена на кинофестивалях.

Три года спустя, после окончания школы театра и кино, Кшиштоф создал первую полнометражную картину «Структура кристалла». Польский кинорежиссер не раз подчеркивал, что занимается съемками фильмов как для того, чтобы познать мир, так и для того, чтобы поделиться своим опытом с другими людьми.

кшиштоф занусси фильмография

Авторский стиль

Отличительная черта Занусси – тяготение к философскому кино. Хотя его картины являются цветными, из-за своеобразных пейзажей на экране они производят впечатление черно-белого кино.

В фильме Занусси «Иллюминация» центральная тема – стремление героя к постижению весьма эфемерной абсолютной истины. Из-за того, что разумом такую истину не познать, ее поиски постепенно превращаются в своего рода манию.

В картине «Постоянный фактор», вышедшей на экраны в начала восьмидесятых, обыгрывается драматичная судьба героя. Честный молодой человек надеется познать непреложные ценности, но в реальности не может найти себе места под солнцем, потому как постоянно сталкивается с фальшью и ложью.

Что объединяет кинокартины «Иллюминация» и «Постоянный фактор»? Оказывается, хотя Кшиштоф Занусси и не стал ученым, изучение точных наук, в частности физики, пригодилось. Герои обеих картин – люди с логическим мышлением, сотрудники научного института. Хотя им приходится считаться с тем, что вера нужна, неизбежно сказывается особенность мышления. Материалист умудряется стать одиноким, даже когда его окружают люди.

Криштоф Занусси – режиссер, создающий свои картины на основе знаний и философских заключений, к которым он стремился много лет. И потому, пожалуй, его фильмы не для всех. Киноленты этого уникального художника скорее для узкого круга зрителей.

режиссер кшиштоф занусси

В 1978 году польский режиссер создал весьма драматичный фильм «Спираль». В этой картине затрагиваются извечные вопросы, связанные со страхом смерти, абсолютной истиной, а также верой в Бога. Если говорить о религии, то можно сделать неизбежный вывод - или человек верит в Бога, или же поклоняется Дьяволу.

Кшиштоф Занусси занимался не только созданием кинокартин. С конца 1980-х годов польский кинорежиссер начал преподавательскую деятельность. Он читал лекции о киноискусстве в той самой школе театра и кино, которую когда-то окончил. В последние годы ряд опер и спектаклей поставил Кшиштоф Занусси.

Фильмография

В списке его работ такие фильмы:

  • «Структура кристалла»;
  • «Защитные цвета»;
  • «Год спокойного солнца»;
  • «Бра нашего Бога»;
  • «Сердце на ладони»;
  • «Черное солнце».

Режиссер Кшиштоф Занусси сам пишет сценарии. Он является убежденным противником глобализации и постмодернизма. Этот режиссер никогда не снимал фильмы для легкого просмотра. Его картины заставляют задуматься. Любовь, смерть и религия – темы, которые современный кинематограф затрагивает все реже. Герой этого повествования не обходит их стороной. О человеческом достоинстве и невозможности существовать внутри фатальной системы говорит в своих картинах Кшиштоф Занусси.

Фильмы «Черное сердце», «Инородное тело», «Сердце на ладони», «Повторный вариант» – на сегодняшний день последние полнометражные картины в творчестве Занусси. Стоит рассказать вкратце об одной из них.

кшиштоф занусси фильмы

«Черное солнце»

Фильм вышел на экраны в 2007 году. Эта история о счастливой семейной паре, беззаботно проводящей время в своей роскошной квартире. Картина, как и многие другие работы Занусси, наполнена символами. Герои фильма – Агата и Манфреди – словно Адам и Ева, обитающие в раю. Эдем символизирует квартира: шелковое постельное белье, прекрасные картины, декоративные пальмы. Но рай не безграничен. Из окна напротив с раздражением за их счастьем наблюдает наркоман, страдающий от ломки. И однажды в порыве гнева он стреляет из ружья в Манфреди, вышедшего на балкон.