Эдгар Райт – новое лицо британского кинематографа

Эдгар Райт, являясь британцем до мозга костей, известен всей кинообщественности как кинорежиссер с собственным уникальным стилем, продюсер и актер по совместительству. Выдающийся визионер современности известен широкому зрительскому кругу по трилогии «Кровь и мороженое», экранизации комикса о похождениях Скотта Пилигрима, а также неординарным чувством юмора, которым насыщены его кинопроизведения.эдгар райт

Современное лицо британского кинематографа

Искусно перемещая персонажей и исполнителей из одного кинопроекта в следующий, при этом созидая бесчисленные, спутанные аллюзии, режиссер Эдгар Райт с неменяющимся чувством вкуса и стиля каждый раз устраивает настоящий праздник для зрителя, предпочитающего красиво отснятые фильмы с интеллектуальным подтекстом. Снимая свои первые картины, постановщик начинал с ироничного пародирования, обыгрывания штампов и подражания на самые востребованные в киноиндустрии жанры. Затем его авторское видение, оригинальная манера съемки переросли в нечто большее, сформировав собственный стиль, который ныне является визитной карточкой визионера. Эдгар Райт, фильмография которого содержит исключительно богатые в содержательном и визуальном плане кинопроизведения, оттачивает форму и сюжет каждого своего творения, приводя их практически к совершенству. Порой постановщик, со свойственной британцам невозмутимостью и тонким юмором дарит зрителю фильм подобный театру полнейшего абсурда, но при этом каждая его работа возводится кинообщественностью в статус культовых.эдгар райт фильмы

Краткая биография

Эдгар Райт появился на свет во второй половине апреля в графстве Дорсет, городке Пул. Его детство и отрочество проходило в Уэльсе, из-за переезда семьи. Кино будущий постановщик начал увлекаться в ранней юности, а пиком увлечения стал временной период конца 80-х начало 90-х годов. Еще обучаясь в школе, Райт снимал короткометражки, при случае выставляя свои проекты на любительских конкурсах и фестивалях, на полученные призовые деньги, снимал следующую работу. Самые первые картины режиссера были стилизацией популярных картин того времени, к примеру, «Пригоршня пальцев». Пародийный спагетти-вестерн, снятый в 1995 году Райтом даже транслировался кабельным телевидением.

Благодаря таланту Эдгар Райт вскоре был замечен продюсерами и приглашен в качестве режиссера для нескольких телесериалов. В 1996 году юный режиссер знакомится с Саймоном Пеггом, а в 1999 году появляется сериал «Долбанутые», объединивший впервые знаменитую в настоящее время троицу Райт-Пегг-Фрост. Этот сериал Эдгар снимал в непривычном для комедии жанре. Он насытил действо драматическими ракурсами, вставляя эпизоды с визуализацией более характерной для ужастиков или научной фантастики. Также повествование было донельзя наполнено множеством аллюзий и отсылок, чего автор и не думал скрывать.эдгар райт фильмография

Предыстория и трилогия «Корнетто»

Неимоверная успешность «Долбанутых» позволяет творческому союзу Райта и Пеггу приступить к работе над производством романтической комедии ужасов «Зомби по имени Шон». Фильм выходит в прокат в 2004 году, получает высочайший рейтинг IMDb: 8.00 и две значимые награды за сценарий. Создатель классики ужасов Джордж Ромеро, пребывая под впечатлением от их шедевра, тут же приглашает одаренных кинематографистов сняться в своем очередном проекте «Земля мертвых».

После кинематографически и коммерчески успешного «Шона», Райт и Пегг решают закрепить свой успех трилогией британских комедий, позже наименованной «Корнетто», так как каждая серия из нее связана с одним из вкусов мороженого. Первым фильмом трилогии является тот самый «Зомби по имени Шон». Второй картиной становится комедийный остросюжетный экшн «Типа крутые легавые» (IMDb: 7.90).

В 2007 году Эдгар Райт успевает отснять трейлер для проекта К. Тарантино и Р. Родригеса «Грайндхаус». Чуть позже он получает предложение занять режиссерское кресло в кино «Миссия невыполнима 4», но в результате постановщиком стал Брэд Бёрд.режиссер эдгар райт

По привычной стезе

В 2006 году Эдгар Райт, фильмы которого к этому времени приобрели моровую популярность, принимается за экранизацию комиксов. Сначала он снимает фильм о супергерое «Человек-муравей», после пишет сценарий для «Приключения Тинтина: Тайна единорога» и режиссирует фантастическую комедийную мелодраму «Скотт Пилигрим против всех».

В период с 2010 по 2011 год Райт увлекается продюсированием, под его чутким руководством появляются черные комедии «Раз! Два! Три! Умри!» и «Чужие на районе».

В 2013 году в прокат выходит финальный эпизод трилогии – фильм «Амагеддец» (IMDb: 7.00).

В настоящее время отсутствует информация о запущенных в производство проектах режиссера, но хочется надеяться, что Райт не заставит долго ждать очередной шедевр поклонников своего творчества.