Эдгар Берроуз: биография, фото и интересные факты

Эдгар Райс Берроуз – известнейший американский писатель-фантаст ХХ века, создатель Тарзана и Джона Картера. Его книги до сих пор помнят, читают и любят. О жизни и творчестве писателя подробно поговорим в этой статье.

Детство и юность

эдгар берроуз

Эдгар Берроуз родился в самом скандальном городе США – Чикаго. Произошло это знаменательное событие 1 сентября 1875 года. Отец будущего писателя был бизнесменом – производил гальванические элементы и занимался винокурением. В молодости воевал на стороне Северного союза, получил звание ветерана гражданской войны.

Эдгар появился на свет четвертым в семье. Его старшие браться были отправлены учиться в Йельский университет, а он попал в школу Браун. Но вскоре разгорелась эпидемия дифтерита, и учебное заведение закрылось на карантин. После этого маленького Эдгара сначала перевели в гимназию для девочек, а потом уже в Эндоверскую гарвардскую школу, где его учили латыни и греческому. По окончании этого учебного заведения он поступил в военную академию. В эти годы будущий писатель планировал связать свою жизнь с армией.

Несостоявшийся военный

В 1895 году Эдгар Берроуз оканчивает академию и начинает готовиться к поступлению в Вест-Поинт, самое именитое учреждение США, готовящее военных. Отец помог ему найти поддержку у Эдгара Уилсона, чикагского конгрессмена, написавшего юноше сопроводительное письмо с рекомендациями. Но молодой Берроуз недостаточно серьезно отнесся к экзаменационной подготовке и провалил вступительный тест. Это закрыло ему путь в высшее военное руководство.

Из-за своей неудачи будущий писатель в 1896 году отправляется на службу в седьмую Конную Армию США. Но военным пробыл всего год, а затем ушел в запас.

эдгар берроуз книги

Женитьба

С 1918 по 1919 год Эдгар Берроуз работал полицейским в штате Иллинойс, а затем перебрался на постоянное место жительства в Айдахо. Здесь он открывает свой бизнес – небольшой магазин по продаже бумаги. Несмотря на это он продолжал нуждаться в деньгах.

1900 год стал для писателя знаменательным – он взял в жены Эмму Халберт. Брак продолжался до 40-х годов. За это время у четы родилось трое детей. Эдгар был несчастлив в семейной жизни, и в итоге супруги развелись.

Поиски призвания

До 1910 года семья Берроуза жила в бедности. За это время будущий писатель сменил несколько профессий. Сразу после приезда в Айдахо Эдгар решил попробовать себя в горнодобывающей промышленности, но это не принесло никакого успеха. Из-за денежных трудностей ему пришлось вновь вернуться на службу в полицию, где он проработал до 1906 года, пока не поступил менеджером в крупную компанию Чикаго. Но и здесь Эдгар Берроуз не может заработать достаточно, чтобы обеспечить семью.

В 1908 году он опять меняет сферу деятельности и уходит в рекламное агентство, которое покидает через года, снова став менеджером. Но в следующем году у Берроуза новая служба – в фирме продаж. После этого сменил работу еще трижды. Все это время находился в поисках себя и своего призвания, но не забывал и о необходимости зарабатывать на жизнь.

эдгар райс берроуз

1913-й становится для Берроуза переломным. Он начинает писать статьи для журналов и газет. Берроуз наконец-то понимает, что нашел свое призвания. Осознает, что может писать и низкосортную, и серьезную литературу, которая будет публиковаться и пользоваться популярностью. После 30 лет началась писательская карьера автора.

Последующие годы и смерть

Очень быстро после этих событий разбогател Эдгар Райс Берроуз. Книги писателя стали пользоваться невероятной популярностью. И в 1919 году он смог купить огромное ранчо в Сан Фернандо, где поселился со своей семьей. Очень быстро писатель привык к роскошной жизни. Но основным источником его заработка были книги, поэтому Берроуз писал несколько романов в год. С ростом популярности доход стали приносить экранизации произведений. Первый фильм о Тарзане попал на экраны кинотеатров в 1918 году, но не снискал успеха. Однако картины, которые начали снимать после 30-х, принесли Берроузу славу.

В 1933 году писатель был избран мэром Калифорнии-Бич. А в 1935 женился второй раз, но и этот брак оказывается неудачным, и через 7 лет Берроуз разводится.

На момент начала Второй мировой писателю было больше 60 лет. Но возраст не помешал ему стать военным корреспондентом.

Почил фантаст 19 марта 1950 года от сердечной недостаточности.

эдгар райс берроуз книги

Барсумский цикл

Первый свой роман писатель закончил в 1912 году и назвал «Под Лунами Марса», но издан он был намного позднее. Произведение рассказывает о Джоне Картере, одном из известнейших героев, что создал Эдгар Берроуз.

«Принцесса Марса» (другой вариант названия – «Дочь тысячи джеддаков») стала первой опубликованной книгой. Роман относится к жанру межпланетной фантастики и открывает Марсианский цикл, который также называют барсумским. Сюжет повествует о том, как Джон Картер впервые попадает на Марс. На другую планету переносится не тело героя, а только его сознание. В своих скитаниях по Марсу Картер встречает принцессу Дею, в которую влюбляется. Однако вскоре ему будет суждено вернуться на родную планету и расстаться с любимой.

Марсианская серия признана фанатами лучшей. История Джона Картера вдохновила многих авторов, которые стали писать продолжение приключений героя уже после смерти Берроуза, поэтому цикл сильно разросся.

эдгар берроуз принцесса марса

Эдгар Берроуз: все книги по порядку. Серия о Марсе

Перечислим все оригинальные (написанные Берроузом) романы, вошедшие в цикл:

  • «Принцесса Марса» - первая опубликованная книга писателя.
  • «Боги Марса».
  • «Владыка Марса».
  • «Тувия, дева Марса» - книга была издана в 1920 году.
  • «Марсианские шахматы».
  • «Великий ум Марса» - опубликован в 1928 г.
  • «Великий воин Марса».
  • «Мечи Марса».
  • «Искусственные люди Марса».
  • «Лана из Гатола» - эта часть делится еще на 4 книги.
  • «Джон Картер - марсианин».

Книг-продолжений цикла, написанных другими авторами, великое множество, поэтому перечислить их все нет возможности. Кроме того, их очень сложно систематизировать.

эдгар берроуз все книги по порядку

«Тарзан»

В том же 1912 году было положено начало второму известному циклу автора. В это время написал первый роман о Тарзане Эдгар Берроуз. Книги об этом персонаже в нашей стране намного популярнее, чем сага о Марсе. Всего в серию вошло 25 романов, а первый получил название «Тарзан, приемыш обезьян». Книга рассказывает о человеке, которому удалось выжить в африканских джунглях. Очень давно его родители волею судьбы оказались на необитаемых землях. Вскоре у них родился ребенок, но долго ни мать, ни отец не прожили. Младенца же забрала и воспитала обезьяна по имени Кала.

Берроуз в одном из интервью говорил о том, что не считает свои произведения серьезной литературой и не надеется на то, что их будут помнить потомки. Но этим предсказаниям не суждено было сбыться. Действительно, после смерти автора о его творениях на несколько лет забыли. Но с 60-х годов интерес к творчеству писателя возник вновь.