Статья 275 УК РФ: комментарии и особенности

Статья 275 УК РФ «Государственная измена» является наследницей ст.64 УК РСФСР (редакция 1960 г.). Вторая восходит, в свою очередь, к еще более ранней уголовно-правовой норме – 58-1а, которая была посвящена контрреволюционным преступлениям, принимающим форму измены Родине.

Назначение нормы и состав

В настоящее время за госизмену (ст. 275 УК РФ) можно получить внушительный срок – лишение свободы от 12 до 20 лет. Кроме того, возможно отягощение наказания штрафом (до полумиллиона рублей) и последующим ограничением для виновного лица свободы (лишение определенных гражданских прав) сроком до двух лет.

275 ук рф

В соответствии с действующей редакцией уголовного закона, государственная измена может найти выражение в трех формах:

  • выдача другой стране государственной тайны;
  • шпионаж;
  • оказание в какой-либо деятельности, нацеленной против безопасности России, помощи иностранному государству.

На каждой из них более подробно мы остановимся далее в статье.

Общая характеристика состава

Объективная сторона данного преступного деяния, как уже было сказано, находит выражение в трех формах: выдача гос. тайны, шпионаж и оказание помощи иностранному государству в какой-либо деятельности, направленной против безопасности нашей страны.

Объектом является внешняя безопасность РФ. Предмет преступления по анализируемой норме – это сведения, информация, которые представляют собой государственную тайну. По смыслу ст. 275 УК РФ состав определяется как формальный, т. е. он не предполагает наступления последствий общественно опасного характера. Преступление расценивается как оконченное с момента оказания помощи.

Субъективная сторона определяется законодателем как вина, имеющая форму прямого умысла. Лицо в полной мере осознает характер своих действий (общественно опасный), но при этом желает их осуществить. Ответственность по данной статье наступает с 16 лет. Субъектом может быть только то лицо, которое является гражданином РФ.

Шпионаж

С данной формой государственной измены все достаточно просто и ясно. Подробную его характеристику дает к ст. 275 УК РФ комментарий. Шпионаж определяется как четко умышленный акт. Он выражается в намеренном сборе, хранении или хищении информации, которая содержит государственную тайну. Причем делается это не просто, так сказать, для коллекционирования. Основная цель шпионажа – это именно передача полученной информации представителям другой страны, иностранной или международной организации.

статья 275 ук рф

Кроме того, под данным преступным деянием понимается сбор любой другой информации (несекретной). Однако только в тех случаях, когда это делается по заданию органов разведки иностранного государства для последующего ее использования против безопасности РФ.

В этом случае возникает вполне логичный вопрос: каким образом пересекаются статьи 275, 276 УК РФ, ведь мы видим ссылку на шпионаж в обеих нормах? По какой из них будут наказывать преступника? Дело в том, что 276-я норма применяется только в отношении граждан иностранного государства либо лиц, не имеющих гражданства, которые виновны в совершении одного из древнейших преступлений. Шпионаж, совершенный россиянином, будет квалифицироваться как государственная измена по анализируемой уголовно-правовой норме.

Государственная тайна: выдача

Госизмена, выражающаяся в выдаче государственной тайны, тоже достаточно проста для восприятия. В соответствии со смыслом статьи 275 УК РФ она подразумевает передачу иностранной разведке гражданином России сведений, которые характеризуются соответствующим грифом секретности.

275 ук рф государственная измена

Процесс должен осуществляться с умышленной целью. Его отличие от шпионажа заключается в том, что в данном случае исключается этап сбора или хищения информации. По смыслу статьи все секретные сведения уже находятся у виновного лица. Данную точку зрения подтверждают комментарии к ст. 275 УК РФ. В них обычно указывается, что это происходит в случаях, когда лицо располагает секретами ввиду особенностей своей службы, например, является военным, работником предприятия оборонной сферы или сотрудником, имеющим доступ к материалам, которые составляют государственную тайну. Таким образом, секреты обвиняемому лицу стали известны легальным путем, на основании допуска, предоставленного ему государством.

В качестве еще одного канала получения секретной информации часто указывается формулировка «иным путем». Под ней следует понимать передачу сведений, полученных без разрешения государства, но при отсутствии признаков шпионажа, т. е. лицо не выполняло задания по их намеренному сбору.

Поправки в статью

В 2012 г. в УК РФ были внесены поправки, касающиеся анализируемой статьи. В новой редакции ст. 275 УК РФ (государственная измена) расширилась. Помимо выдачи сведений, составляющих государственную тайну, и шпионажа, она обзавелась еще одной формой. Выражаться государственная измена может и в оказании иностранному государству либо международной организации, а также их представителям материальной, финансовой, консультационной, материально-технической и другой помощи в деятельности, которая направлена против безопасности России.

государственная измена ст 275 ук рф

Анализ изменений

Ранее данная часть нормы звучала гораздо скромнее и более скупо. В качестве государственной измены расценивалось оказание помощи иностранной компании или государству, а также их представителям в проведении деятельности, оказывающей ущерб безопасности (внешней) РФ.

Достаточно обратиться к комментариям к ст. 275 УК РФ, чтобы заметить существенную разницу старой и новой редакции. Интерес представляет не только расширение перечня так называемых врагов государства (в частности, включение организаций международного уровня), но и смещение фокуса внимания от «ущерба безопасности», т. е. обороноспособности, к безопасности в общем смысле, в т. ч. и внутренней.

Происходит замена четкой формулировки на более расплывчатую. Было «осуществляемая в ущерб внешней безопасности враждебная деятельность», а стало – «деятельность против безопасности». Фактически законодатель перешел от частного к общему, что многие правозащитники считают недопустимым.

Что означает иная помощь?

Статья 275 УК РФ содержит формулировку «иная помощь». Ранее под ней, как правило, понимались осознанные действия гражданина РФ, направленные на содействие работе разведывательных служб иностранных государств. Это могло, например, выражаться в предоставлении им убежища и помощь в поиске конспиративных квартир, предоставлении документов и каких-либо ресурсов, помощь в устройстве на работу, вербовке местных жителей и пр.

275 ук рф

Деяния отличаются наименьшей формальной определенностью, а следовательно, потенциально подвержены расширительному толкованию. Именно этот факт со стороны правозащитников и вызывает наибольшее возмущение. А с введением последних поправок в Уголовный кодекс степень расплывчатости усилилась.

После подмены формулировок, по мнению многих правоведов, может произойти серьезное снижение требований к доказательной базе о наличии у действий обвиняемого реального и ощутимого ущерба, а также злого умысла.

Заметим, что в 2012 г. в Думу вносился законопроект и с более фантастической формулировкой. Он предлагал понимать под деятельностью против государственной безопасности и покушение на конституционный строй, государственную целостность и суверенитет. По сути, это могло запретить все публичные акции, выражающие несогласие с действиями власти.

Получение сведений «для себя»

В 2012 году законодатель конкретизировал в УК РФ ответственность за деяние, описанное выше. Это выразилось во введении новой статьи 238.1. Она устанавливает санкцию за незаконное получение составляющих гостайну сведений. Преступнику за совершение данного уголовно наказуемого деяния грозит до восьми лет лишения свободы.

275 ук рф комментарий

В отличие от ст. 275 УК РФ, данная норма предусматривает ответственность за получение (без служебной надобности и оформления соответствующего допуска) и хранение секретных сведений, что называется «для себя». В статье 238.1 отдельно оговаривается тот момент, что действия, предусмотренные ст. 275, 276 УК под нее не попадают.

Если же происходит намеренная передача полученной «случайно» информации, то это квалифицируется уже по ч. 3 ст. 275 УК РФ о государственной измене. В данном случае идет речь об оказании иностранному государству помощи.

Главное – признать вину вовремя

Как и все уголовно-правовые нормы 29-й главы УК РФ, по мнению правоведов, 275-я при ближайшем рассмотрении выглядит нескладно. Однако есть в ней особая приписка, которая позволяет избежать установленных за государственную измену 12-20 лет лишения свободы.

275 ук рф состав

В примечании указано, что лицо, совершившее предусмотренные этой статьей преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно своевременным и добровольным сообщением органам власти предотвратит дальнейший ущерб интересам страны, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

В прессе такое «состояние» законодательства, регулирующего ответственность за государственную измену, сравнивают с антибиотиком широкого спектра действия. На практике оно может использоваться как против любых подозрительных форм самоорганизации граждан, так и против реальных угроз. В современном правовом государстве такое расширительное толкование норм права недопустимо.