Игорь Смирнов: биография, книги, отзывы, цитаты творчество и интересные факты

Игорь Смирнов - известный российский ученый, доктор медицинских наук. Действительный академик Российской академии естественных наук. В первую очередь известен как один из основателей компьютерных психотехнологий. Работал как в Советском Союзе, так и в США. На родине возглавлял институт компьютерных психотехнологий, трудился в столичной медицинской академии. А в Америке председательствовал в совете директоров "Сайкотекнолоджиз корпорейшн".

Родители ученого

Игорь Смирнов родился в Москве в 1951 году. Его мать была дочерью эстрадного гипнотизера, выступавшего под сценическим именем Орнальдо. В годы репрессий советской власти была арестована вместе с мужем. Позже умерла в заключении от опухоли головного мозга.

Игорь Смирнов

Отцом Смирнова был Виктор Абакумов, комиссар КГБ, основавший СМЕРШ. Так в годы Великой Отечественной войны назывались независимые друг от друга организации, занимавшиеся контрразвездкой. Расшифровывалась эта аббревиатура "Смерть шпионам".

После войны доверие к Абакумову пропало. В 1951 году он был арестован по обвинениям в государственной измене, сионистском заговоре и препятствовании расследованию "дела врачей" (известного дела против советских медиков, которых подозревали в убийстве советских лидеров). Поводом для ареста послужил донос, который лег на стол Сталина. Согласно исследованиям историков, в заключении Абакумова пытали, сделав из него инвалида. После смерти Сталина часть обвинений с него была снята. Однако в 1954 году он все равно был предан закрытому суду. Обвинения не признал. Был расстрелян.

Из-за уголовного преследования отца в свидетельстве о рождении Игоря указывать фамилию папы было запрещено. Поэтому пришлось вписать фамилию матери.

Получение образования

Смирнов Игорь Викторович

Смирнов Игорь Викторович высшее образование получил в медицинском университете имени Сеченова в столице. С юности проявлял интерес к компьютерным технологиям. С их помощью стремился ставить диагнозы немедицинским путем, а также вносить коррективы в физическое и психическое состояние пациента с помощью прямого доступа к его подсознанию. Конечной целью исследований, которые проводит Смирнов Игорь, было обладание контролем над поведением и состоянием больного (или даже здорового человека), прогнозирование модели его поведения.

В 1978 году, в возрасте 27 лет, начал руководить лабораторией психокоррекции в столичной медицинской академии. Смирнов Игорь Викторович стал первым в мире ученым, который додумался применять искусственный интеллект в качестве психотехнологичной платформы. Его авторству принадлежит синтез психоанализа и компьютерной технологии.

Этот метод стал основой для программного комплекса MindReader, который занимался изучением человеческой психики.

Исследования Смирнова

Смирнов Игорь

По мнению ученого, ему удалось создать уникальную программу, которая была способна читать человеческие мысли. Об этом неоднократно заявлял сам Игорь Смирнов.

За основу он взял два психотехнологичных процесса. Первый - психосемантический анализ, а второй - психокоррекция, которые активно применялись на практике.

С помощью первого он раскрывал информацию, скрытую в человеческом подсознании. Порой невольно. Так удавалось разобраться в мотивации поступков, а также многих болезней. Психокоррекция же позволяла, не используя медицинские препараты, наладить физическое и психическое состояние пациента.

Научные работы

смирнов и в

С 1980 года Игорь Смирнов вел обширную научно-исследовательскую работу, посвященную физическим полям биообъектов. Регулярно получал патенты на свои исследования. Большинство из них были засекречены. Открытия Смирнова были в области оптимизации состояния даже здорового человека, повышения работоспособности и результатов спортсменов, контроль за выполнением обязанностей человеком, осуществляющим функции оператора.

В 1982 году начал масштабные опыты по изучению в области ключевых направлений психотехнологий. В первую очередь, помимо уже упоминавшейся психокоррекции, его интересовало психозондирование.

Если во времена Советского Союза работы ученого во многом были засекречены, то в современной России его заслуги признали открыто. В 1994 году Смирнов И. В. возглавил научно-исследовательский институт при Российской академии естественных наук.

Самый большой успех

игорь смирнов книги автора

Крупнейшим успехом ученого считается его исследование, посвященное управлению сознанием. Он проводил его совместно с Комитетом государственной безопасности. Результатом стало появлением нового термина - "психоэкология". Что же это за наука?

Сам Смирнов Игорь рассказывал, что изучает то, как влияют техногенные воздействия на человеческую психику. А также способы, с помощью которых негативное влияние этого воздействия можно снижать. Это научное направление и получило название психоэкологии.

Ее ключевыми составляющими являются психокоррекция и психозондирование. Первая позволяет управлять поведением и состоянием человека. К действенным методам психокоррекции Смирнов Игорь относил музыку, которая содержит неосознаваемые человеческим ухом, но эффективные внушения. Особенно им подвержены люди, периодически страдающие бессонницей, стрессами и усталостью. Еще одним известным способом применения психокоррекции является использование 25-го кадра. В этом случае он уже воздействует на человека визуально.

При этом с помощью психокоррекции можно оказывать как негативное, так и позитивное влияние. Например, мозг может помочь бороться с проблемами, таящимися в организме, помочь решить внутренние тревоги.

Психозондирование направлено на то, чтобы установить, не скрывает ли чего-нибудь испытуемый. Либо установить опасные для общества наклонности, о которых он пока сам может не подозревать. Уникальность технологии состоит еще и в том, что исследования можно проводить так, что человек даже не будет о них догадываться, общаясь напрямую с подсознанием, которое, как известно, не умеет лгать.

Основатель психотронного оружия

игорь смирнов биография

В мировой науке Смирнов Игорь известен больше всего как изобретатель психотронного оружия. Большая часть его исследований была посвящена чтению мыслей, дистанционному воздействию на мозг другого человека, зомбированию психики и поведения. Большинство опытов, которые он проводит, до сих пор засекречены.

Главной целью психотронного оружия является воздействие на экипажи боевых машин с целью их дестабилизировать. Также его применение предполагается для воздействия на целые населенные пункты с преследованием самых разных целей. Создать массовую агрессию среди людей или, наоборот, депрессию и усталость. На данный момент в мире не зафиксировано ни одного случая применения психотронного оружия. Пока о нем только пишут в своих романах писатели-фантасты.

Человек с характером Распутина

Именно так характеризовали ученого многие из тех, кто знал его лично. Игорь Смирнов, биография которого была полностью посвящена изучению психоэкологии, обладал мистической силой убеждения, - рассказывают те, кто общался с ним в жизни.

Его супруга Елена Русалкина утверждала, что технологии, разрабатываемые ее мужем, на самом деле применялись советской системой. В частности, опыты психотехники использовали против моджахедов в Афганистане, а также для лечения посттравматического синдрома у советских солдат.

Также большое внимание Смирнов уделял лечению наркомании и психических заболеваний с помощью своих методик. Институт психотехнологий, который он возглавлял, привлек внимание американских специалистов. Некоторые исследователи полагают, что он пытался продать американцам некоторые свои разработки.

Осада "Маунт Кармел"

Известно, что также успешно консультировал ФБР Игорь Смирнов. Цитаты ученого должны были быть использованы во время осады "Маунт Кармел". Это ранчо, принадлежавшее членам религиозной секты.

Смирнов, который утверждал, что "психотехнологии - кульминация всего, чем до сих пор занималось человечество, инструментальный способ доступа к подсознанию", предлагал на расстоянии передавать сообщения членам секты. Однако в конечном счете американские спецслужбы отказались от этого варианта.

Произведения Смирнова

игорь смирнов цитаты

Автором многих научных работ стал Игорь Смирнов. Книги автора сегодня изучают современные ученые и студенты.

Самые известные - это "Психоэкология", изданная в Москве в 2003 году. А также "Психотехнологии", вышедшие в свет в столице в 1995-м. Последнюю книгу он написал совместно с Евгением Безносюком и Алексеем Журавлевым.

Также ему принадлежит множество научных и публицистических статей.

Ученый скончался в 2004 году. Ему было 53 года. После его смерти работу основанного им института продолжила жена.