Ответственность за преступления против военной службы

В 331 статье УК раскрывается понятие преступлений против военной службы. В основе определения лежит общее понятие о преступлениях, обязательные признаки которых указываются в 1 части 14 статьи Кодекса. Несомненно, эти деяния представляют особую, повышенную опасность для населения, общества, государства в целом. Далее рассмотрим общую характеристику данных преступлений. ответственность за преступления против военной службы

Определение

Согласно ч. 1 331 статьи УК РФ, преступления против военной службы – противоправные деяния, охватываемые гл. 33 Кодекса, посягающие на установленные правила несения службы, совершенные лицами, находящимися в Вооруженных силах, воинских подразделениях, формированиях, частях и пр. по контракту или призыву, а также субъектами, пребывающими в запасе, в ходе прохождения ими военных сборов.

Указанные деяния в общей характеристике преступлений против военной службы имеют следующие обязательные признаки:

  • Противоправность.
  • Наказуемость.
  • Общественная опасность.
  • Виновность.

Специфика посягательств

Определения преступлений против военной службы в УК обуславливается особенностями этих деяний, необходимостью их дифференциации с другими посягательствами. Включаются сюда также традиции, которые сформировались в отечественном военно-уголовном праве.

В понятии, раскрытом 331 статьей, указаны специальные признаки противоправности, объекта и субъекта деяний. Виновность, опасность преступлений против военной службы, их наказуемость также обладают определенными специфическими чертами. Они связаны непосредственно с характером службы в ВС РФ.

Опасность для общественных отношений

Рассматривая характеристику преступлений против военной службы, нельзя не обратить внимание на специфику угрозы этих деяний для общества. Опасность выражается в нанесении ущерба или в создании риска для интересов государства, личности, общества в целом.

Специфика опасности состоит в том, что преступление это посягает, в первую очередь, на военную безопасность, обороноспособность государства. Под ней следует понимать состояние защищенности страны от разных угроз, внешних и внутренних. Существование военно-уголовного права обуславливается необходимостью и важностью охраны безопасности государства.

Противоправность

Под ней понимают запрещенность деяния, представляющего опасность для общества. Преступным, соответственно, не считается действие/бездействие, не предусмотренное в Уголовном кодексе РФ.

Преступления против военной службы обладают специфичной противоправностью. Это связано с тем, что такими посягательствами признаются только те, которые приводятся в 33 главе Кодекса и совершаются исключительно военнослужащими либо гражданами, находящимися в запасе, в период военных сборов. виды преступлений против военной службы

Специфика противоправности рассматриваемых деяний определяется по характеру их опасности. Кроме того, следует учитывать, что все диспозиции статей о преступлениях против военной службы являются бланкетными (отсылочными). Это означает, что содержание конкретного деяния определяется специальными военно-правовыми положениями. Нарушение этих норм влечет ответственность по УК. Это обстоятельство указывает на тесную взаимную связь уголовных и военных норм права.

Виновность

Этот признак включен в число обязательных элементов любого преступления. Субъект должен нести ответственность за деяния и последствия, наступившие вследствие их совершения, если доказана его вина.

Положения 5 главы УК определяют формы вины, устанавливают признаки умышленных посягательств, деяний, совершенных по неосторожности, предусматривают основания для квалификации невиновности деяния. Эти нормы применяются ко всем видам преступлений против военной службы в общем порядке без изъятий.

Специфика вины рассматриваемых посягательств определяет ее содержание. Оно отражает особую природу преступления и состоит в том, что гражданин, действуя умышленно либо неосторожно, понимает (при косвенном/прямом умысле или легкомыслии) либо не осознает, хотя должен был или мог осознавать (в случае небрежности) незаконность своего поведения и вред, который оно влечет для военной безопасности.

Отграничение от прочих деяний

Уголовное преступление против военной службы должно обладать всеми обязательными и специальными признаками. В случае отсутствия хотя бы одного деяние не может квалифицироваться по нормам 33 главы Кодекса.

К примеру, не являются преступлениями против военной службы посягательства военнослужащих, не нарушающие порядок прохождения службы (изнасилование, кража, разбой и прочие, не закрепленные 33 главой).

Необходимо также дифференцировать рассматриваемые преступления и дисциплинарные проступки. Во многих случаях их внешние признаки и содержание совпадает. В качестве ключевых отграничивающих признаков выступают характер противоправности и уровень общественной опасности. понятие преступлений против военной службы

Нюансы описания составов

Юридический критерий отграничения преступления против военной службы и проступка – вид противоправности поведения.

В качестве посягательства на порядок прохождения службы может признаваться только такое действие/бездействие, которое закреплено в 33 главе и предполагает уголовную ответственность.

Между тем в диспозициях норм составы деяний формулируются по-разному. Признание преступности действий прямым образом зависит от способа описания элементов преступления.

Признаки посягательства могут детализироваться (к примеру, нанесение здоровью вреда (тяжкого, среднего), причинение по неосторожности смерти потерпевшему, применение оружия и так далее). В таких ситуациях определить преступность деяния достаточно просто. Однако для характеристики признаков могут использоваться и оценочные понятия (к примеру, нанесение существенного ущерба интересам службы). В таких случаях признание противоправности поведения будет зависеть от анализа реально возникших последствий.

На практике бывает так, что правонарушение хотя и включает в себя признаки преступления, описанного нормой 33 главы, но расценивается как дисциплинарный проступок.

Малозначительность деяния

Этот термин используется в 14 статье УК. Как указывается во второй части нормы, поведение, содержащее признаки противоправного деяния, установленного УК, в силу своей малозначительности не представляющее опасности для общества, может не признаваться преступлением.

Данное положение распространяется и на рассматриваемую категорию противоправных действий/бездействий. Соответственно, уголовная ответственность за преступления против военной службы не наступает, если будет установлена малозначительность общественной опасности поведения гражданина, позволяющая отнести деяние к дисциплинарным проступкам.

В приведенных ситуациях в качестве критерия дифференциации выступает степень угрозы для общества. Малозначительность деяния, характеризующаяся и субъективными, и объективными признаками, выступающая основанием для применения положений 14 статьи УК, исключает уголовно-правовой (криминальный) элемент поведения. Преступления, посягающие на правила несения службы в ВС, всегда отличаются повышенной степенью криминальной опасности, чем любой дисциплинарный проступок. характеристика преступлений против военной службы

Особенности состава

Конструкция деяний включает в себя элементы, общие для всех преступлений:

  • объект и объективный аспект;
  • субъект и субъективную часть.

Каждому из четырех компонентов присущи определенные юридические признаки. Специфичность элементов состава воинских преступлений позволяет отграничить их от всех прочих посягательств.

Состав деяния характеризует его внутреннее содержание.

Обязательные признаки

К ним относят:

  • объект посягательства;
  • вину (неосторожность либо умысел);
  • вменяемость гражданина;
  • преступное действие/бездействие;
  • достижение установленного возраста;
  • прохождение субъектом военных сборов или службы в ВС.

Эти признаки в обязательном порядке входят в состав всех преступлений, закрепленных 33 главой УК. Это означает, что при отсутствии какого-либо из них уголовная ответственность за преступления против военной службы не возникает.

Факультативные признаки

Они используются при формировании отдельных составов преступлений гл. 33 УК. При помощи факультативных признаков деяния приобретают дополнительные характеристики, отражающие их специфику. К ним, например, относят предмет посягательства, последствия, причинную связь, средство, оружие, место преступления, прочие обстоятельства, цель и мотив.

Практическое значение составов воинских преступлений

Оно определяется функциями, которые реализуются в уголовно-правовой сфере. преступления против военной службы рф

В первую очередь, состав воинского посягательства позволяет определить преступность деяния в рамках военно-уголовных норм. Установить противоправность, наказуемость поведения субъекта можно только посредством указания в законодательстве его признаков.

Во-вторых, наличие состава в деянии выступает в качестве не только юридического, но и фактического условия для вменения санкций за совершение преступлений против военной службы.

В-третьих, признаки деяний выполняют квалификационную задачу: они формируют теоретическое основание для анализа деяния.

В-четвертых, с помощью состава разграничивается один вид воинских посягательств от других.

Необходимо также отметить и познавательно-методологические задачи признаков преступлений.

Объект посягательства

В качестве него в 331 статье УК назван порядок прохождения службы. Под ним следует понимать форму ведения военно-служебной деятельности, закрепленную в законодательстве, воинских уставах, прочих военно-правовых документах.

Ключевое назначение службы состоит в обеспечении безопасности страны. Речь идет о защищенности независимости, конституционных основ, территориальной целостности, суверенитета государства от разного рода угроз (внутренних, внешних). Безопасность страны обеспечивается деятельностью специализированных воинских организаций. Она включает в себя подготовку воинского состава и непосредственную вооруженную защиту страны.

Неукоснительное выполнение правил прохождения службы признается необходимым условием для реализации задач, поставленных перед вооруженными силами страны. Этот порядок является юридической формой обеспечения безопасности и рассматривается как понятие, характеризующее родовой объект всех посягательств, предусмотренных 33 главой.

Классификация составов

При рассмотрении порядка прохождения службы в качестве родового объекта воинских преступлений можно классифицировать составляющие боеготовности:

  • наличие необходимого объема материальных средств;
  • укомплектованность частей, кораблей, соединений боевой техникой, вооружением, личным составом;
  • высокий уровень боевой подготовки солдат;
  • содержание боевой техники, оружия в исправном и подготовленном к применению состоянии;
  • жесткая воинская дисциплина и пр.

На основании этой классификации можно выделить систему составов воинских посягательств против правил:

  • уставных взаимоотношений между служащими (статьи 332-336);
  • пребывания в рядах ВС (ст. 337-339);
  • прохождения специальных видов службы (340-345);
  • сбережения имущества воинского подразделения (346-348);
  • использования военно-технического оборудования (349-352).

уголовное преступление против военной службы

Специфичные признаки предмета

В отдельных составах присутствуют указания на разные материальные объекты, в связи с которыми или по поводу которых закрепляются определенные правила военно-служебного взаимодействия. К таким предметам, в частности, относят:

  • оружие, военную технику, боеприпасы (статьи 346-348);
  • взрывчатые, радиоактивные, иные вещества и объекты, представляющие особую опасность для населения (ст. 349);
  • спецтранспорт (ст. 350) и пр.

Указание на признаки этих объектов – необходимый фактор для правильной квалификации и, соответственно, определения степени ответственности за преступления против военной службы.

Объективный аспект

Он отражает внешнее проявление опасного посягательства. Объективную сторону формируют:

  • деяние;
  • наступившие последствия;
  • связь между вредом и действием/бездействием виновного;
  • время, средство, место, орудие, способ совершения деяния;
  • прочие обстоятельства.

Первые три признака считаются обязательными.

Деяние выражается в нарушении правил, установленных военно-правовыми документами.

Последствия

Они обладают специальным характером. Специфические черты определяются в зависимости от особенностей объекта посягательства. Последствия могут выражаться в:

  • ослаблении боеспособности (боеготовности) подразделения;
  • неисполнении учебно-боевой (боевой) задачи и пр.

Последствия преступлений можно разделить на:

  • Физические (вред здоровью, к примеру).
  • Имущественные(порча или уничтожение техники, вооружения и пр.).
  • Организационные (срыв военного мероприятия вследствие неисполнения приказа).
  • Нравственные (унижение достоинства, чести служащего вследствие оскорбления).

Необходимо сказать, что во всех воинских посягательствах присутствует организационный вред как обязательный элемент состава. Любое преступление всегда причиняет ущерб порядку несения службы в ВС.

Причинная связь

Она должна всегда присутствовать в составе преступления. Причинную связь определяют признаки, общие для всех деяний, предусмотренных УК, а также специальные, обусловленные вероятностным, социально-правовым, опосредованным характером.

Соответственно, если между деянием и негативными последствиями связи не установлено, лицо нельзя привлекать к ответственности за преступление против военной службы.  за совершение преступлений против военной службы

Субъект посягательства

В качестве него, согласно положениям 331 нормы УК, выступает гражданин, несущий службу по контракту или призыву, т. е. военнослужащий. Ответственность за преступления против военной службы несет также лицо, проходящее военные сборы, находясь в запасе.

Субъект посягательства характеризуется, во-первых, признаками, общими для всех преступлений, во-вторых, специальными критериями, связанными со специфичностью объекта. К первым следует относить соответствующий возраст и вменяемость.

О статусе военнослужащих говорится в ФЗ № 53. Согласно положениям нормативного документа, военнослужащим считается лицо, находящееся в рядах ВС по призыву или добровольно (по контракту).

В 6 статье ФЗ № 58 раскрывается понятие военной службы. Ею называют вид госслужбы, представляющий профессиональную деятельность граждан РФ на воинских должностях в ВС, иных войсках, специальных подразделениях, органах, обеспечивающих безопасность и оборону страны.

Важный момент

Особое значение при определении субъектов посягательств, закрепленных 33 главой УК, имеет установление начала и завершения периода несения службы. Эти моменты определяются положениями ФЗ № 53.

Между тем гражданин может понести наказание и после прекращения служебной деятельности, если срок давности для вменения ему санкции не истек.

В ряде составов преступлений в качестве субъектов выступают не все, а только отдельные категории служащих. Например, к ответственности за посягательство на порядок подчиненности по статьям 332-334 можно привлечь лицо, подчиненное потерпевшему (начальнику).

Если гражданин, участвовавший в деянии, не является военнослужащим, к ответственности за преступления против военной службы он может привлекаться в качестве организатора, пособника, подстрекателя. Это лицо не может являться соисполнителем.

Субъективный аспект

Эта сторона преступлений образуется виной. В некоторых составах обязательными признаками названы мотив и цель.

Вина в рассматриваемых посягательствах отражает специфику посягательства и наступившие последствия. Гражданин имеет отношение не просто к опасному деянию, а к преступлению, нарушающему порядок несения службы, а также последствиям, выраженным в нанесении ущерба боеспособности подразделения и обороноспособности государства в целом.