Для чего нужен срок давности по административным правонарушениям?

Многие не понимают, для чего нужен срок давности по административным правонарушениям. Некоторые полагают, что это поблажка для правонарушителей, что это нарушение права граждан на защиту. Но на самом деле это не так, значение этого срока велико и неоправданно предано забвению. Срок давности по административным делам является воплощением принципа гуманизма и одновременно обеспечивает реализацию цели ответственности за подобные нарушения.

срок давности по административным делам

Законодательные положения

Кодекс об административных правонарушениях закрепил в статье 4.5 основные положения о сроках давности в Российской Федерации. Во-первых, постановление по делу не может быть вынесено позднее, чем спустя два месяца, начиная именно со дня нарушения права. Но в этом правиле есть свои исключения. За некоторые категории деяний сроки давности в административном праве продлены до шести лет, исчисляя с того же момента. Чтобы применить положение данной статьи, необходимо определить окончание правонарушения. Если данное деяние имеет формальный состав, то в таком случае оно считается завершенным с момента осуществления последнего из актов, составляющих действие, либо же с начала бездействия. По-другому оценивается окончание материального правонарушения. Такое деяние считается завершенным с момента наступления опасных последствий. Кроме того, если правонарушение является продолжаемым, то его завершение – совершение последнего из ряда тождественных действий, составляющих единое нарушение права. 

сроки давности в административном праве

Часть 2 статьи 4.5 Кодекса закрепляет следующее положение. Длящееся нарушение права считается завершенным с момента его обнаружения, а срок давности по административным правонарушениям такого рода в один год следует исчислять именно с этого дня. Другие правила применяются при неосторожной вине либо косвенном умысле относительно совершенного деяния. В этих случаях правонарушения могут считаться только оконченными. Следующее исключение из вышеуказанного положения закрепляется в части 3 статьи 4.5 Кодекса. В ней указывается, что срок давности по административным правонарушениям, за совершение которых предусмотрена карательная мера в виде дисквалификации, составляет один год со дня его фактического совершения.срок давности по административным нарушениям

Доктринальные положения

Срок давности является определенной гарантией для тех, чьи права были нарушены. Кроме того, срок давности по административным правонарушениям предусмотрен и для того, чтобы осуществить необходимую цель ответственности. Вообще смысл любого наказания, в частности административного, состоит в предупреждении подобных деяний как со стороны его совершившего, так и других граждан, а также в перевоспитании правонарушителя. Если же не учитывать сроки давности, то в некоторых случаях ответственность будет иметь своей целью только кару и неоправданную месть. Поэтому данная категория административного права вполне оправдана, и без нее категорически поменялась бы вся суть данной правовой отрасли.