Лучшие витамины для подростков: отзывы

Жизнь подростка полна стрессов и сложных решений. Они еще не достигли возраста, когда в полной мере осознают ответственность за свои поступки. Это время первой любви и первых слез. Время выбора профессии и своего будущего места в жизни. Для поддержания когнитивных функций мозга, способности к обучению и усвоения новой информации, для психологической стабильности подросткам необходимо сполна удовлетворять потребность в витаминах, микро- и макроэлементах, а также в незаменимых аминокислотах. О том, какие лучшие витамины для подростков, вы сможете узнать из статьи.

Здоровый рацион для детей в подростковом периоде

Ежедневно необходимо получать норму белков, жиров и углеводов:

  • Белки снабжают растущий организм незаменимыми аминокислотами, без которых невозможен рост скелета и мышечной массы. Лучше выбирать нежирные сорта мяса: крольчатину, курятину, индюшатину. Из молочных продуктов самый лучший источник легкоусвояемого белка - творог.
  • Углеводы содержат множество витаминов (А, С и почти все из группы В), микроэлементов. Следует избегать простых углеводов (дрожжевая выпечка, шоколад, фабричные сладости), они могут привести к ожирению. Глюкозу лучше получать из фруктов - она будет давать энергию на умственные процессы.
  • Жиры лучше выбирать полиненасыщенные - они являются источником омега-3. Особенно полезен этот компонент для девочек (в период становления гормональной системы). Рыбий жир из лососевых пород также служит отличным источником омега-3.
витамины для детей

Список необходимых витаминов и микроэлементов

Какие витамины необходимы для подростков в первую очередь:

  • Ретинол - для здоровья глаз. Школьники часто проводят долгие часы за компьютером и тетрадками, что неизбежно приводит к близорукости. Содержание витамина А (ретинола) в рационе позволит замедлить этот процесс и поддержать здоровье глаз.
  • Тиамин (витамин В1) необходим для нормального функционирования нервной системы. Отзывы о хороших витаминах для подростков подчеркивают, что очень важно приобрести препарат, влияющий на стрессоустойчивость. А без тиамина развивается раздражительность, плаксивость, эмоциональная неустойчивость.
  • Цианокобаламин (или витамин В12) регулирует процессы роста. В подростковый период активно наращивается мышечная масса и у девочек, и у мальчиков, продолжается рост скелета. Без необходимого количества цианокобаламина рост может замедлиться или вовсе остановиться.
  • Никотиновая кислота (РР) обеспечивает нормальное кровообращение и снабжение клеток головного мозга питательными веществами. Этот витамин необходим для облегчения процесса обучения и запоминания больших объемов информации.

Из микроэлементов для растущего организма особенно полезны:

  • Магний - отвечает за нормальный метаболизм. Без магния замедляется рост, нарушается здоровое функционирование нервной системы. При дефиците этого элемента ребенок становится ранимым, раздражительным, замкнутым, неадекватным.
  • Кальций - необходим для роста и здоровья костной ткани, скелета, зубов, волос, ногтей.
  • Селен необходим для здорового развития сердечно-сосудистой системы. Педиатры настоятельно рекомендуют принимать этот минерал, например препарат "Селен-Актив", детям с отставанием в развитии и с сердечными патологиями.
  • Дефицит йода наносит серьезный ущерб организму подростка. Для его восполнения можно принимать как витаминно-минеральные комплексы, так и отдельные препараты, например "Йод-Актив" от отечественной фармакологической компании "Диод".
минералы и витамины для ребенка

Роль аминокислот в здоровье подростка

Роль белков и аминокислот в питании школьника сложно переоценить:

  • Триптофан содержится в рыбе, мясе, куриных яйцах. При его дефиците ребенок становится капризным, раздражительным, плаксивым. У него постоянно плохое настроение. Если родители принуждают ребенка к вегетарианству или по иным причинам он недополучает мяса, нехватку триптофана можно компенсировать препаратом "Триптофан" от отечественной компании "Эвалар".
  • Лизин - незаменимая аминокислота, содержится в твороге, молоке, сыре. Играет существенную роль в росте скелета и мышечной массы ребенка.
  • Метионин содержится в рыбе, мясных продуктах. Отвечает за здоровое функционирование нейронов (нервных клеток).
  • Аргинин и аланин относятся к классу заменяемых аминокислот, т. е. при дефиците их из еды, организм продуцирует их сам. При повышенных учебных нагрузках нельзя ограничивать ребенка в полезной пище, в мясных и молочных продуктах, это может привести к снижению иммунитета и прекращению выработки аргинина и аланина.

Отзывы о "Пиковите Форте 7+"

Ищете лучшие витамины для подростков? Попробуйте "Пиковит Форте 7+". Этот комплекс грамотно сочетает в себе весь набор микро- и макроэлементов, витаминов и растительных экстрактов для полноценной поддержки организма и нервной системы ребенка.

В состав этого комплекса входят:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) - лучший защитник иммунитета, который поддержит здоровье в период простуд;
  • тиамин и пиридоксин (витамин В1 и В12) - укрепляют нервную систему и повышают стрессоустойчивость;
  • ретинол (витамин А) защитит глаза от излишнего напряжения, предупредит развитие близорукости и заболеваний глаз;
  • витамин Д - поможет повысить школьную успеваемость, облегчит процесс запоминания и усвоения школьного материала;
  • кальций и магний - необходимые для роста скелета и мышц минералы.

Стоимость одной упаковки - около 250-300 рублей, 30 таблеток хватит на один месяц приема.

"Витрум Юниор"

Этот комплекс был разработан специально для растущего организма. Это лучшие витамины для подростков по количеству минералов и микроэлементов. Богатый состав нутриентов, которые находятся в пределах суточной нормы, делает прием этого комплекса безопасным.

Производитель делает акцент на том, что малышам до семи лет лучше не принимать эти витамины по причине повышенного для них содержания витамина С и железа. Это может спровоцировать расстройство живота и диарею. Оптимальный возраст, которому дозировки нутриентов будут в самый раз, - от восьми до четырнадцати лет.

Отзывы о витаминах для подростков "Витрум Юниор" положительные: побочных эффектов практически ни у кого не возникло. Негативные отклики о комплексе были оставлены только в связи с проявлением индивидуальной аллергической реакции на некоторые из компонентов таблетки.

Стоимость одной упаковки "Витрум Юниор" - от 280 до 400 рублей в зависимости от региона и наценки аптечной сети.

какие витамины выбрать

"Мульти-Табс Тинейджер"

Этот комплекс был разработан для подростков возраста 9-17 лет. Содержит, помимо витаминов и микроэлементов, еще и комплекс растительных экстрактов. Если вы думаете, какие витамины для подростков выбрать, попробуйте "Мульти-Табс Тинейджер".

Повышенное содержание йода (90 мкг в одной таблетке) обеспечит здоровый рост и поддержит когнитивные способности мозга. Цинк (7 мг) поддержит сердечную деятельность и придаст подростку спокойствие и уверенность в себе.

"Мульти-Табс Тинейджер" содержит полный комплекс витаминов группы В: тиамина нитрат, пиридоксин, никотиновую кислоту, цианокобаламин и рибофлавин. Они поддержат нервную систему в период стресса, экзаменов, позволят наладить подростку здоровые отношения со сверстниками без лишних волнений и тревог.

Стоимость этого минерально-витаминного комплекса колеблется от 250 до 400 рублей. В зависимости от региона и аптечной сети эта цена может варьироваться. На сегодняшний день "Мульти-Табс Тинейджер" - оптимальные витамины для подростков 16 лет.

лучшие витамины для детей

"Витрум Тинейджер"

Представляет собой жевательные круглые таблетки с апельсиновым вкусом. Производитель позиционирует этот комплекс как БАД для детей и подростков 11-18 лет. Какие витамины для подростков лучше? Отзывы признают эти таблетки одними из самых удачных по составу.

"Витрум Тинейджер" прописывается педиатрами в качестве биологически активной добавки для нормализации всех функций организма в период интенсивного роста и полового созревания. Нужен при нарушении режима питания, при несбалансированном поступлении в растущий организм аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Отзывы о витаминах для подростков "Витрум Тинейджер" в основной массе положительные: побочных эффектов практически ни у кого из юных пациентов не возникало. Негативные отклики о комплексе были оставлены только в связи с проявлением индивидуальной аллергической реакции на некоторые из компонентов таблетки.

"Витрум" для детей

"Алфавит Тинейджер"

Основное отличие этого комплекса в том, что норма суточных нутриентов разбита на три таблетки разного цвета. Это сделано для того, чтобы действующие вещества не антагонировали друг с другом и максимально усвоились. Например, железо в одной таблетке, а кальций - в другой. Такое распределение позволит каждому веществу усвоиться в полной мере и принести растущему организму максимальную пользу.

Производит "Алфавит" отечественная фармацевтическая компания, этим обусловлена его относительно невысокая стоимость - от 200 до 300 рублей за количество таблеток, которых хватит на месяц ежедневного приема. Они подходят для детей возрастом 14-18 лет. Витамины для роста подростков "Алфавит Тинейджер" - отличный выбор.

"Алфавит Тинейджер"

"Магне-Б6" поможет повысить стрессоустойчивость

Любой невролог, педиатр или офтальмолог сообщит, что для подросткового организма огромное значение имеют магний и пиридоксин. В возрасте 9-15 лет происходит половое созревание, что часто несет с собой повышенную ранимость, истеричность, дисфорию. Прохождение ребенком этого сложного жизненного периода наложит отпечаток на всю его оставшуюся жизнь. Магний и пиридоксин помогут укрепить нервную систему и пройти этот период легко и достойно, без лишних страданий и эмоциональных расстройств.

Если для подмостков актуальны проблемы подобного рода, родителям стоит купить своему ребенку "Магне-Б6". Одна таблетка содержит магния лактат дигидрат 470 мг (что эквивалентно 48 мг магния), пиридоксина гидрохлорид 5 мг. Врачи рекомендуют этот препарат к приему от 12 лет.

"Супрадин" в шипучей форме

Дети и подростки обожают этот комплекс! Шипучая таблетка, разведенная в стакане простой воды, превращается в ароматный витаминный напиток.

"Супрадин" обладает очень насыщенным составом. Подходит для подростков от 16 лет. Для детей возрастом от семи до шестнадцати лет лучше выбрать "Супрадин Кидс" - в нем концентрация полезных элементов чуть ниже.

Стоимость комплекса с 10 шипучими таблетками - 500-600 рублей. Их хватает на десять дней. Соответственно, по стоимости месячный курс обойдется в сумму около полутора тысяч рублей.

"Супрадин" шипучий

Витамины для тинейджеров из США

На сегодняшний день стало популярным заказывать витамины американского производства через интернет-магазины. Вот список самых популярных и отзывы о них:

  • Rainbow Light, мультивитамины для подростков: активность, здоровье и чистая кожа. Дети любят их за простоту применения и быстрый эффект. Этот БАД помогает от угревой сыпи и положительно влияет на состояние кожи. Отзывы о нем в основном положительные.
  • FutureBiotics, M.V. Teen - отзывы о них восторженные. Начинают действовать уже со второй недели приема, и это ощущается. Улучшается настроение, прибавляется энергия, появляется бодрость.
  • VegLife, Vital Teen, витаминный комплекс для мальчиков, 60 вегетарианских капсул. Рассчитан для подростков мужского пола, которые не употребляют продукты животного происхождения.
  • Nature's Plus, Source of Life, для девочек, натуральный вкус дикорастущих ягод, 60 жевательных таблеток. Отзывы о них положительные: приятный сладкий вкус и отличный состав делают прием этого БАДа настоящим наслаждением.

Мы узнали, какие витамины для подростков лучшие и зачем их принимать.