Упражнения на развитие внимания. Упражнения на развитие произвольного внимания

Сын забывает надеть шапку. Дочка оставила гору немытой посуды в раковине... Вы злитесь, в который раз напоминаете сделать элементарные вещи, но все без толку. Неубранные вещи в шкафчике доводят вас до нервного срыва, а от красочной двойки на полстраницы за несделанные уроки просто опускаются руки. Отчего это происходит? От простого невнимания, которым страдают практически все дети. Малыши часто рассеянны и о многом забывают. Чтоб исправить эту оплошность, с ними нужно заниматься, делать специальные упражнения на развитие внимания. И тогда у детей улучшится не только концентрация, но и память.

Внимание: характеристика понятия

Это способность человека на протяжении определённого времени сосредотачиваться на предмете, явлении или событии. Внимание – не самостоятельный процесс. Его добиваются целенаправленно, путём концентрации, часто умственными усилиями.

упражнения на развитие вниманияВнимание бывает двух видов:

  • Непроизвольное. Устанавливается без особых усилий в ситуациях, интересных человеку.
  • Произвольное. Требует регуляции. Объект, на который оно направлено, избирается сознательно.

У детей произвольное и непроизвольное внимание тесно связаны между собой, постоянно переплетаются и дополняют друг друга. Поэтому педагогам важно сделать учебный процесс занимательным и весёлым, чтобы даже скучные школьные предметы стали для малышей интересными. В итоге успеваемость повысится, а полученные знания будут более глубокими.

Упражнения на устойчивость внимания для самых маленьких

Понятно, что для малышей любое обучение принимает форму игры. Самые популярные упражнения для развития концентрации внимания – это словесные шарады. Например, называйте чаду простые предметы, попросив хлопать в ладоши тогда, когда среди них он услышит животное или имя человека. При этом постарайтесь сначала медленно и разборчиво проговаривать самые простые слова, постепенно усложняя задачу.

 развитие внимания у школьников упражненияВ другой раз попросите ребёнка вставать или, наоборот, садиться, когда он услышит название цветка. Спустя некоторое время, когда малыш будет легко исполнять эти два задания, объедините их. Пусть хлопает, когда вы обозначаете животное, и садится, если вы произносите название растения. Такие упражнения на развитие произвольного внимания укрепляют память, расширяют кругозор, делают реакцию более быстрой, а концентрацию – устойчивой. Хорошо играть в подобные словесные шарады с несколькими малышами, ведь так возникает азарт и стремление быть лучшим.

Игры "Делаем уборку" и "Наблюдатель"

Это очень хорошие упражнения на развитие зрительного внимания. Первая игра – отличный способ навести порядок в комнате: малышу понравится чувствовать себя маминым помощником. Забава развивает понятие того, что ребенок – тоже член семьи, и, соответственно, имеет свои обязанности по дому. В неё лучше играть, когда на полу разбросано множество игрушек. Приготовьте для малыша несколько ящиков, и пусть он складывает в них свои куклы и машинки по определённым признакам: размеру, цвету, форме или материалу. Например, одну коробку он может наполнить деревянными игрушками, другую – мягкими, третью – металлическими, четвёртую – пластмассовыми.

Игра "Наблюдатель" – ещё один приём, который позитивно влияет на развитие внимания у дошкольников. Упражнения, подобные этому, можно делать как дома, так и на прогулке. Если вы находитесь в комнате, попросите малыша назвать все квадратные предметы, которые находятся в поле его зрения. Если же погода хорошая и вы резвитесь во дворе, пусть покажет вам все зелёное или синее, что он видит. Эта игра очень увлекательная. Придумывайте разные её вариации, чтобы процесс проходил непринуждённо и весело.

Как развить внимание у школьников?

В первую очередь поговорим об учениках начальной школы, которые в силу своего юного возраста ещё не умеют долго концентрироваться на том или ином предмете. Ребёнок в 7-8 лет хочет играть, вместо этого он вынужден по 4-5 часов в день сидеть на уроках, запоминая слова, решая примеры и читая стихи. После детского сада такая нагрузка для многих малышей непосильна. Чтобы немного научить чадо сосредотачиваться, запоминать и анализировать, в свободное время проводите с ним элементарные упражнения на развитие внимания.

упражнения на развитие произвольного внимания Например, долго концентрироваться на математике вашего ребёнка научит обратный отсчёт. Для начала возьмём число 10 или 20. Когда малыш едет в автобусе домой после уроков, пусть считает в обратном порядке, не отвлекаясь от этого задания. Зазевался – пусть выполняет сначала. Со временем, когда школьник освоит новые математические рубежи, число можно увеличить до 100 и даже до 1000.

Упражнения в группе

Большой популярностью пользуются занятия, которые проходят в форме игры и направлены на развитие внимания у школьников. Упражнения "Мой любимый фрукт" и "Ладошки" – одни из самых эффективных. Для первой игры малыши становятся в круг. Один из участников представляется и называет любимый фрукт. Тот, кто стоит после него, повторяет его слова и добавляет к ним своё имя и лакомство. В итоге последний ребёнок должен по очереди назвать имена и любимые фрукты всех предыдущих одноклассников. Эту игру можно проводить на большой переменке. Она, как и другие упражнения на развитие произвольного внимания, не только улучшает память, но и налаживает контакт между сверстниками.

Игра "Ладошки" также предусматривает формирование круга. Дети садятся, положив две ладони на колени соседей. Смысл упражнения в том, чтобы руки малыши поднимали поочерёдно: по ногам участников должна "пробегать волна". Дети, которые зазевались и не оторвали от коленки ладошку вовремя, или те, кто сделал это досрочно, выбывают из игры.

Другие занятия для школьников

Рассмотрим игру "Рука". В неё можно забавляться как поодиночке, так и вместе с напарником. Правила очень просты. Следует взять лист бумаги и обвести на нём свою ладонь. На получившемся изображении руки пишем цифры от 1 до 100, пытаясь разбросать их по разным концам рисунка. Оппонент делает то же самое. Затем дети обмениваются листками и ищут все числа в точном порядке, проводя линию от одного к другому. Кто быстрее справится с заданием, тот и выиграл.

упражнения на развитие зрительного внимания Не стоит забывать, что дети обожают компьютерные головоломки. И это неудивительно: в последние годы технический прогресс стремительно идёт в гору, и малыши пытаются за ним угнаться. В сети можно отыскать массу полезных флеш-игор, которые не только скрасят досуг ребёнка, но и будут направлены на развитие внимания у школьников. Упражнения "Найди отличия на картинках" или "Три в ряд", например, очень затягивают. Но это не значит, что перед монитором нужно просидеть целый день: выделяйте на головоломки в Интернете не больше часа, только в этом случае они принесут пользу умственному развитию, а не вред здоровью.

Сосредотачиваемся...

Эта способность является ведущей частью любого упражнения на развитие памяти, внимания и концентрации. Поэтому если школьник научится отбрасывать лишние мысли и на протяжении длительного времени думать о конкретном задании и его решении, то у него не только улучшится усидчивость и восприятие на уроках, но и продуктивность работы. Для начала ребёнок должен нарисовать на бумаге точку и повесить листок на уровне глаз, желательно на однотонную стену, чтобы ничего не отвлекало его от картинки. Задание будет считаться выполненным, если малыш долгое время удерживает внимание только на точке и думает исключительно о ней, ничего вокруг не слыша и не видя.

Также школьник может сосредотачиваться на словах. Для этого он берёт любую старую газету и считает количество слов в указанной взрослым статье или на странице. Можно выбрать любую букву и подчёркивать её в той или иной заметке. Хорошей практикой считается описание сути статьи, её анализ, что учит ребёнка не только запоминать, но и сосредотачиваться на чтении материала.

Карточные игры

Несмотря на неоднозначное к ним отношение, психологи говорят о пользе такого досуга. Игры в карты – это те же упражнения на развитие внимания, памяти и смекалки. Кроме того, ресурс для проведения подобных занятий общедоступен, ведь купить колоду можно в любом ларьке недалеко от дома. Знакомить ребёнка с картами можно достаточно рано, даже если он ещё ходит в детский садик. Например, когда чаду исполнилось 3-4 года. В таком возрасте малыш уже не рвёт картинки, а внимательно их изучает, и способен запоминать самые простые игровые комбинации.

коррекционные упражнения на развитие внимания Для начала познакомьте его со всеми любимым и простым пасьянсом. Достаньте из колоды тузы и выложите их в ряд. Пусть малыш по одной тянет карты и ставит их на ту или иную масть, пока не обращая внимания на обозначение. Уже потом, когда ребёнок будет постарше, он сможет выкладывать их по старшинству и играть в более сложные игры и головоломки. Это карточные упражнения, направленные на развитие внимания. С их помощью ребёнок учится сосредотачиваться, логически думать и прогнозировать ситуацию. Подобные навыки ему пригодятся не только в учебном процессе, но и в любых жизненных ситуациях.

Упражнения для старших детей

Рассмотрим три наиболее продуктивных игры, которые позитивно влияют на развитие внимания у подростков. Упражнения важно проводить регулярно. Для начала подготовьте цветные карточки, на которых будут написаны слова. Причём окрас букв и фона, на котором они напечатаны, должен быть разным. Быстро чередуйте перед глазами подростка таблички: он должен называть цвет слова, а не бумаги. Эта игра делает работу мозга более эффективной, устанавливает связи между его полушариями и тренирует концентрацию.

упражнения направленные на развитие вниманияВторое упражнение подразумевает подсчёт букв в словах, абзацах, на странице. Пусть ребёнок возьмёт книгу и называет их количество, при этом не помогая себе пальцем или карандашом, как это делают более младшие дети. Подросток способен выполнить данное задание только с помощью взгляда, производя все математические операции в уме. Усложняйте ему задачу: пусть считает только гласные или согласные, твёрдые или глухие и так далее. Как вы понимаете, кроме развития внимания школьник при этом повторяет фонетику русского языка, что также не будет лишним.

Как улучшить внимание у взрослого человека?

Для нас с вами также разработано множество способов развития концентрации и способности запоминать:

  1. Будьте любопытными. Когда едете в транспорте, рассматривайте пассажиров, обращайте внимание на их возраст, пол, цвет и фасон одежды. Дома постарайтесь в деталях припомнить каждого человека и описать его внешний вид.
  2. Изучайте языки. Посещайте курсы, запоминайте иностранные слова и фразы. Можете даже увлечься шрифтом Брайля, азбукой Морзе или языком жестов. Это усиливает тактильные ощущения и развивает моторную память.
  3. Занимайтесь йогой. Медитация восстанавливает работу мозга и всего организма в целом.
  4. Полноценный восьмичасовой сон – залог хорошей концентрации и памяти.
  5. Играйте в логические игры. Даже элементарный японский кроссворд способен улучшить вашу сосредоточенность.

Эти простые рекомендации, направленные на развитие внимания у взрослых. Упражнения, проделанные дома, пригодятся, когда вы засядете за работой в офисе. Ведь благодаря им концентрация на отчётах и договорах будет максимально устойчивой, а результат труда – плодотворным.

Советы психологов

Чтобы быть максимально собранным и сосредоточенным на том или ином деле, специалисты рекомендуют не только периодически выполнять коррекционные упражнения на развитие внимания, но и вести соответствующий образ жизни. Во-первых, вместо того чтобы лежать на диване и "поглощать" сериалы и шоу, читайте книги. Это принесёт больше пользы мозгу, позитивно повлияет на воображение и концентрацию.

 развитие внимания у подростков упражненияВо-вторых, используйте ещё одну хитрость: если вы правша, нагружайте левую руку, и наоборот. Это активизирует ту половину мозга, которая находится в "спящем" состоянии. Старайтесь прилагать максимум усилий, чтобы мыслить творчески, нестандартно. Пишите стихи, рисуйте акварелью, вышивайте картины, вяжите свитера – это те же самые упражнения на развитие внимания.