Развивающая методика "Буквограмма": отзывы родителей

Родители мечтают, чтобы их ребенок рос умным, сообразительным, успешным. Однако в последнее время все чаще встречаются дети с дефицитом внимания, гиперактивностью, логопедическими проблемами, дисграфией. Им трудно дается школьная программа, они отстают от сверстников, что ведет к низкой самооценке, нежеланию учиться, проблемам в школьном коллективе. Специально для таких ребятишек психолог С. Ю. Шишкова разработала развивающую методику под названием "Буквограмма". Отзывы родителей помогут нам разобраться, насколько полезен этот курс для отстающих детей.

Буквограмма отзывы

Кому подходит?

Современные мамы и папы начинают развивать малышей с пеленок. Они готовы приобретать обучающие игрушки, книжки с заданиями, красочные азбуки и новые методики. Одной из развивающих программ является "Буквограмма".

Отзывы родителей свидетельствуют, что ее покупают детям самых разных возрастов. Особо тревожные мамы приобретают курс для неговорящих малышей 1,5-2 лет. Методика работы с такими крохами рассмотрена в отдельной книге "Буквограмма. От 0 до 3". Автор подробно расписывает систему комплексных занятий, направленных на развитие интеллекта, речи, памяти и внимания малыша.

Но по незнанию родители заказывают не книгу, а основной курс на сайте, платят деньги и убеждаются, что на диске про эту возрастную группу информации нет. Игры для детей постарше крохе пока недоступны. В результате на форумах появляются отрицательные отзывы.

Не делайте таких ошибок. Основной курс разделен на три части:

  • для дошкольников от 3 до 7 лет;
  • младших школьников от 7 до 14 лет;
  • для подростков с 14 лет.

Главная задача методики - помочь тем детям, которые испытывают трудности в овладении грамотным письмом и чтением. Сюда относятся ребятишки:

  • с логопедическими проблемами;
  • отставанием в развитии;
  • дефицитом внимания;
  • гиперактивностью;
  • плохой успеваемостью.

Также "Буквограмма" обещает помочь маленьким билингвам и левшам, в том числе переученным писать правой рукой.

Об авторе

Прежде чем заказать ту или иную методику, необходимо убедиться, что она разработана профессионалами. Это касается и курса "Буквограмма". Отзывы родителей показывают, что не все знакомы с ее автором, С. Ю. Шишковой. Хотя выступления Светланы Юлиановны при желании можно увидеть по телевизору или услышать на радио.

Шишкова является кандидатом психологических наук. Кроме того, она генеральный директор центра развития личности "Дом". Более 20 лет женщина занимается семейной терапией, а также коррекционной работой с детьми разных возрастов. К ней обращаются для того, чтобы:

  • развивать память и внимание ребенка;
  • скорректировать работу головного мозга, нервной системы малыша;
  • помочь отпрыску адаптироваться в детском саду, школе;
  • выбрать будущую профессию, исходя из индивидуальных особенностей подростка;
  • избавиться от излишней тревожности;
  • помочь маленькому левше;
  • решить конфликтные ситуации;
  • нормализовать отношения детей и родителей.

Шишкова - участник крупных проектов, таких как "Живое русское слово", "Пишем вместе книгу". Ее статьи публикуются в газетах и профессиональных сборниках. Курс "Буквограмма" был разработан ею в 1995 году при поддержке психологических и медицинских институтов, центров.

Буквограмма методика отзывы

С тех пор программа была протестирована как на дошкольниках, так и на подростках. Она подходит здоровым детям, а также ребятишкам с отклонениями (гиперактивность, дефицит внимания, задержка психического развития, аутизм, минимальная мозговая дисфункция и др.). Отзывы о "Буквограмме" Шишковой доказывают, что даже в возрасте 12-13 лет при условии регулярных занятий можно улучшить технику чтения, исправить проблемы с устной речью, повысить грамотность письма.

Как работает развивающая "Буквограмма"?

Отзывы некоторых родителей о программе негативны. Их смущает тот момент, что в курсе "все понамешано". Здесь можно найти не только игры с буквами, но и упражнения для глаз, задания на координацию движений, работу с дыханием. На занятии дети развивают мелкую моторику, внимание, коммуникативные навыки. Мамам и папам, учившимся в советской школе, все это непривычно.

Им ближе стандартные учебники, тексты про маму, моющую раму, и задание вставить пропущенные буквы. Таких родителей просто понять: нам всем свойственно судить о других людях по себе. Если я научился грамотно писать по традиционной системе, то и мой ребенок сможет. Неудачи в школе списываются на лень, нежелание учиться. Чадо из-под палки усаживают за книжки, заставляют переделывать домашнюю работу снова и снова и н не догадываются, что причина отставания может крыться не в лени, а в индивидуальных особенностях ребенка. Дети с дефицитом внимания, гиперактивностью, умственной недоразвитостью не умеют долго сосредоточиваться на одном задании. Им требуется частая смена видов деятельности, специальные упражнения для развития концентрации, стимулирование работы головного мозга. В школе этому не уделяется внимание.

Буквограмма отзывы родителей

Зато такие моменты учтены в методике "Букваграмма". Отзывы свидетельствуют: она отлично подходит для неусидчивых, рассеянных детей. Дыхательные и физические упражнения усиливают приток кислорода к головному мозгу. Задания на развитие мелкой моторики влияют на речевой центр. По истечении какого-то времени ребятишки становятся более собранными, внимательными, быстрее справляются со школьными заданиями.

Обзор методики "Буквограмма"

Отзывы родителей и педагогов показывают: одним из главных преимуществ курса является возможность использовать его как для трехлетки, так и для ученика средней школы. Возрастные особенности учитывается. Программа делится на три части:

  1. Для малышей старше трех лет. В этом возрасте дети очень непоседливы, их трудно усадить за книжку. Зато они любят играть, чем и предлагает заняться Шишкова. Особенно ценны задания для детей с задержкой речевого развития, маленьких "молчунов". Занятия помогают справиться с аутичным поведением, гиперактивностью, учат сосредоточиваться. Также незаметно прививается интерес к алфавиту, чтению.
  2. "Буквополия" для детей с 7 лет. Все задания преподносятся в игровой форме, поэтому интересны ребенку и дают возможность отдохнуть после школьных уроков. Реальные отзывы родителей о "Буквограмме" свидетельствуют, что новой информации в рамках курса школьники практически не получают. Зато активно пополняется их словарный запас, развивается речь, внимание, память, коммуникативные навыки, творческие способности, совершенствуется техника чтения.
  3. "Театр" для подростков от 14 лет. На первый план здесь выводится социальная адаптация, умение выстраивать доброжелательные отношения со своим окружением. Также занятия формируют мотивацию к учебе, поднимают самооценку, помогают подростку стать организованным, учат справляться со вспышками агрессии.

Как заниматься?

Курс представляет собой 20 готовых занятий, которые расписаны шаг за шагом. Также к нему в качестве бонуса прилагаются дополнительные упражнения, система для запоминания таблицы умножения, терапевтические истории. Предполагается, что с ребенком будет заниматься взрослый. Это могут быть родители или родственники малыша, педагоги, логопеды, психологи.

Никакого специального оборудования не требуется, чтобы начать обучение по методике "Буквограмма". Отзывы родителей свидетельствуют, что все материалы и так есть в квартире. Это бумага, ручка, карандаши, фломастеры, краски, пластилин, цветная бумага, картон, ножницы, клей.

Родителям следует заранее подготовиться к уроку, выучить его последовательность. Все материалы лучше распечатать на принтере, так как детям трудно воспринимать информацию с экрана компьютера. Важно заниматься ежедневно, без пропусков. По замыслу автора на это должно уходить полчаса. Чтобы материал хорошо усвоился, одно занятие можно повторно проходить от 2 до 5 раз.

Буквограмма отзывы реальные

Не всем удается достичь хороших результатов, правильно выстроить обучение по курсу "Буквограмма". Отзывы тех родителей, которые смогли помочь своему ребенку, содержат рекомендации по правильной организации занятий. Они советуют учесть следующие моменты:

  • Уроки должны проходить в игровой форме, быть интересны детям. Принуждение недопустимо.
  • Во многом мотивация ребенка определяется отношением взрослого к программе. Если маме интересны предложенные игры, если в них с удовольствием участвуют другие члены семьи, то и ребенок включается в процесс.
  • Пропуски занятий ведут к регрессу. Если времени на полноценный урок нет, найдите несколько минут и сделайте хотя бы 1-3 упражнения.
  • Важно, чтобы ребенок сосредоточивался только на выполняемом задании. Уберите все раздражители: телефон, телевизор, ноутбук, игрушки. Не отвлекайтесь сами, попросите членов семьи не мешать вам.
  • Не перескакивайте через занятия, идите четко по расписанному плану.

Какие результаты обещает автор программы?

Что даст вашему ребенку "Буквограмма"? Отзывы показывают, что ее приобретают с самыми разными целями. Многие рассчитывают помочь своим особым деткам с освоением школьной программы, адаптацией в обществе. Покупают курс и родители здоровых детей для обучения чтению, дополнительного развития, исправления троек по русскому языку.

В результате по замыслу С. Ю. Шишковой ваше чадо:

  • станет более внимательным, усидчивым, организованным;
  • научится выполнять инструкции;
  • сможет усваивать учебный материал легче и быстрее;
  • заинтересуется учебой, чтением;
  • научится грамотно говорить и писать;
  • разовьет коммуникативные навыки;
  • поверит в свои силы и способности;
  • улучшит отношения с членами семьи, сверстниками.

Причем первые улучшения можно будет заметить уже через месяц регулярных занятий.

Отзывы специалистов

Более 20 лет логопеды, психологи, учителя используют в своей работе "Буквограмму". Отзывы людей, занимающихся с детьми профессионально, заслуживают доверия. Результаты их работы официально зафиксированы, приведены в процентном выражении. Давайте познакомимся с ними.

Стоит отметить, что профессионалы ценят курс за его комплексный подход. Он используется для коррекции в логопедии, дефектологии, неврологии, педагогике, нейропсихологии. Подчеркивается его особая эффективность при работе с дошкольниками 3-6 лет, имеющими отклонения в развитии. Своевременная помощь в этом возрасте позволяет детям избежать множества проблем в школе, способствует адаптации в коллективе.

Отзывы о буквограмма шишковой

Доказано, что общий уровень развития во время занятий по программе повышается:

  • на 21 % у больных ДЦП;
  • 45 % у детей с минимальной мозговой дисфункцией;
  • 53 % у малышей, страдающих задержкой психического развития;
  • 67 % у ребятишек с недоразвитием речи;
  • 69 % у маленьких аутистов;
  • 78 % у детей с задержкой речевого развития;
  • 82 % у гиперактивных малышей с дефицитом внимания.

Методика успешно решает проблемы рассеянного внимания, укрепляет незрелую нервную систему, развивает процессы саморегуляции, убирает трудности в запоминании новой информации.

Учителя школы также используют на уроках элементы развивающей методики "Буквограмма". Отзывы подтверждают это. Особенно полезным оказывается курс для молодых педагогов. Использование приемов из нейропсихологии на уроках повышает заинтересованность детей, способствует дозреванию отделов мозга, отвечающих за речь, грамотное письмо, саморегуляцию. "Буквограмма" хорошо воспринимается учащимися школ V, VII и VIII видов. Она получила официальное одобрение Ассоциации практических психологов и коучей.

Успешный опыт родителей

Любой взрослый человек без дополнительной подготовки может заниматься с ребенком по развивающей методике "Буквограмма". Отзывы родителей подтверждают это. Она отлично подходит для домашнего использования, ее можно сочетать с курсами психокоррекции, занятиями у логопеда. Многим мамам нравится, что программа подходит для детей разных возрастов. С ее помощью можно одновременно подготовить к школе младшего ребенка и справиться со школьными проблемами старшего.

Дети с удовольствием включаются в занятия. Им нравится выполнять необычные упражнения, писать буквы на схемах, в воздухе. Ребята постарше нередко становятся учителями младших братишек и сестренок. Общая игра способна сплотить семью. Родители отмечают, что теперь они больше общаются с детьми, с пользой проводят время. Нередко курс заменяет собой репетиторов, а значит, экономит семейный бюджет.

Буквограмма развивающая методика отзывы

Реклама обещает много плюсов от практического применения "Буквограммы". Реальные отзывы обычных людей показывают, что она:

  • помогает весело выучить буквы, научиться читать дошкольникам;
  • развивает усидчивость и внимание у подвижных, часто отвлекающихся ребятишек;
  • застенчивые малыши становятся более общительными;
  • повышается мотивация к обучению;
  • школьники легче запоминают новый материал, быстрее справляются с уроками;
  • улучшается техника чтения;
  • при письме допускается меньше ошибок;
  • повышается успеваемость.

Особенно полезен курс для детей с нарушениями речи, легким отставанием в развитии, левшей, которые обучаются в обычной общеобразовательной школе. На уроке учителя не могут обеспечить им индивидуальный подход, так как в классе слишком много учеников. Домашние занятия становятся палочкой-выручалочкой. "Буквограмма" мягко и непринужденно скорректирует работу головного мозга, нервной системы ребенка, разовьет пространственное мышление. Очень скоро педагоги замечают положительные изменения, дети начинают потихоньку догонять одноклассников.

Отрицательные отзывы родителей

"Буквограмма" по заверению распространителей курса подходит всем ребятишкам без исключения. Так ли это на самом деле? На просторах Интернета можно найти немало отрицательных отзывов. Разделим их на несколько групп.

  1. "Это очень дорого". Признаем, что семейные бюджеты могут сильно отличаться в зависимости от социального положения родителей, региона проживания и других факторов. Не все могут позволить себе приобрести этот курс, хотя автор предлагает хорошую скидку при быстром оформлении заказа. К тому же многие люди привыкли скачивать нужные книги и программы бесплатно на пиратских сайтах. Любители халявы уверены, что разработчики курса пытаются обогатиться за их счет. Бесполезно убеждать их в обратном.
  2. "Надо готовиться к занятиям". Участие взрослого - необходимое условие курса "Буквограмма". Реальные отзывы показывают, что не все родители могут выделить полчаса в день на игры с ребенком. Занятым мамам и папам проще включить развивающую игру на компьютере, чтобы малыш обучался без их участия. При таком подходе купленная программа оказывается закинутой на полку, а деньги - выкинутыми на ветер.
  3. "Это не поможет". Успех занятий во многом зависит от отношения к ним родителей. Если взрослый по каким-то причинам не доверяет разработчику программы или применяемым в ней методам, то толку от уроков не будет. Ребенок быстро считает родительский настрой и начнет саботировать занятия. Сейчас разработано много развивающих методик. Вы можете выбрать ту, которая ближе именно вам. Когда родителю интересно заниматься с детьми, результаты не заставляют себя ждать.
  4. "Я все делал, как написано, но нам не помогло". Иногда родители четко следуют инструкциям, ежедневно проводят занятия, но результатов нет или они незначительные. Это случается, когда у ребенка имеется серьезная патология развития. В таком случае "Буквограмма" должна применяться параллельно с лечением у логопедов, дефектологов, медиков. В сложных случаях, к сожалению, даже врачи не дают никаких гарантий.

Как не нарваться на мошенников?

Часто люди сталкиваются с обманом, оформляя через интернет заказ на развивающую методику "Буквограмма". Отрицательные отзывы свидетельствуют: вместо обещанной программы вы можете получить пустую коробку, сломанный диск, либо ваши деньги просто испарятся вместе с создателями сайта. Так как курс пользуется спросом, в продаже появилось множество некачественных подделок.

Буквограмма отрицательные отзывы

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заказывайте его на официальном сайте. В случае доставки по России есть возможность оплатить покупку наложенным платежом при получении на руки.

В интернете можно бесплатно скачать книгу с названием "Буквограмма". Отзывы показывают: многие люди не понимают, чем она отличается от курса на диске. По утверждению автора, в книге содержится краткое изложение методики. Лучше ознакомиться с ней заранее, чтобы понять, подходит ли вам и вашим детям предложенная система занятий. Курс на диске - полная версия, которая постоянно совершенствуется.

Если вы приобрели "Буквограмму" на официальном сайте, то кроме самого курса вы получаете возможность проконсультироваться с автором методики и специалистами ее центра. Они бесплатно проведут консультацию, подскажут, как правильно построить занятия.

Отзывы о "Буквограмме", приведенные в статье, должны помочь вам сделать правильный выбор, а также не пожалеть о нем впоследствии. Занимайтесь с детьми, и они будут радовать вас своими успехами.