Что такое задержка психического развития

Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушения в темпах развития нервной системы, которые чаще всего проявляются у ребенка при поступлении в школу и выражаются в недостатке запаса общих знаний, нечеткости представлений, незрелости мышления, неспособности к интеллектуальной деятельности и преобладании интереса к игре.

Задержка психического развития. Причины задержка психического развития

В качестве предпосылок, вызывающих указанную проблему, как правило, выступают:

  • Нарушения в конституциональном развитии малыша, из-за чего он отстает от ровесников и физически, и в психическом развитии – это определяется как гармонический инфантилизм.
  • Также отставанию в развитии подвержены физически слабые детки, склонные к различным соматическим заболеваниям.
  • И дети с небольшими нарушениями функций мозга и нервной системы. У них, как правило, наблюдается существенное понижение работоспособности, внимания, запоминания, нарушения речи, письма и счета. А также проблемы в эмоциональном и личностном плане.

Как определяется ЗПРзадержка психического развития причины

Сразу после рождения задержка психического развития не может быть обнаружена. Хотя бы потому, что она никак не проявляется в физическом плане. Да и родители, как правило, высоко расценивают возможности собственного ребенка. Все тревоги появляются с момента, когда ребенок поступает в дошкольное учреждение или школу, и педагоги сообщают о том, что малыш не справляется с учебным материалом. Правда, иногда, и в таком случае родители считают, что время терпит, и с какими-либо действиями можно подождать.

Дети с задержкой психического развития

Зачастую детей с ЗПР определяют как педагогически запущенных ребят, на отставание в развитии которых влияет их социальная неустроенность. И это в корне ошибочно. На первый план у таких детей выступает задержка в эмоциональной сфере (инфантилизм), а вот нарушения в интеллектуальном развитии выражаются более сглажено, нечетко. Такие дети активны в игре, где неутомимы в выдумке и творчестве, но очень быстро пресыщаются занятиями, требующими интеллектуального труда. Поэтому в школе у них часты ситуации, в которых они демонстрируют свое неумение подчиниться общим правилам и установкам, предпочитая играть, а не слушать учителя.

В чем еще выражается задержка психического развитиядети с задержкой психического развития

Но существуют варианты, при которых, наоборот, интеллектуальное развитие ребенка замедляется. Тогда у него проявляются черты, боязливости, стеснительности, страхов. Это мешает развиться самостоятельности и инициативности. Такие детки на уроках ведут себя правильнее, но в коллективе адаптируются с трудом. Свои школьные проблемы они переживают довольно тяжело. А к врачам попадают из-за трудностей с учебой, а не с дисциплиной.

Задержка психического развития. Диагностика

Необходимо иметь четкое представление о том, что детки с ЗПР не относятся к умственно отсталым. При правильной и своевременно оказанной помощи они хорошо выравниваются и продвигаются. Но разобраться в глубине нарушений можно лишь при комплексном обследовании специалистами: дефектологом, психологом, логопедом и психотерапевтом, которые учтут все аспекты развития ребенка и скорректируют дальнейшие действия по воспитанию и обучению. Главное, помнить, что проблемы в обучении – это не результат нерадивости со стороны ребенка, временные проблемы, которые обязательно будут преодолены.