Мироощущение - это иерархическая структура убеждений человека

Самое важное в жизни человека - это мироощущение. Объективная Вселенная может быть воспринята лишь посредством субъективного. И сколько личностей - столько и способов восприятия. Всё в мире познаётся с помощью мироощущения. Без него - мир потерян, а с ним - и все ценности человека.

Что такое мироощущение

Мировоззрение, мироощущение - это представление личности о мире, который её окружает. Это система убеждений, вера в некий образ мира на основе взглядов, идей, оценок, переживаний, принципов. На основе мироощущения формируется организованная целенаправленная деятельность человека. Мироощущение это

Мироощущение - это эмоционально-психологическая основа мировоззрения, осознание, в процессе которого происходит преобразование информации и формируются два типа восприятия:

  • обыденный - человек обретает мнение о предпочтительном образе жизни, окружающих, семье, работе и прочем;
  • теоретический - познание себя и смысла жизни согласно научных и философских данных.

Мировоззрением является объединение всех уровней восприятия действительности в одну систему ценностей, знаний, эмоциональных реакций и жизненную позицию, которая подтверждается практически.

Иерархическая структура мировоззрения

Человечество непрестанно накапливает знания, создавая культуру. Начиная с детства, личность формирует представление о мире под влиянием персональных особенностей восприятия, включая воспитание, темперамент, интеллект, местный менталитет и прочее.

Мироощущение - это иерархическая структура убеждений человека, состоящая из множества уровней. На каждой ступени этой пирамиды убеждения имеют относительно большую или меньшую степень доверия человека. Их можно представить в виде схемы, в основе которой располагаются проверенные личным опытом факты, уровнем повыше и менее "основательными" будут факты из жизни знакомых людей, а самый верх будет занят лишь теорией, предположениями о неизведанной сфере мира.

Уровни убеждений

Основа представлений о мире имеет наиболее древние корни, содержит самую необходимую для жизни информацию и подтверждается знанием людей других эпох. Убеждения основного уровня формировались в результате личного познания мира, поэтому они отличаются наибольшей прочностью. Органы чувств являются наиболее достоверными индикаторами, которые не подвергают сомнению. Мироощущение миропонимание

Следующий уровень мироощущения, миропонимания основан на информации, поступающей со стороны общества. Полезная функция данного типа убеждений в том, что люди способны обогащать мировоззрение друг друга и использовать своё время рационально для саморазвития, не расходуя его на то, что было исследовано другими. Но если переданная информация противоречит фундаментальным подтверждённым знаниям, её невозможно расположить в основе пирамиды убеждений. И почерпнутые таким образом данные занимают своё соответствующее место, в данном случае - относительно ближе к теории. Мироощущение человека

На высшем уровне мировоззрения располагаются убеждения теоретические по сути. Они более сложные, так как базируются при помощи информации предыдущих уровней. Для создания теории требуются наблюдение и дискуссии поколений в сочетании с умом гения. Именно благодаря овладению теоретическим мировоззрением возможно ежегодное увеличение продолжительности жизни человека, а также развитие высоких технологий.

Следует сказать, что наивысший уровень убеждений - самый неупорядоченный. Здесь много недоказанных теорий, предрассудков, ошибочных гипотез, суеверий, которые проникают в сознание из-за дефицита знаний и становятся особенностями мироощущения. Дополняют данный тип убеждений оценки. Человек сам разукрашивает субъективную реальность в такие цвета, которые желает видеть.

Оценки

Движение возникает по причине оценок, и жизнь состоит не из событий, а благодаря тому, что существует отношение человека к ним. Оценки придают краски событиям, по причине оценок люди рассматривают новые цели, воюют, созидают.

Оценки представляют собой категории, относительные величины и выражаются прилагательными при их высказывании. Оценки субъективны, они совпадают с мнениями единомышленников и противоречат мнениям оппонентов.

Развитие мировоззрения

Устоявшееся мышление оберегает от неадекватных действий, но вместе с тем не позволяет взглянуть на жизнь под иным углом. Воззрение обеспечивает психическую устойчивость, без чего человек ощущает себя неуверенно, незащищённо, по-отшельнически.

Адекватность мышления - наиболее ценное, что есть у человека, но людям более свойственно придерживаться своих иллюзий, а не заботиться о "чистоте мозгов".

Мировоззрение не способно развиваться без достаточного интереса к объективной действительности, включая проявление психических процессов - самоосознание. Эффективность и целостность мирофоззрения будет зависеть от степени многогранности интересов, в качестве которых нежелательны узко-направленные мистические и паранормальные идеи, неподтверждённые опытом, обусловленные состояния зависимости. Особенности мироощущения

Конкретное направление хорошо практиковать с использованием прочно выверенного научного метода. Сведения должны подвергаться сомнению и проверяться личным опытом, а не восприниматься верой.

Мировоззрение сопряжено с любознательностью, способностью удивляться, чувством единения с природой, причастностью к истории, благоговением, восхищением и прочими гранями человеческого сознания.