Арт-терапия: зачем она нужна?

В наше время особой популярностью пользуются нестандартные подходы в психологии, психотерапии и в воспитании детей в целом. Это значит, что на смену обычным тренингам, упражнениям с логопедом или психологом, курсам медикаментозной терапии приходят кардинально новые, но при этом приносящие пациенту немало радости и удовольствия, методы. К ним относятся такие современные методики, как дельфинотерапия, иппотерапия, а также очень простой на первый взгляд способ - арт-терапия, или терапия рисунком.

арт терапияЦели

Ранее ее применяли больше при работе с ребятами разных возрастов. Уже давно доказано, что арт-терапия для детей помогает развитию мелкой моторики, что ускоряет развитие мозговой деятельности. А вот в зрелом возрасте такой способ самовыражения помогает не развитию, а исцелению человека и устранению психологического дискомфорта. Его применяют не только по отношению к серьезно больным пациентам, у которых занятия устраняют апатию и нежелание жить, но и к совершенно здоровым людям. Дело в том, что арт-терапия, по своей сути, удовлетворяет такую важную потребность современного человека, как самоактуализация, то есть помогает осознать свое место в мире, важность своих действий, что подчас необходимо даже очень успешным людям. Если кратко, то занятия ею усиливают в человеке ощущение счастья. Но наиболее очевидные и впечатляющие результаты дает арт-терапия при избавлении от сильного стресса. Уже доказано, что это один из самых действенных методов в борьбе с послеродовой депрессией у женщин, последствиями перенесенных личных трагедий или сложных разводов. Действие этого метода основано на том, что при занятиях творчеством человек не просто раскрывает душу – он выносит на поверхность самые глубокие переживания, которые были надежно спрятаны внутри. При этом все душившие пациента эмоции изливаются на бумагу в произвольном виде, и человек таким образом избавляется от их влияния.

арт терапия упражненияПринципы

Такое направление, как арт-терапия, имеет свои принципы. Основными из них являются следующие:

  1. Пациент должен забыть о красоте рисунка, о том, что он не художник, перестать стесняться и раскрыться полностью. Только так переживания от стресса найдут отражение на бумаге.
  2. Анализ рисунков – это в первую очередь задача самого автора. Психотерапевт может только помочь в интерпретации. Арт-терапия, упражнения которой относятся к так называемой инсайт-ориентированной методике, предназначена для того, чтобы пациент сам пришел к осознанию своей проблемы. Не всем и не всегда это удается с первого раза, но в процессе терапии допустимо возвращаться к старым рисункам для достижения цели.
  3. Лечит не только результат, лечит сам процесс создания рисунка. Арт-терапия предполагает, что пациенту станет легче уже от самого факта прорисовки своей проблемы.

арт терапия для детейЗаключение

Кроме того, следует помнить, что такие занятия подразумевают не только рисование. С равным успехом это может быть лепка, создание коллажей из журнальных вырезок и т.д. Выбирать вид занятий может как сам человек, интуитивно, так и психотерапевт, исходя из особенностей пациента.